Нина Донских. В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков

С 1 августа начался эксперимент по маркировке антисептиков. Пилотный проект будет проходить в России по 31 августа 2022 года и коснется кожных антисептиков и парфюмерно-косметической продукции с антимикробным действием, предназначенной для гигиены рук. Уже сейчас в пилотном проекте участвуют 35 известных компаний.

Маркировка – важный инструмент сокращения доли нелегальной продукции,  зарекомендовавший  себя во многих категориях товаров. В условиях пандемии коронавируса проблема контрафактных антисептиков становится особенно актуальной. По данным НИУ ВШЭ, в 2020 году России было продано 0,67 млрд упаковок антисептических и дезинфицирующих средств, при этом доля нелегального оборота таких изделий составила 51%, заметно увеличившись по сравнению с 2018 – 2019 гг. на 10%. Исследователи связывают рост контрафакта с приходом на рынок новых недобросовестных  производителей. Введение маркировки, по данным НИУ ВШЭ, позволит снизить долю контрафакта на этом рынке на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей на 0,67 – 0,7 миллиарда рублей в год.

 «Вопрос внедрения «Честного знака» для этой категории продукции обсуждался достаточно давно, инициатива принадлежит самой отрасли и была поддержана на всех уровнях, в том числе членами Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в эксперименте добровольное, но уже сейчас более 35 компаний приняли решение в него вступить. Это в очередной раз подтверждает запрос со стороны бизнеса на создание условий честной конкуренции в легальном поле. Оператор системы готов к началу эксперимента», — подчеркнул  заместитель генерального директора оператора национальной системы маркировки «Честный знак» Реваз Юсупов.

Бизнес участвует в эксперименте, чтобы своевременно подготовиться к обязательной маркировке.

«В рамках пилотного проекта мы хотим понять весь процесс маркировки, определиться с наиболее оптимальным способом нанесения, минимизировать ошибки в будущем и при поддержке ЦРПТ выбрать правильное оборудование, которое подойдет именно нашей компании», — сказала главный технолог «Кристалл Косметик» Елена Стаценко.

По словам технического директора компании «Элитарные Агросистемы» Олега Брыткова, маркировка гарантирует качество товара:

«Я думаю, что обязательная маркировка антисептиков будет утверждена на законодательном уровне. Мы бы хотели защититься от фальсифицированной и контрафактной продукции. Чтобы учесть все особенности нанесения, чтобы она не стиралась и корректно считывалась, наша компания решила подключиться к эксперименту. Преимущество маркировки в том, что она будет гарантировать качество товара».

В «Ренессанс Косметик» считают, что введение маркировки снизит долю контрафактной продукции.

«Наша компания примет участие в эксперименте по маркировке антисептиков. Мы хотим заранее подготовиться, выбрать техническое решение, интегратора, понять, как будет выстроена вся система, учесть все сложности и не допустить проблем в будущем, когда маркировка станет обязательной. Маркировка позволит, на мой взгляд, снизить количество нелегальной продукции —  контрафактных антисептиков. С ее помощью можно будет отслеживать всю цепочку производства товара», — сказала менеджер отдела разработок компании Полина Змейкова.

«Мы верим, что маркировка повышает прозрачность процесса перехода товара от производителя к продавцу, а затем — к покупателю. А это обеспечивает надежность и безопасность покупки для пользователей, что является одним из ключевых приоритетов Яндекс.Маркета. На сегодняшний день у нас полностью внедрены и эффективно работают бизнес-процессы для товарных категорий, подлежащих маркировке. Чтобы своевременно подключать новые категории, мы запускаем эксперименты на ранних стадиях», — рассказал руководитель GR-проектов «Яндекс.Маркета» Максим Агарев.

Таким образом, в пилотном проекте готовы принять участие не только ведущие производители отрасли, но и онлайн-сервисы с огромным ассортиментом товаров.

Фото из открытых источников.

маркировка антисептиков
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x