Ассоциация компаний розничной торговли, компания «ТрекМарк» и оператор национальной системы маркировки «Честный знак» открыли лабораторию для тестирования кодов маркировки на товарах.
В первый день работы в лаборатории прошло открытое тестирование кодов на упакованной воде. В открытии участвовали представители Минпромторга России, Минсельхоза России, ассоциации «Союзнапитки», крупнейших торговых сетей и производителей упакованной воды.
Центр появился по поручению Минпромторга РФ на базе опытно-демонстрационного центра аппаратных и программных решений «ТрекМарка» для того, чтобы дать возможность всем участникам оборота товаров протестировать качество нанесения кодов, их читаемость, точность данных и убедиться в том, что продукция без проблем может быть реализована торговыми точками.
В лаборатории собраны несколько десятков устройств для считывания кодов маркировки, которыми пользуются крупные российские ретейлеры и несетевая розница, и единственный отечественный верификатор ТРЕКМАРК В200 – устройство, определяющее класс (грейд) качества печати DataMatrix-кода.
«Сегодняшнее тестирование качества считывания средств идентификации, нанесенных на упакованную воду, проводимое на площадке «ТрекМарк», станет хорошим примером для всех участников рынка по проведению соответствующих мероприятий и заблаговременной подготовке к вступлению в силу требований об обязательной маркировке упакованной воды», – отметил заместитель начальника отдела Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга России Алексей Ионов.
По словам операционного директора оператора национальной системы маркировки «Честный знак» Андрея Кириллова, благодаря созданию лаборатории, производители, дистрибьюторы, типографии и все бизнес-сообщество могут совершенно бесплатно убедиться в качестве нанесения кодов и получить рекомендации ретейла, минимизировать риски и отработать бизнес-процессы, чтобы своевременно обеспечивать потребителей своей продукцией.
«Главная рекомендация по итогам тестирования была в том, чтобы компании выбирали более износостойкие материалы для печати и нанесения. Считаем такие тесты крайне полезными как для производителей, так и для торговых сетей», – подчеркнула руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости АКОРТ Анна Орлова.
С мнением специалиста согласен президент ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков:
«Надеюсь, что дальше линейка подобных испытаний будет только расширяться, будем тестировать разные способы, производители будут присылать и в «ТрекМарк», и в сети готовые образцы продукции с нанесенной маркировкой для того, чтобы мы углубляли наши знания и понимали, куда мы идем».
Любой участник оборота товаров может обратиться в лабораторию и не только проверить, распознается ли код, нанесенный на продукт, но и узнать класс качества кода.