Западный участок Большой кольцевой линии московского метро готов на 90 процентов. Завершить работы планируется до конца года.
Открытие этого отрезка БКЛ улучшит транспортное обслуживание более чем полумиллиона жителей, а также значительно снизит нагрузку на всех участках подземки на западе столицы.
– Москва готовится к одному из самых главных пусков метрополитена – почти 10 станций метро – западный, юго-западный, южный участки метрополитена, – отметил мэр Сергей Собянин, – осмотрев ход строительства. – Они должны все одновременно запуститься в этом году. Важнейшая задача – синхронизировать работы на огромном количестве объектов, одновременно подвести к запуску, закончить работы, передать в эксплуатацию и так далее.
Строительство западного участка Большой кольцевой линии метро от станции “Хорошёвская” до станции “Кунцевская” было начато в 2018 году. Общая длина участка с 4 станциями составляет 8,1 км.
Проходка на участке “Хорошёвская – Народное Ополчение” была выполнена по традиционной для московского метро технологии с устройством двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров, а на участке от “Народное Ополчение – Кунцевская” – с устройством одного двухпутного тоннеля диаметром 10 м.
1 апреля 2021 года были открыты первые две станции на этом участке – “Народное Ополчение” и “Мнёвники” (4,6 км).
До конца 2021 г. планируется завершить работы по сооружению ещё двух станций – “Терехово” и “Кунцевская” (3,5 км).
Станция “Кунцевская” расположена вдоль Рублёвского шоссе, между Молдавской улицей и путями МЦД-1 (Смоленским направлением МЖД). В перспективе станет пересадочной на одноимённые станции Филёвской и Арбатско-Покровской линий метро и МЦД-1.
По словам мэра, новая станция БКЛ “Кунцевская” расположена максимально удобно, поэтому пересадка на Большое кольцо будет занимать у пассажиров минимум времени.
Основные конструкции станции и тоннели уже построены. Осталось завершить отделку, монтаж инженерных коммуникаций, провести пуско-наладочные работы и благоустройство.
Станция мелкого заложения, колонная трёхпролётная, с двумя береговыми платформами. Два вестибюля (наземный и подземный) обеспечат выход пассажиров на Рублёвское шоссе, улицы Молдавская и Ивана Франко, к жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта.
Главная идея архитектурно-художественного решения станции – монументальность, единство и целостность интерьера станции и вестибюлей, будто высеченных из цельного камня. Поверхности полов, стен и потолков имитируют мозаичную технологию “тераццо” в светло-серых тонах. Геометричность форм и прямые углы на станции “сгладят” цилиндрические светильники, которые придадут пространству величественность и, вместе с тем, некоторую камерность.
Перед открытием станции для пассажиров проведут комплексное благоустройство прилегающей территории общей площадью 33 тыс. кв.м. Так, рядом с “Кунцевской” для пешеходов обустроят прогулочные дорожки и места для отдыха, а для автомобилистов построят съезды к существующей развязке на пересечении Рублёвского шоссе и улицы Ивана Франко.
По материалам «Мой Дом Москва».