Большой семье нужна большая жилплощадь. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец разъясняет, какие меры поддержки в улучшении жилищных условий предусмотрены для многодетных семей, имеющих пять и более детей.
В качестве дополнительной поддержки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 17.03.2001 № УП‑216 «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий многодетных семей» осуществляется обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, имеющих пять и более детей, проживающих с родителями и не образовавших свои семьи, путем предоставления им за счет средств бюджета Республики Татарстан субсидий для приобретения жилого помещения.
Право на получение субсидий для приобретения жилого помещения удостоверяется сертификатами, порядок выдачи и реализации которых регламентирован Правилами выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.05.2008 № 326 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.12.2007 № 732 «О мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Участниками Программы могут стать многодетные семьи, имеющие пять и более детей, зарегистрированные и проживающие с родителями и не образовавшие свои семьи (к детям многодетной семьи, образовавшим свои семьи, относятся совершеннолетние дети, состоящие в браке или имеющие своего ребенка (детей)).
Условия участия в Программе
— признание многодетной семьи нуждающейся в жилом помещении органом местного самоуправления;
— решение государственного заказчика Программы (Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан) о включении в список претендентов на получение государственного жилищного сертификата в планируемом году.
Этапы участия
- Для принятия участия в программе гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления, и подать следующие документы:
– заявление в 2-х экземплярах о включении их в списки граждан на получение сертификатов (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
– копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорт, свидетельство о рождении);
– копию свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
– сведения, подтверждающие количество граждан, проживающих по месту жительства в жилом помещении;
– документы (выписки из документов), содержащие сведения, предоставляемые органами, определенными частью 1 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», о наличии (отсутствии) прав собственности у гражданина и членов его семьи на жилые помещения, а также об осуществлении сделок по их отчуждению за период не менее пяти лет до даты представления документов, предусмотренных настоящим пунктом;
е) заявления о согласии на обработку персональных данных.
Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника.
- Органы местного самоуправления направляют предварительный список граждан Госзаказчику Программы – в Министерство строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, для последующего формирования списка участников Программы на планируемый год.
- После формирования списка семей – получателей жилья на планируемый год Министерство строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан направляет утвержденный список в органы местного самоуправления, а также в НО «Государственный жилищный Фонд при Президенте РТ», для последующего осуществления постановки семей на учет.
- После включения многодетных семей в сводный Реестр семей по Республике Татарстан участникам необходимо обратиться в соответствующее Межрегиональное представительство Фонда (МРП) для заключения договора.
- После заключения договора осуществляется подача заявки на участие в конкурсе по выбору квартиры через личный кабинет по логину и паролю, указанному в договоре. Если площадь выбранного жилого помещения превышает площадь по сертификату, разница стоимости подлежит оплате гражданами за счёт собственных и (или), либо заемных (кредитных) средств.
- После подведения итогов конкурса по выбору квартиры (информация размещается на личной странице), многодетным семьям необходимо подойти в соответствующее МРП для подписания протокола выбора жилого помещения.
- Орган местного самоуправления предоставляет в Фонд оригинал сертификата на приобретение жилого помещения, а также заявление многодетной семьи, для подготовки заявки на оплату в Министерство строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.
- Министерство строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан на основании заявления владельца сертификата о перечислении средств субсидии на счет специализированной организации (НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ») перечисляет средства на соответствующий счет Фонда, в счет оплаты за жилое помещение.
- При оплате 100% стоимости жилого помещения (помещений) по договору многодетной семье необходимо обратиться в соответствующее МРП за получением Справки о полной выплате пая и итоговым актом сверки по договору.
- После получения Справки о полной выплате пая нужно обратиться в любой МФЦ либо в регистрационную Палату для оформления жилого помещения (помещений) в собственность.
- Приобретаемое многодетной семьей жилое помещение (помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. При приобретении двух и более жилых помещений право собственности на приобретаемые жилые помещения реализуется по договоренности членов семьи.
За более подробной информацией можно обратиться в Министерство строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (телефон: + (843) 231-14-10, телефон горячей линии: (843) 231-14-10) или Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан (телефон (843) 221-69-49).