Досрочное погашение кредита может быть невыгодным

деньги, купюры

Закрыть кредит досрочно — не лучшая идея, если в семье при этом не останется отложенных финансовых средств, считают эксперты. 

Желание сэкономить на процентах, отдав все свои накопления на досрочное погашение кредита, может привести к тому, что заплатившему вновь придется обращаться за кредитом, и, может быть, под более высокий процент, объяснил агентству «Прайм» руководитель представительства инвестфонда ANIF в России Сергей Григорян.

В других ситуациях, если у семьи есть «подушка» финансовой безопасности, заранее выплатить кредит выгоднее. В таком случае выплаты по процентам могут сократиться в два — три раза.

При этом выбор способа досрочного погашения кредита зависит от конкретной ситуации. В одном случае — к примеру, если сумма ежемесячного платежа вас устраивает — выгоднее накапливать большую сумму, которую на время можно положить в банк под проценты или другим способом заставить работать эти деньги. А накопив — закрыть кредит целиком досрочно.

В другом случае может быть выгоднее гасить кредит частично. В этом случае клиент может выбрать уменьшение суммы платежа или сокращение срока кредита. Второй вариант более выгодный с точки зрения экономии на процентах. Однако зачастую проще выбрать первый вариант, уменьшив ежемесячный платеж до удобной суммы.

Эксперт объяснил один из вариантов погашения задолженности на примере трехлетнего кредита на 1 миллион рублей. Обязательный платеж по нему составит около 35 000 рублей в месяц. К примеру, кредит брали супруги, когда оба работали. Но один из них потерял работу, и сумма обязательного платежа стала некомфортной. Однако у них есть некоторые накопления чтобы частично-досрочно погасить кредит. Если они, к примеру, внесут 400 000  рублей, то понизят ежемесячный платеж практически вдвое.

Поэтому, если у семьи есть накопления, лучше постараться погасить кредит частично-досрочно, поскольку ставки по депозиту, несмотря на их повышение, меньше, нежели проценты по кредиту. А для того, чтобы получать доход от более сложных инвестиционных продуктов, необходимо владеть определёнными знаниями в этой области.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x