Лето подходит к концу. Но кроме радости от тепла, моря и солнца оно подарило и некоторые проблемы – например, волосы у многих девушек к концу сезона становятся сухими, ломкими и жесткими. О том, как вернуть локонам блеск, силу и мягкость рассказывает косметолог Маргарита Топчиян.
Дело в том, что солнечные лучи разрушают пигмент волос, соль вытягивает из них влагу, а хлор, который содержится в воде бассейнов, и вовсе вымывает многие защитные компоненты. Поэтому после лета шевелюра может быть ломкой и безжизненной.
Собираясь в отпуск, не забудьте взять с собой специальные защитные средства для волос. У многих брендов сейчас есть целые «солнечные» линейки, куда входят шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, маски, несмываемые защитные спреи. Они помогают удерживать влагу в структуре волоса или восполняют ее. Ну и защищают волосы от выгорания.
Но даже здоровые волосы после отпуска могут стать пористыми, ломкими, сухими и поврежденными. С этой проблемой поможет справиться правильный уход.
– В большинстве случаев достаточно включить в ежедневный уход увлажняющие средства с витаминами. Например, маски, сыворотки, несмываемые спреи, бальзамы-ополаскиватели, – говорит Маргарита Топчиян. – Но вначале, перед тем как приступить к терапии, настоятельно рекомендую состричь сухие, жесткие кончики, а если есть такая необходимость, то укоротить длину. Питать неживое волокно не нужно, к тому же шевелюре, если так можно выразиться, станет легче, когда вы избавитесь от всего лишнего.
Также важно на некоторое время отказаться от горячей укладки и не сушить волосы феном, не использовать плойки, утюжки, термобигуди и т.д. Об окраске, даже если речь идет только о корнях, тоже на время лучше забыть.
Отдельно Маргарита Топчиян упомянула тонкие волосы. По ее словам, их обладательницам нужно выбирать средства на водной и кремово-водной основе, поскольку они не утяжеляют локоны и не крадут объем.
Блондинкам нужно забыть про использование масел. Дело в том, что у них внутри волоса практически ничего нет, только каркас, и масло его как раз размягчает, а значит – провоцирует ломкость.
В составе восстанавливающих средств для волос должны быть следующие ингредиенты:
- Протеины. Заполняют пустоты в стержне волоса, делая его более плотным и здоровым;
- Кератины. Действуют как и протеины, заполняя пустоты;
- Коллагены. Хорошо увлажняет;
- Витамины A, B, E, F. Они возвращают блеск, защищают от неблагоприятного воздействия внешней среды, удерживают влагу, сохраняют эластичность;
- Экстракты растений. Они, как правило, содержат много полезных веществ, благотворно влияющих на шевелюру;
- Сера и цинк. Эти микроэлементы помогают укреплять корни волос, сокращая выпадение;
- Пантенол. Отлично питает и увлажняет полотно волоса.
Также косметолог советует ежедневно делать массаж волосистой части головы – это усилит кровоток и волосяные фолликулы получат больше питания.
Для восстановления силы и блеска волос Маргарита Топчиян советует использовать, в том числе и домашние маски. Вот некоторые варианты:
– Репейное масло (рассчитать количество по длине и густоте волос) смешать с яичным желтком. Смесь равномерно нанести на кожу головы и локоны.
– Репейное масло смешать с медом, мумие, эфирными маслами (возьмите то, которое вам нравится по запаху, но его стоит добавить лишь несколько капель). Массу нанести на кожу головы и волосы. Держать под пластиковой шапочкой 20 минут.
В особо тяжелых случаях Маргарита Топчиян рекомендует пройти курс инвазивной терапии, то есть провести инъекции. Но это нужно делать только после консультации со специалистом – врачом-трихологом, который с помощью специальной техники выяснит, в каком состоянии находится кожа головы, волосяные луковицы, полотно волоса и назначит соответствующую терапию. В основном это коктейли из витаминов и питательных веществ.
Маргарита Новикова.