Президент России посетил учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»

Учебно-методическому центру военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», открытому в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области, исполняется год. В преддверии дня рождения центра его посетили президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Се­ргей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Во время посещения президент России пообщался с курсантами.

«Должна быть одна команда, ведь только общими усилиями – командными – будем добиваться максимального результата. И у вас точно будет все получаться и по этим военным дисциплинам, и по гражданским. Значит, и в жизни все получится», – сказал ребятам Владимир Путин.

Комплекс, занимающий 28,45 га на территории Военно-исторического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Патриот», был возведен за 372 дня. Торжественная церемония закладки первого камня в основание центра состоялась 10 сентября 2019 года, а уже ровно через год он был сдан в эксплуатацию.

Для размещения 600 курсантов и 157 сотрудников центра построены два жилых корпуса. Курсанты размещаются в комфортабельных четырехместных комнатах.

Ежегодно в учебных сборах «Авангарда» могут участвовать более 28 тысяч курсантов. Число желающих обучаться в «Авангарде» постоянно растет. По словам Сергея Собянина, из 40 тысяч молодых людей, проходящих военные сборы, только 12 тысяч могут попасть в этот учебно-методический центр.

Мэр отметил, что в ходе подготовки к военной службе девочки проявляют даже большую заинтересованность, чем юноши.

«Здесь другой ритм жизни – другая целеустремленность, преодоление каких-то препятствий», – добавил градоначальник.

Военную подготовку учащиеся школ и колледжей проходят в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому ученики 10-х классов и студенты первых-вторых курсов колледжей должны пройти пятидневные учебные сборы по основам военной службы.

Для их проведения правительства Москвы и Московской области и открыли учебно-методический центр «Авангард». Его создание поддержал российский лидер.

Учебные занятия и культурно-досуговые мероприятия проходят в административно-учебном корпусе, где наряду с учебными классами расположен большой актовый зал. Для тренировок курсантов установлено современное оборудование и тренажеры, среди которых симулятор прыжка с парашютом, позволяющий отработать элементы десантирования – от шага в небо из летательного аппарата до приземления в заданном районе. Здесь также есть интерактивный тир, его главный элемент – бронированный сенсорный экран, на который транслируется изображение, имеются и симуляторы военной техники – тренажеры с возможностью визуализации местности и боевого объекта.

Занимаются молодые люди и в классе робототехники – для обучения управлению дронами, а также в интерактивном макетном классе и классе военной истории.

Рядом с учебным корпусом находятся плац для практических занятий, площадка для игры в лазертаг и парк «Вселенная».

Спортивный кластер отвечает всем современным требованиям для развития и поддержания физической формы учащихся. Здесь обустроены площадка для настольного тенниса, площадка для сдачи нормативов ГТО, крытый спортивный комплекс, универсальные площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и мини-гандбол, открытая тренажерная площадка, гимнастический городок, скалодром с туристической площадкой, полосы препятствий и лыжная трасса.

Кроме того, в учебно-методическом центре есть вещевой склад, медицинский пункт, столовая, пункт реставрации образцов военной техники «Бункер», а также несколько парковок для автотранспорта.

Управление центром осуществляется с помощью специальной информационной системы «Искусственный разум «Авангарда» (ИРА), которая включает в себя модуль организации учебного процесса и базу знаний по всем направлениям деятельности: военно-патриотическому воспитанию, истории, военному делу, ОБЖ. Также ИРА является частью системы безопасности центра, помогая инструкторам и вожатым отслеживать успеваемость курсантов и контролировать их перемещение по территории.

Мощность центра позволяет ежегодно проводить учебные сборы для 28800 курсантов, половина которых – из Москвы, другая часть – из Московской области. Учебные сборы для обучающихся московских и подмосковных школ и колледжей проходят на безвозмездной основе.

В период пандемии сборы не прекращались и проводились в дистанционном формате. Программа обучения, разработанная специалистами «Авангарда», позволяет усвоить необходимый объем знаний при помощи интерактивных занятий, видеоуроков и тестирования, которые проходят на специальной платформе. Общая продолжительность программы составляет 15 часов. Пройти ее можно в течение 21 дня.

В 2020 — 2021 учебном году сборы с помощью онлайн-платформы успешно прошли 12358 учащихся из Москвы.

Кроме того, в «Авангарде» проводятся военно-патриотические мероприятия с участием учащихся кадетских классов и московских представителей движения «Юнармия».

Кстати

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе городского открытого августовского педагогического совета сообщил, что учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» планируется расширить.

«В ближайшее время будет построена еще вторая очередь, и мы увеличим объемы до 20 тысяч человек. Это практически половина всех ребят, которые проходят пятидневные сборы», — сказал мэр.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото пресс-службы президента Российской Федерации и пресс-службы правительства Москвы