Сегодня в городе Плоешти (Румыния) в дистанционном формате начнется 5-я Европейская юниорская олимпиада школьников по информатике. По условиям состязания в этом году каждая страна представляет две команды – основную и дополнительную, для которой участие в состязании является тренировочным (дополнительная команда формируется на тех же условиях, что и основная).
Команды набирались из призёров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике и Олимпиады по информатике имени Мстислава Келдыша, проявивших себя на летних учебно-тренировочных сборах по информатике для юниоров. В состав основной команды России вошли Алексей Васильев («Пятьдесят седьмая школа», Москва), Дарья Грекова (Физико-математическая школа № 2007, Москва), Иван Пискарев (Школа № 2086, Москва). А также Ренат Каримов (Лицей имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета).
В составе дополнительной команды – Петр Лосев (Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова, Москва), Иван Часовских (Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 14, Химки, Московская область), Андрей Цой (Образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай», Новосибирск), а также Антон Мартынов (Лицей № 64, Санкт-Петербург).
Европейская олимпиада юниоров по информатике проводится c 2017 года. Соревнование представляет собой конкурс среди юных программистов из европейских стран. В команду от каждой страны входят четверо учащихся не старше 15 лет. Состязание проходит в два тура. В каждом туре ребятам предстоит решить три задания за четыре часа.
Мона Платонова.