Московская команда – абсолютный победитель чемпионата профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс

Абсолютный победитель — такого звания удостоилась команда Москвы по результатам финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021, который завершился в Уфе.

В столице Башкирии вчера завершился чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников. Участие в состязаниях по основной возрастной категории принимали студенты колледжей и вузов (16 — 25 лет), а также юниоры (до 16 лет). Состязания шли по 105 компетенциям у взрослых и 51 компетенции у юниоров.

По результатам общекомандного зачета абсолютным чемпионом первенства была признана сборная Москвы: 236 медалей, из которых 160 — золотые. Первое место по итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале заняла Республика Татарстан. Второе место разделили команды Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. Третье место взяла Московская область. В десятку самых сильных команд также вошли представители Красноярского и Краснодарского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия).

— Это было важное событие, главными героями которого стали школьники, студенты, молодые специалисты из многих регионов нашей страны, — сказал, приветствуя финалистов, министр просвещения Сергей Кравцов. — Пройдя региональные и отборочные соревнования, выступив в финале национального чемпионата, вы показали силу духа, стремление быть первыми, нацеленность реализовывать свои способности и таланты. С каждым годом растет число ребят, поступающих в российские колледжи. Хочу отдельно поблагодарить за высокий уровень проведения мероприятия главу Республики Башкортостан Радия Хабирова и всех организаторов. Мы уверены, что и дальше будет развиваться движение Ворлдскиллс в России. Мы готовимся к европейскому чемпионату, который пройдет в Петербурге с 16 по 20 августа 2023 года, всех вас приглашаю и хочу всем пожелать удачи. Я желаю всем идти вперед, развиваться, быть успешными в жизни! Отдельное спасибо Ворлдскиллс за этот прекрасный праздник.

Немного цифр

В финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 года приняли участие 1786 конкурсантов из 76 регионов страны. Среди всех проведенных нацфиналов нынешний стал самым «юным»: больше трети участников выступали в юниорской возрастной категории – всего 603 человека до 16 лет. Рекордсмены по возрасту – конкурсанты в компетенциях «Администрирование отеля» и «Сетевое и системное администрирование»: некоторым участникам было всего 11 лет. Победителям и призерам среди юниоров вручается сертификат, предоставляющий возможность принять участие в тематических сменах «Профильные техноотряды» на базе всероссийских детских центров в 2021 году.

В топ-5 субъектов Российской Федерации по количеству конкурсантов вошли: принимающий регион, Республика Башкортостан – 280 человек, Москва – 193 человека, Республика Татарстан – 164 человека, Санкт-Петербург – 110 человек, Московская область – 103 человека.

— Большое спасибо конкурсантам: три дня выступать очень тяжело — была действительно сложная борьба. Вы все победили, ребята! Призеры – это понятно, это почетно, и они будут в центре внимания заслуженно. Но каждый участник нацфинала – это уже личность. Сегодня, я уверен, каждый из вас поблагодарит своего наставника, с которым шел к этому чемпионату. И, пройдя соревнования такого уровня, вы можете сегодня на равных пожать руку своему тренеру, потому что и вы, и он – профессионалы. Вы двигаетесь в верном направлении. Вы должны понимать, что развиваясь в профессии каждый индивидуально, вы еще все вместе развиваете и саму профессию, — отметил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Новации чемпионата

Было на прошедшем чемпионате и много нового. Ну, во-первых, новые компетенции. Их оказалось не десять, как планировалось изначально, а двенадцать: «Агент страховой», «Аппаратчик химических технологий», «Бережливое производство», «Лечебная деятельность (фельдшер)», «Неразрушающий контроль», «Облачные технологии», «Организация строительного производства», «Пчеловодство», «Стоматология ортопедическая», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Финансы», «Цифровое земледелие».

Появление новых компетенций не случайно: предпочтение для включения в перечень соревновательных дисциплин отдавалось наиболее массовым, перспективным – новым, но набирающим популярность, актуальным для экономики и запросов бизнеса, а также компетенциям, необходимым с учетом региональной специфики.

Во-вторых, нововведением стало открытие комплексной площадки профориентации для школьников 5 – 11-х классов. Она включала в себя 4 профильных экскурсионных маршрута: «Креативные профессии и образование», «Производство, инженерия и цифровые технологии», «Сфера услуг», «Строительные технологии». Направление определялось на основании профессиональных интересов детей по итогам предварительно пройденного тестирования. Подобный формат позволил ребятам попробовать различные специальности своими руками и создал эффект погружения в пространство востребованных и перспективных профессий.

В-третьих, прошла очень масштабная деловая программа: несколько десятков сессий, пленарных совещаний, круглых столов, на которых спикеры обсудили вызовы системы профессионального образования в ближайшие годы и дали оценку достижений и эффекта деятельности движения Ворлдскиллс в России за прошедшие 9 лет.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x