Паралимпиада-2020: российская сборная улучшила свои результаты по итогам игр

В Токио красочной церемонией закрытия завершились ХVI летние Паралимпийские игры — 2020. Знамя Паралимпийского комитета России гордо пронес пловец Роман Жданов — он завоевал в Токио три золота и установил три мировых рекорда.

В заключительный день Паралимпиады было разыграно пятнадцать комплектов наград. Но российские спортсмены претендовали на высокие места только в одном виде – легкоатлетическом марафоне. Причем основные наши надежды были связаны с 35-летней Еленой Паутовой, знаменосцем нашей команды на церемонии открытия летних Паралимпийских игр в Японии.

Надежды были небезосновательны. Елена – двукратная паралимпийская чемпионка, очень опытная легкоатлетка, участвовала до этого в трех Паралимпиадах – в Афинах, в Пекине и в Лондоне. В 17 лет Паутова установила мировой рекорд на дистанции 5 000 м. Затем приняла участие в Паралимпийских играх 2004 года в Афинах и взяла золото в беге на 1 500 м и бронзу — на 800 м. Второе паралимпийское золото в своей карьере она завоевала в Лондоне-2012 — тоже на дистанции 1 500 м.

Елена выступала в классе Т12 среди спортсменов с поражением зрения и бежала в сопровождении лидера Александра Григорьева. Она преодолела дистанцию за 3 часа 4 минуты 16 секунд и оказалась второй. Золото взяла японка Мисато Мичисита (3:00,50), а бронзу — спортсменка из ЮАР Лузанн Кутзее (3:11,13).

Паутова объяснила, почему ей не удалось взять золото в марафоне в классе Т12.

«Бег был дерганый, поначалу никто не хотел уходить вперед, но затем первой побежала японка, и я присоединилась к ней. Долгое время мы бежали вместе, переломный момент наступил после 30-го километра — я была не готова к такому темпу, так как готовилась к жаркой погоде, и японка убежала от меня. Я рада за нее, я очень уважаю своих соперников. У меня нога сейчас побаливает, это хроническое у меня, но во время гонки ничего не чувствуешь. Моей задачей было вообще не сойти с трассы», — рассказала легкоатлетка.

Она также призналась, что опасалась вообще не попасть в призы на марафоне.

«Для меня в общей сложности это пятый марафон с того момента, когда я начала их бегать. В 2016 году, когда нас не пустили в Рио из-за допингового скандала, у себя дома я пробежала марафон. Тот результат, конечно, не засчитывался нигде, но с таким временем я бы выиграла Паралимпиаду в Рио» — сказала она.

Увы, серебра Паутовой нашей сборной не хватило для того, чтобы удержаться в неофициальном командном зачете на третьем месте, которая мы занимали до этого. Что называется, на самом финише нас все-таки обошла дружина США.

Их рывок был весьма ощутимым. В финале женского турнира по волейболу сидя американки переиграли представительниц Китая (3-1), а в финале мужских соревнований по баскетболу на колясках  американцы одолели соперников из Японии (64:60).

В итоге шестерка сильнейших команд мира после завершения летних Паралимпийских игра в Токио выглядит так. Впереди сборная Китая, имеющая в активе в общей сложности 207 наград (96 золотых, 60 серебряных и 51 бронзовая медаль),  за ними представители Великобритании со 124 наградами (41-38-45), замыкает тройку сборная США со 104 наградами (37-36-31). Дружина из России стала четвертой со 118 наградами (36-33-49). Далее следуют спортсмены Нидерландов с 59 наградами (25-17-17) , за ними – атлеты Украины с 98 наградами (24-47-27).

Российские спортсмены превзошли национальный рекорд по количеству наград на одной Паралимпиаде. Предыдущее достижение было установлено в Лондоне-2012 — 102 медали (36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых).

Кроме того, российские атлеты повторили свой лучший результат по количеству золотых медалей — 36.

Исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков высоко оценил выступление сборной на Играх в Токио.

«Наша команда чувствовала серьезную поддержку и внимание и смогла показать достойный результат, сохранив лидирующие позиции на международной арене и заняв четвертое место в медальном зачете. Порадовало, что по общему количеству наград мы превзошли результаты Игр 2012 года в Лондоне, завоевав 118 медалей, из которых 36 — высшего достоинства. В целом могу сказать, что на протяжении всех Игр наши спортсмены радовали нас хорошими результатами, а подчас даже неожиданными. Мы с оптимизмом смотрим в будущее».

Фото ПКР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x