100 лет Вахтанговского театра: Максакова, Купченко, Маковецкий, Князев будут сами встречать гостей

Уже совсем скоро, 13 ноября, Театру Вахтангова исполняется 100 лет.

К дню юбилея здесь готовились загодя. Поскольку это — одно из главных мировых событий года в области литературы и искусства, что подтверждается Указом Президента РФ Владимира Путина от 2 августа 2019 года «О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова».

Этот особый день в театре объявляют «Днем тишины», то есть празднование пройдет в совершенно новом формате. С 12 часов дня двери распахнутся для зрителей, поклонников, друзей. Но, поскольку праздник Памяти не терпит шума и суеты, сцена будет отдана тем, кто в течение века бережно хранил, передавал и приумножал традиции и славу Вахтанговского театра.

Зрительный зал окутает дымка приглушенного света. Из глубины сцены зрители услышат голоса ушедших актеров. Здесь можно будет посидеть, послушать, кого-то вспомнить, погрустить, а может быть, и улыбнуться…

В фойе театра также можно встретиться — но уже не с прошлым, а с настоящим театра. На каждом этаже ведущие артисты труппы – Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Сергей Маковецкий и многие другие, как радушные хозяева, будут принимать гостей: рассказывать о театре, о его основателе – Евгении Вахтангове, о легендарных вахтанговцах.

Будет создано открытое пространство, где каждый сможет неспешно прогуляться, пообщаться, посетить музейные экспозиции – мемориальный кабинет Рубена и Евгения Симоновых и Михаила Ульянова, пространство, посвященное спектаклю «Пристань», зал Бориса Щукина, исторический кабинет директора театра.

А в канун столетия, 8, 9, 10 и 11 ноября, зрителей ждет главная премьера сезона – спектакль по роману Л. Н. Толстого «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса, которая длится пять часов.

В этом грандиозном спектакле заняты артисты всех поколений, среди которых народные артисты Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Евгений Князев, Виктор Сухоруков, Андрей Ильин, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юрий Шлыков; заслуженные артисты Анна Дубровская, Ольга Чиповская, Олег Макаров, Виктор Добронравов, Мария Волкова; ведущие молодые актеры Ольга Лерман, Юрий Поляк, Павел Попов, Анна Антонова, Яна Соболевская, Владимир Логвинов, Юрий Цокуров, Мария Шастина и другие.

В музыкальную ткань партитуры «Войны и мира» композитор Гиедрюс Пускунигис включил фрагмент из музыки Фаустаса Латенаса, ушедшего год назад, к знаменитому спектаклю Римаса Туминаса «Вишневый сад» 1990 года, как дань светлой памяти Маэстро.

Короче, это то, что лучше хотя бы один раз увидеть.

Елена Булова.