«Спартак» вслед за «Зенитом» вышел в евровесну

Есть в России команда, которая может сотворить чудо, может славиться желтизной высказывай своих руководителей, может проигрывать казалось бы выигранные матчи, может совершать исторические камбэки, может прославлять своих ветеранов, а может о них и забывать, может менять тренеров чаще, чем Зарема перчатки, может занимать первые строчки рейтингов несуразности поведения как футболистов, так и высшего эшелона власти клуба  – и все это нынешний «Спартак».

Лига Европы. 6-й тур. Группа C. Польша. Варшава.  «Легия» 0:1 «Спартак». Гол: З. Бакаев, 17. Незабитый пенальти: Пекхарт, 90+8.

Имея чудовищные результаты в собственном чемпионате РПЛ, клуб самого обсуждаемого тренера Руи Витории, все-таки до последнего тура Лиги Европы сохранял неплохие шансы на евровесну. Нужно было всего-навсего обыграть мотивированную «Легию» в Варшаве. И народной команде, пусть и с большим трудом, это удалось.

Перед матчем у «Спартака» были большие проблемы с теми, кто будет забивать полякам. Понсе и Ларссон не могли играть из-за травм, а Александр Соболев —  из-за дисквалификации. Ноу-хау от главного рулевого красно-белых —  решать «вопрос» вышли  Бакаев, Игнатов и Промес.

«Легия» со стартового свистка беспрерывно атаковала, практически не давая продыху обороне «Спартака». Селихов трудился в рамке ворот не покладая рук, хотя не такие уж и страшные были эти моменты. Ближе к трети первого тайма гости коллективными усилиями отодвинули игру от своих ворот. А моторный Промес даже имел шанс в атаке, правда, бездарно «запорол» изумительный дальний навес от Умярова.

Но в этот вечер футбольная фортуна была на стороне многострадального (из-за безалаберности своего руководства) «Спатака» — на 17-й минуте Бакаев включил  прессинг, и это принесло свои плоды. Польский защитник  нерасторопно отдал пас своему вратарю, а Зелимхан подхватил круглого и эстетски уложил его в сетку  Боруца.

Дальше – больше. Оборона «Легии» включила панику, что, собственно, «Спартаку» и нужно было. Логично было ожидать второго гола от московского клуба, но «Спартак» на то и «Спартак», что не поддается никакой логике. Шикарный момент имел Игнатов, но польский страж ворот в красивом прыжке спас свою команду.

В начале второго тайма «Легия» усилила атакующую мощь, но результата это не принесло. Гости грамотно оборонялись, не чурались выносов, да и хозяева быстро подустали. Много борьбы, желтых карточек, пререканий с судьями, снежки и бумажные самолетики от зрителей – таков был второй отрезок матча.

И как это часто бывает у «Спартака» — им прилетело в самой концовке. Сначала выручил Селихов, который умудрился среагировать на удар с близкого расстояния и вовремя «отстегнуть» ногу, затем футбольный снаряд угодил в перекладину спартаковских ворот. Ну и апофеоз — в довольно спорном моменте, уже в компенсированное время,  судья встречи, посмотрев «телевизор», указал на точку.

Вот тут то и появился настоящий герой – вратарь красно-белых Селихов. Он четко, надежно и просто отразил выстрел Пекхарта с одиннадцатиметровой отметки. Этим Александр Александрович «спас» не только команду и тренера, но и клуб. Теперь «Спартак», как и «Зенит», —  в евровесне,  и если после этого Федун уволит Виторию то точно насмешит всю Европу. Хотя… Леониду Арнольдовичу не привыкать.

Благодаря выходу с первого места «Спартак» получил путевку сразу в 1/8 финала и узнает своего соперника по мартовским матчам после 1/16, где сыграют команды, занявшие вторые места, а также клубы, ставшие третьими в группах Лиги чемпионов.

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Спартак» и РПЛ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x