Сегодня отмечает свой день рождения заслуженный артист РФ Владимир Епископосян – добрейшей души человек, снискавший славу главного бандита отечественного экрана. За его плечами более сотни фильмов и более полусотни смертей на экране, а также множество драк, погонь, приключений.
– Владимир Арустамович, новое поколение зрителей знакомо с вами или по сказкам, где вы играете джиннов, или по боевикам, где вы играете разного рода криминальных элементов. И совсем не многие знают, что вы пишите сценарии комедий – «Семь раз отмерь», по которому снят фильм, или «Христофор-подводник»…
– Действительно, я люблю этот жанр. За долгую жизнь в кино я переиграл не только бандитов всех мастей и калибров, но и всевозможных ханов, восточных царей, джиннов из сказок. Но меня всегда тянуло к комедии. И судьба часто в мои криминальные роли вносила свои комедийные коррективы. «Христофор-подводник», как мне кажется, очень актуальная сегодня и вместе с тем веселая история о дружбе трех закадычных друзей – русского, грузина и армянина, пустившихся на поиски сбежавшей в Крым девушки, сестры одного из героев. Этот человек, пастух по профессии, по мере развертывания событий превращается в настоящего мачо. Там много забавных эпизодов, комичных зигзагов сюжета, и вместе с тем это размышление, вполне серьезное, о нашей сегодняшней жизни. В каком-то смысле это дань уважения тем временам, когда мы все – артисты разных союзных республик великого СССР, снимались вместе в одних фильмах, дружили, ездили друг к другу в гости. То есть жили, что называется, «под одной крышей».
– Я слышала, что дом, в котором вы жили в детстве, славился большим гостеприимством.
– Вы, видимо, говорите о доме моего дяди в Абхазии. Мои родители были инженерами: папа – кандидат технических наук, младший брат – программист, а дядя закончил цитрусоведческий институт в Грузии, и его распределили в Абхазию. Там он построил двухэтажный дом на десять комнат рядом с особняком Евтушенко, с пансионатом “Литературной газеты” и домами художников. Я туда отправлялся на все лето. Тетя была русской, а дядя – армянином. Он был невероятно энергичным человеком, вокруг дома – очага тепла и радости – он посадил огромный сад, где выращивал мандарины, апельсины и лимоны. К нему приезжали родственники и гости со всей страны. Но потом политики так накрутили, что моим дяде и тете пришлось, бросив этот замечательный дом, спасаться бегством с детьми и внуками из Абхазии.
– Владимир Арустамович, сегодня уже в Москве вы продолжаете хлебосольные традиции вашей семьи и собираете за столом друзей, среди которых немало артистов. Вы же закончили юридический факультет университета – такая престижная профессия, как же в кино-то оказались?
– Я получил предложение и первую роль, еще учась в университете. Видимо, сыграла свое моя необычная внешность. Роль была главная, картина “Ахтамар”. Я играл героя-любовника. В итоге кино забрало меня целиком, с головой, и я поступил в ереванское художественно-театральное училище, начал работать в Ереванском русском театре. А после картины “Пираты ХХ века” амплуа бандита прочно за мной закрепилось. У меня даже книжка есть “Главный труп России”, где я рассказываю о всяких забавных случаях, происходивших на съемочных площадках страны. В 110 картинах меня убивали 52 раза всеми возможными способами. В “Руси изначальной” мое героя – хазарского хана казнили “размычкой”, привязав ноги к двум скачущим лошадям. В “Первопечатнике Иване Федорове” моего царя Едыгера на Волге топили в январской проруби. В “Крике дельфина” я падал с высокого борта корабля в воду. Мои герои выпадали из несущегося автомобиля и горели в вертолетах. А я каждый раз выходил «живым из воды», хотя, конечно, травмы случались.
– Я была поражена, узнав, что в столичном парке Царицыно вашими собственными руками вытесаны две колонны. Это правда?
– Кроме образования юриста, я еще владею и строительной специальностью. После “Пиратов ХХ века” случился простой в работе, и будучи физически подготовленным (я ведь еще и мастер спорта), отправился вместе с друзьями подработать в Архангельскую область. Мы работали как проклятые, строили одноэтажные дома, заработали неплохо. Вот тогда-то я и освоил все строительные профессии. Самое смешное было, что деньги нам выдали трешками и пятерками. Уже в аэропорту Шереметьево решили всё это сокровище положить на аккредитив. Представляете, пустой банк, мы заходим – небритые, спины не сгибаются, руки покрыты мозолями. Стали раскладывать купюры по стопкам, по три – пять рублей. А тут появляется семейная пара – лейтенант и молодая жена. Девушка смеется: “Ой, как в сказке, да?” А муж кидает сквозь зубы: “Дура, это не сказка, это кавказцы-торгаши!” А у нас усталость была такая, что даже сил посмеяться в ответ не было. Так что комедийная сторона нашей жизни не уступает экранной.
Елена Булова.
Фото автора