Владимир Епископосян: Комедийная сторона нашей жизни не уступает экранной

Сегодня  отмечает свой день рождения заслуженный артист РФ Владимир Епископосян — добрейшей души человек, снискавший славу главного бандита отечественного экрана. За его плечами более сотни фильмов и  более полусотни  смертей на экране, а также множество драк, погонь, приключений.

Владимир Епископосян. Фото Елены Буловой

— Владимир Арустамович, новое поколение зрителей знакомо с вами или по сказкам, где вы играете джиннов, или по боевикам, где вы играете разного рода криминальных элементов. И совсем не многие знают, что вы пишите сценарии комедий – «Семь раз отмерь», по которому снят фильм, или «Христофор-подводник»…

— Действительно, я люблю этот жанр. За долгую жизнь в кино я переиграл не только бандитов всех мастей и калибров, но и всевозможных ханов, восточных царей, джиннов из сказок. Но меня всегда тянуло к комедии. И судьба часто в мои криминальные роли вносила свои комедийные коррективы. «Христофор-подводник», как мне кажется, очень актуальная сегодня и вместе с тем  веселая история  о дружбе трех закадычных друзей – русского, грузина и армянина, пустившихся на поиски сбежавшей в Крым девушки, сестры одного из героев. Этот человек, пастух по профессии, по мере развертывания событий превращается в настоящего мачо. Там много забавных эпизодов, комичных зигзагов сюжета, и вместе с тем это размышление, вполне серьезное, о нашей сегодняшней жизни. В каком-то смысле это дань уважения тем временам, когда мы все – артисты разных союзных республик великого СССР, снимались вместе в одних фильмах, дружили, ездили друг к другу в гости. То есть жили, что называется, «под одной крышей».

— Я слышала, что дом, в котором вы жили в детстве, славился большим гостеприимством.

— Вы, видимо, говорите о доме моего дяди в Абхазии. Мои родители были инженерами: папа — кандидат технических наук, младший брат — программист, а дядя закончил цитрусоведческий институт в Грузии, и  его распределили в Абхазию. Там он построил двухэтажный дом на десять комнат рядом с особняком Евтушенко, с пансионатом «Литературной газеты» и домами художников. Я туда отправлялся на все лето. Тетя была русской, а дядя – армянином. Он был невероятно  энергичным человеком, вокруг дома – очага тепла и радости — он посадил огромный сад, где выращивал мандарины, апельсины и лимоны. К нему приезжали родственники и гости со всей страны. Но потом политики так накрутили, что моим дяде и тете пришлось, бросив этот замечательный дом, спасаться бегством  с детьми и внуками из Абхазии.

Владимир Епископосян. Фото Елены Буловой

Владимир Епископосян. Фото Елены Буловой

— Владимир Арустамович, сегодня  уже в Москве вы продолжаете хлебосольные традиции вашей семьи и собираете за столом друзей, среди которых немало артистов. Вы же закончили юридический факультет университета – такая престижная профессия, как  же в кино-то оказались?

— Я получил предложение и первую роль, еще учась в университете. Видимо, сыграла свое моя необычная внешность. Роль была главная, картина «Ахтамар». Я играл героя-любовника. В итоге кино забрало меня целиком, с головой, и я поступил в ереванское художественно-театральное училище, начал работать в Ереванском русском театре. А после картины «Пираты ХХ века» амплуа бандита прочно за мной закрепилось.  У меня даже книжка есть «Главный труп России», где я рассказываю о всяких забавных случаях, происходивших на съемочных площадках страны. В 110 картинах меня убивали 52 раза всеми возможными способами.  В «Руси изначальной» мое героя — хазарского хана казнили «размычкой», привязав ноги к двум скачущим лошадям. В «Первопечатнике Иване Федорове» моего царя Едыгера на Волге топили в январской проруби. В «Крике дельфина» я падал с высокого борта корабля в воду. Мои герои выпадали из несущегося автомобиля и горели в вертолетах. А я каждый раз выходил «живым из воды», хотя, конечно, травмы случались.

Владимир Епископосян. Фото Елены Буловой

— Я была поражена, узнав, что в столичном парке Царицыно вашими собственными руками вытесаны две колонны. Это правда?

— Кроме образования юриста, я еще владею и строительной специальностью. После «Пиратов ХХ века» случился простой в работе, и будучи физически подготовленным (я ведь еще и мастер спорта), отправился вместе с друзьями подработать в Архангельскую область. Мы работали как проклятые, строили одноэтажные дома, заработали неплохо. Вот  тогда-то я и освоил все строительные профессии. Самое смешное было, что деньги нам выдали трешками и пятерками. Уже в аэропорту Шереметьево решили всё это сокровище  положить на аккредитив. Представляете, пустой банк, мы заходим – небритые, спины не сгибаются, руки покрыты мозолями. Стали раскладывать купюры по стопкам, по три — пять рублей. А тут появляется семейная пара — лейтенант и молодая жена.  Девушка смеется: «Ой, как в сказке, да?» А  муж кидает сквозь зубы: «Дура, это не сказка, это кавказцы-торгаши!» А у нас усталость была такая, что даже сил посмеяться в ответ не было. Так что комедийная сторона нашей жизни не уступает экранной.

Елена Булова.

Фото автора

Владимир Епископосян. Фото Елены Буловой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x