Капитальный ремонт в стиле конструктивизма

Дом 28/4 по Авиамоторной улице приобрел статус объекта культурного наследия недавно – еще и десяти лет не прошло. А в июне 2020 года в нем начался капитальный ремонт. Сейчас он практически завершен – в подъездах зачищают перила лестниц, на фасаде остались кое-какие огрехи. С ними разберутся, возможно, в марте – как только погода позволит. А мы пока обошли вокруг практически готового дома, посмотрели, пообщались с жильцами.

Ах, дом мой – американка!

– Наш дом, а также соседний, по 3-й Кабельной улице, прозвали «американками», – рассказывает Елена Субботина, старшая по второму подъезду. – Их строили для американских специалистов завода Дангауэра, ну и для наших специалистов тоже. Оба дома – зеркальные отражения друг друга и сделаны в виде знака доллара – ну, по-нашему они выглядят как цифра 5. Строительство начали в 1924 году, полностью всё закончили в 1929-м. В нашем доме практически во всех подъездах на каждом этаже по две четырехкомнатные квартиры. Они всегда были коммунальными, по четыре семьи в каждой. И не все они расселились: например, в моем подъезде сохранились две коммунальные квартиры. А два подъезда были предназначены для инженерного состава: там однушки и двушки.

Кроме того, однокомнатные квартиры есть еще и на… шестом этаже пятиэтажного дома! Дело в том, что его «хвостик», верхняя часть знака доллара, которая выходит на 3-ю Кабельную улицу, с одной стороны шестиэтажная, с другой – пятиэтажная. И там, под самой крышей, тоже находятся однокомнатные квартиры с круглыми окнами. Это как раз те самые «инженерные» подъезды.

Раньше в доме было дровяное отопление – сейчас провели газ. На фасаде появились лифтовые шахты (в подъездах для них не нашлось места) и подпорки под балконы. Кстати, квартиры раньше были и в подвальной части дома. Потом там обустроили физико–химические лаборатории. Сейчас это просто нежилые технические помещения.

ФКР Маевская дом

– Дома в стиле конструктивизма – особенные, – вспоминает Елена Субботина. – Они делались для жизни! Все подъезды – проходные, потому что из парадной двери ты выходишь нарядный, во двор выходишь в халате. Окна большие и расположены довольно низко. В те времена считалось, что солнце лечит от всех болезней, поэтому и квартиры так распланированы, чтобы всё проветривалось и всё освещалось солнцем. У нас окна и в ванной, и в коридоре, и комнаты выходят на обе стороны, чтобы солнце было везде.

Недовольные встречаются всегда

Наше знакомство с домом, впрочем, началось с разговора с другой Еленой – она живет в соседнем доме и приходит сюда в гости к своей подруге. На первом этаже седьмого подъезда мы пообщались и с ней, и еще с двумя жильцами.

– В принципе нормально сделали, – считает Андрей. – Однозначно лучше стало. В подъездах было очень холодно, сейчас поставили пластиковые окна и новые тамбурные двери. Стало заметно теплее.

– В каком смысле «нормально сделали»? – спорит с ним пожилая женщина (называть имя отказалась). – Плитка через день отлетала, это что – нормально? Да ну тебя, ты молодой, тебе все нормально! В общем, я недовольна, – говорит она и удаляется вверх по лестнице.

– Недовольные всегда будут, – вступает в разговор Елена. – А дому давно требовался ремонт. Сейчас в подъездах новые двери, заменили батареи.

В пятом подъезде мы встретили Марата. Он тоже ремонтом доволен и отмечает, что холодные раньше подъезды стали намного теплее и уютнее. Впрочем, Марат также отмечает и некоторые огрехи.

– Мне не нравится, как лестницу сделали, – показывает он на ребро ступеньки. Ребро действительно неровное, со сколами. – И таких мест, которые надо бы заделать, достаточно много.

Отличный подрядчик, непростой объект и сложное время

Во дворе появляется председатель совета дома – Ольга Сухарева. У нее мы узнаем подробности о том, как проходил ремонт и с какими трудностями пришлось столкнуться жильцам.

– Наш дом – объект культурного наследия, причем этот статус у него сравнительно недавно, – рассказывает она. – В связи с этим было множество ограничений от Департамента культурного наследия. И я очень довольна тем, как работал подрядчик: они постоянно шли нам навстречу и проговаривали разные моменты с ДКН.

Ремонт выдался долгим и сложным. Начался он в июне 2020 года – как выразилась Елена Субботина, «из карантина попали прямо в строительные леса». Начали с кровельных и подвальных работ  – чтобы как можно меньше контактировать с жильцами.

– Фактически ремонт еще не завершен, – рассказывает Ольга Сухарева. – Мы в зиму ушли, не успев сделать какие-то работы по фасаду из-за температурного режима. Будем доделывать приблизительно в марте – зависит от погоды. На балконах не везде уложена плитка, недоделаны отливы.

В подъездах продолжают шлифовать перила, а в части дома еще не залиты полимерные полы.

А вопросов, которые необходимо было решить с ДКН, было много! Ольга рассказывает: в департаменте требовали сохранить в подъездах на первых этажах плитку «кабанчик».

– Это было уродство редкостное, – вспоминает она. – Мы вызвали комиссию и показали: в одном подъезде три разные плитки. Какую из них сохранять? Она явно разного времени, какая-то положена вообще в 70-е годы. А как там было изначально  – никто не знает: фотографий нет. В итоге договорились на светлую плитку на первых этажах и полимерные полы – на верхних. Но если бы я знала, сколько проблем будет с этими полимерными полами, то стояла бы за плитку насмерть!

Были споры и по поводу тамбурных дверей. Департамент настаивал на том, что их необходимо сохранить, но сохранять было уже нечего: фанера и жесть превратились в труху. Между тем в подъездах из-за неплотных дверей зимой стоял лютый холод. В итоге сделали новые деревянные двери, приближенные к оригиналу.

Было холодно и мрачно

– Все познается в сравнении, – философски замечает Ольга. – Когда ремонт только начался, первым делом в подъездах провели освещение. Отделочные работы еще не начались. И сразу стало видно, какие жуткие у нас подъезды! Многие из тех, кто сейчас возмущен, просто забыли, как было раньше. Помню, мой сын пришел и сказал: «Мама, какой же страшный у нас подъезд!»

Действительно: весь «кабанчик», в какие бы годы он ни был положен, был закрашен одинаковой черной краской. И светлая плитка сразу изменила облик подъездов.

Ну а новые тамбурные двери, стеклопакеты и батареи прогнали из подъездов холод. Зимой на полу перестала образовываться наледь.

Кстати, самым холодным в доме был третий подъезд. И там, как рассказала Ольга, по договоренности с подрядчиком поставили четыре батареи вместо положенных по проекту трех. Это, видимо, связано с конструктивными особенностями дома: третий подъезд находится на его «изломе». А может быть, виновата пристроенная лифтовая шахта: от нее очень сильно дует.

А еще во всех подъездах висели целые снопы проводов. Это не электрика, а слаботочка. Еще и сейчас можно наблюдать – например, в пятом подъезде – неубранные и незаделанные провода.

– Это связано с большим количеством коммунальных квартир в доме, – объясняет Ольга. – Из-за этого количество проводов у нас зашкаливает, ведь каждый хочет своего провайдера, а некоторые даже двух-трех.

Представляете, какими мрачными и страшными были раньше подъезды? Выложенные черной плиткой, холодные, с неплотными дверями и огромными жгутами проводов… Жаль, сокрушается Ольга, не догадались наделать фотографий, как это было «до». Чтобы сравнить.

Сейчас количество проводов существенно уменьшилось, но их все равно много – слишком много, чтобы их можно было аккуратно убрать. Но это уже головная боль жильцов и провайдеров.

Вернувшаяся дружба

Елена Субботина живет в доме давно, а ее муж – еще дольше, с четырех лет. Они застали еще то время, когда подвалы были жилыми, во дворе было много детей и все друг друга знали.

– Вы знаете, что когда-то во дворах домов развешивали белье? – вспоминает она. – Это время я, правда, не застала, но вот как все соседи выходили выбивать во двор ковры – помню. И на снегу тоже.

Сейчас былая теплота вернулась: во время капитального ремонта жильцы создали свой домовой чат, перезнакомились и подружились.

А это большая редкость в наше время. И большая ценность.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора

ФКР Маевская дом
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x