12-й Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выпустил автобиографию

О том, что «книга – лучший подарок» и «бумажная книга никогда не умрет» говорят и пишут давно. Про первое – очень давно, про второе – последних лет десять. В январе 2022 в издательстве «Эксмо» вышла автобиография гроссмейстера Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы», на деле подтверждающая «жизненность» этих выражений.

Из книги любители самой древней игры планеты Земля в частности узнают: о жизни в СССР, первой любви к шахматам, первых соревнования и первых победах Анатолия Карпова, о соперничестве с выдающимися шахматными умами планеты – Виктором Корчным и Гарри Каспаровым, о подковерной «мышиной возне» советских функционеров, о шпионах и магах, о запрещенной литературе за «железным занавесом», о дружбе с Робертом Фишером, о Фонде Мира, встречах с необычными людьми и филателии.

Вообще, книга «Жизнь и шахматы» – это живая история эпохи некогда великой страны и людей, оказавших разной степени «влияние» на шахматного гения Анатолия Карпова.

Читая книгу, по-новому, иногда с очень необычной стороны, открывается величайший профессионализм Карпова. Помимо того, что Анатолий Евгеньевич был непревзойденным шахматистом, он еще и государственный деятель, знаменитый на весь мир филателист, президент Фонда Мира, депутат Государственной Думы и руководитель огромного количества шахматных клубов и школ.

шахматы

Многие факты из автобиографии впервые открываются для читателя:

– спорт – это прежде всего борьба с самим собой, особенно когда ты на вершине, или когда принимаешь решение уйти.

– правда о борьбе с Илюмжиновым за пост президента FIDE.

– противостояние за шахматным столом с Каспаровым.

– матчи с Корчным, которые «выпили всю кровь».

– о «новом» Гарри Кимовиче, который примкнул к политической оппозиции.

– о рекорде Алехина, у которого 76 побед на турнирах, и карповских, которых больше сотни.

– о голландце Яне Тиммане, который до 1985-го был единственным в мире шахматистом, который выиграл три партии у действующего Чемпиона мира.

– о первой встрече с Каспаровым (в то время – Вайнштейн) в Ленинграде.

– о том, как Таль, Петросян, Смыслов, Спасский, Карпов – становились Чемпионами мира, не имея в кармане партбилета.

– о психологической «войне», затеянной Каспаровым.

– о высылке из Лондона, и при чем здесь Алиев.

– об уговорах Кампоманеса дать Каспарову второй шанс.

– о филателии, как главном хобби в жизни.

«Да, я могу ошибаться. Но это моё мнение», – так говорит в одной из глав Анатолий Евгеньевич Карпов и эти слова можно выносить в эпиграф его автобиографии «Жизнь и шахматы».

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Добавить комментарий