Презентация книги Анатолия КАРПОВА «Жизнь и шахматы. Моя автобиография»

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы. Моя автобиография»

12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов в новой книге описал события, которые происходили с ним за последние 30 лет. Об этом он рассказал журналистам в онлайн-презентации.

«Чтобы представить, каким в ту пору я был еще наивным, достаточно одного факта: только от своих новых товарищей по школе я узнал, что Ботвинник — это настоящая фамилия чемпиона. Я был уверен, что и Таль, и Корчной, и Ботвинник — это псевдонимы. Думал, что у шахматистов принято, поднявшись в верхний эшелон, скрывать свое настоящее имя. Так сказать, своеобразный ритуал. Причиной этой фантазии, скорей всего, была и экзотичность самих фамилий, и то, что в Златоусте такие не попадались».

«Моя первая книга такого плана вышла в 1976 году, называлась «Девятая вертикаль». Потом было много борьбы в международных соревнованиях, затем вышла вторая книга-биография «Сестра моя Каисса» (1990). После этого выходило много книг, но такого плана книги не было. Возникла идея, что эти 30 лет нужно осветить в книге».

«Планируется ли записать электронную версию? Пока не думали об этом. Я человек занятой, на это нужно время. Почему не выходили книги? Нужно психологически настроиться».

О фильме Алексея Сидорова «Чемпион мира»: «Я был советником на этой картине. С точки зрения исторических фактов фильм – правдивый. В сценарии были фантазии, но я попросил их убрать».

О картине Эдварда Цинка «Жертвуя пешкой»: «Ужасный фильм, в котором Фишер показан сумасшедшим, а Спасский — странным. Мне хватило 20 минут, чтобы полностью разочароваться в картине».

О сериале «Ход королевы»: «Удачный фильм, но полностью вымышленный. В главной героине много от личности Роберта Фишера, но она – девушка. Создатели сериала решили, что сделать шахматисткой девушку – эффектнее, чем мужчину».

Также  Анатолий Карпов высоко отозвался о советском фильме «Шахматная горячка» и российском «Белый снег».

Книга «Жизнь и шахматы. Моя автобиография» поможет читателю понять, как наивный мальчик из небольшого уральского города стал чемпионом мира по шахматам, объехал весь мир во времена железного занавеса и стал депутатом Государственной Думы в уже новой России. Что стало с 760 тысячами долларов, которые Карпов и Каспаров отправили на поддержку пострадавших при взрыве в Чернобыле? Как один из авторов международной платежной системы SWIFT, Бессел Кок, оказался втянут в шахматный скандал? И что общего у Анатолия Карпова и владельца производства шампанских вин Moet et Chandon графа Мо?

Первая любовь к шахматам, первые соревнования и первые победы. Подковерные интриги советских функционеров, шпионаж и запрещенная литература. Соперничество с Виктором Корчным, борьба с Гарри Каспаровым и дружба с Робертом Фишером. Встречи с необычными людьми со всего мира. Рассказы из жизни одного шахматиста, как мозаика, складываются в историю одной жизни. Историию которая отражает свою эпоху.

В книге «Жизнь и шахматы» перед читателем предстанет не только Карпов-гроссмейстер, но любитель приключений, политик и человек, которому есть что рассказать.

Анатолий Карпов — советский и российский шахматист и политик, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, обладатель девяти шахматных «Оскаров», заслуженный мастер спорта СССР, один из известнейших филателистов России.

Владимир Сабадаш.

Фото Евгении Дашкевич

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x