На улице Знаменка отремонтируют доходный дом Шамшина

В 2022 году пройдет капитальный ремонт фасада доходного дома Шамшина на улице Знаменка. Здание украшено сложным лепным декором и считается одним из лучших творений легендарного архитектора Фёдора Шехтеля.

“В текущем году пройдет капитальный ремонт фасада доходного дома Шамшина, расположенного по адресу: улица Знаменка, д.8/13, стр.1. Перед специалистами стоит задача сохранить уникальный исторический портрет объекта”, – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Сейчас фасад здания находится в неудовлетворительном состоянии – местами произошло отслоение краски и выветривания кладочных швов, на элементах декора есть многочисленные повреждения. Специалисты планируют провести расчистку и промывку всего фасада, ремонт кирпичной кладки и заполнение швов.

“Кроме того, необходимо восстановление пластики декоративных элементов. На заключительном этапе будет проведена гидрофобизация и оштукатуривание стен, замена поврежденных элементов водосточных стояков”, – добавили в ФКР.

Доходный дом на улице Знаменка был возведен по заказу супругов Александра и Любови Шамшиных в начале прошлого века.

Сперва архитектором проекта был выбран Николай Благовещенский, однако заказчикам не понравился слишком скромный фасад. Новый архитектор – Фёдор Шехтель – решил сохранить объем и планировку первого автора, но превратил здание в классический пример рационального модерна.

“Угол дома выполнен в виде башни, которая опирается на псевдоколонну, украшенную капителью с цветочным орнаментом. Ротонда на крыше перекликается с полукруглыми эркерами. Привлекает внимание и оформление входной группы – она украшена лепниной и навесным козырьком с витражом на массивных цепях. По бокам – янтарные фонарики”, – описали конструкцию здания в Фонде капремонта.

Раньше дом еще украшал ленточный балкон, который до наших дней не сохранился. Зато в подъездах по-прежнему можно увидеть маски женщин в египетском стиле и богатый лепной декор. Под красное дерево отделаны шахты лифта, а также некоторые двери квартир.

Кстати, доходный дом Шамшина был одним из первых, в котором установили лифт.

_____________________________________________________________________

В программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы входят 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов – максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов. 

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ФКР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x