«Романтизм – сквозь страны и столетия»

Так назывался заключительный гала-концерт III Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве.

«Есть произведения в хорошем смысле спекулятивные и цепляющие неподготовленного человека. Мне вообще нравится слово «подкупать», и этот подкупающий эпизод мо­жет находиться внутри серьезнейшего про­изведения», — так говорил сам маэстро Башмет, подтвердив эти слова заключительным гала-концертом в зале «Зарядье».

Собравшаяся публика в этот вечер стала свидетелем эксклюзивной программы:

Людвиг ван Бетховен (1779-1827) Увертюра «Кориолан» ор. 62, до минор (1807);

Рихард  Штраус (1864-1949) Концерт № 1 для валторны с оркестром ор. 11, Ми бемоль мажор (1883) Allegro Andante Allegro.
Солист: Радован Влаткович (валторна, Австрия).

Джеральд Финци (1901-1956) «Dies Natalis» – кантата для голоса и струнного оркестра, op. 8 (1939) На стихи Т. Траэрна Intrada Rhapsody The Rapture Wonder The Salutation. Солист: Богдан Волков (тенор);

Александр Бородин (1833-1887) «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» (1876);

Петр Чайковский (1840-1893) Концерт для скрипки с оркестром соч. 35, Ре мажор (1878) Allegro moderato — Moderato assai Canzonetta: Andante Finale. Allegro vivacissimo. Солистка: Клара Юми Канг (скрипка, Корея);

Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Дирижер: Юрий Башмет.

Заявленная романтика звучала с самой первой ноты и первого голоса, а исполнители вкладывали в души слушателей часть своего собственного романтизма. Артисты и музыканты влёт перевоплощались в автора и его музыку, внося свое собственное я в каждый звук и интонацию. Восторженные зрители и слушатели зачаровано следили за хитросплением рук на клавишах, смычка на струнах и голоса на духовых.

Юрий Башмет, как и его друзья и коллеги по фестивалю, считают Бетховена предтечей романтизма с его «переломами» классики, бунтарским духом эпохи и переосмыслением познаваемого и постижимого как в музыке, так и в жизни. Именно в бетховенской увертюре «Кориолан», сочиненной  одновременно с Пятой симфонией и сонатой «Apassionata», помимо трагедии Шекспира, ясно видна драма современника. Музыканты исполнили масштаб трагического конфликта путем перевоплощения себя и инструментов, и пусть хоть кто-то скажет, что получилось не романтично.

Приверженцем романтизма оставался до конца своих дней и Рихард Штраус, доживший почти до середины ХХ столетия. Его первый концерт для валторны – одно из ранних сочинений, написанное для отца, солиста Мюнхенского придворного оркестра. Концерт выдержан в традиционном ключе и отражает «шумановские» стилевые пристрастия юного композитора.

Творчество британского композитора Джеральда Финци, почти не известное в России, связано с движением «английского музыкального возрождения», которое привело к яркому расцвету композиторской школы туманного Альбиона – впервые за 250 лет английская музыка заговорила на собственном языке! Кантата «Dies Natalis» написана на тексты поэта и богослова XVII века Томаса Траэрна, наполненные религиозной метафизикой; она впервые прозвучала после Второй мировой войны под управлением автора.

«Половецкие пляски» — самый завершенный и цельный фрагмент «Князя Игоря», эпического оперного шедевра Александра Бородина, который работал над ним около 20 лет, но так и не успел закончить… «Половецкие пляски» были впервые исполнены в 1876 году и принесли автору большой успех; уже в следующем столетии они прозвучали отдельно, и поставленные в виде балета вызвали фурор в Париже — публика «Русских сезонов» была шокирована стихийной «варварской дикостью» этой музыки, далекой от утонченного «европейского Востока». Но и сегодня в бородинских «Плясках» слышится не только буйная сила степи, но и далекая мечта о сказочной родине, куда улетает мысль «на крыльях ветра».

Жемчужина русской романтической музыки – скрипичный концерт Чайковского – станет кульминацией заключительного концерта фестиваля. Написанный в год тяжелейшего для композитора душевного кризиса, концерт дышит радостным мироощущением, сознанием творческих сил и любовью к жизни.

В концерте приняли участие австрийский валторнист, солист оркестра Берлинского радио, профессор «Моцартеума» и почетный член Королевской академии музыки Радован Влаткович, солист Большого театра России и московского театра «Новая опера» Богдан Волков, а также победительница скрипичных состязаний в Сеуле, Сёндае и Индианаполисе, лауреат XV Международного конкурса им П. И. Чайковского южнокорейская скрипачка Клара Юми Канг.

Юрий Башмет дирижирует Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. Этот молодежный коллектив, созданный 10 лет назад в результате самого грандиозного образовательного проекта маэстро, успешно поддерживает репутацию профессионального оркестра, способного на яркие интерпретации сложнейших партитур классической и современной музыки.

Светлана Юрьева

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x