Футбол и хоккей обрели победителей сезона

Самые популярные виды спорта в стране в последний день апреля обрели чемпионов: Кубок Гагарина второй раз в истории выиграл ЦСКА, а  РПЛ – питерский «Зенит», четвертый раз подряд.

Для того, чтобы футболисты из Санкт-Петербурга досрочно стали чемпионами на своем родном стадионе, «Динамо» московское «слило»  домашний матч 27-го тура екатеринбургскому «Уралу».  Таким образом, 47 тысяч питерских зрителей воочию увидели победу «Зенита» над «Локомотивом» и четвертое подряд чемпионство при Сергее Семаке.

РПЛ. 27-й тур. Москва. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 2:3 «Урал». Голы: Арсен Захарян, Клинтон Н’Жи; Эрик Бикфалви — 2,  Даниел Мишкич.
«Динамо» больше говорило о том, что борется с «Зенитом» за золото, а на деле вышел пшик. Да, москвичи сыграли после паузы в чемпионате несколько хороших матчей, но сами же отдали чемпионские медали в руки питерских коллег, бездарно проиграв уральцам на своем поле.

Подопечные немецкого специалиста Шварца начали лихо: уже на 7-й минуте Арсен Захарян после углового идеально поймал мяч на ногу и хлестко пробил в дальний угол с приличного расстояния. Вратарь гостей Помазун увидел мяч только в сетке собственных ворот. Екатеринбуржцы практически не атаковали, а «Динамо» имело еще пару опасных подходов, но без результата. Смолов, который здорово разобрался в чужой штрафной с несколькими защитниками, не сумел закрепить успех товарищей.

А затем  «Урал» просто растерзал Шунина. Сначала неудержимый и много забивающий красивых мячей Эрик Бикфалви в первой же атаке гостей заставил вратаря «Динамо» вытаскивать мяч из сетки.  Форвард уральцев после передачи с фланга, опередив двух хозяйских защитников,  пробил в касание под перекладину. В первом голе уральцев Шунин действительно не виноват – и расстояние небольшое и удар сильный, да еще и под самую перемычку ворот.

Дальше – больше. Еще один легионер «Урала»  Даниэль Мишкич на 31-й минуте пробил с острого угла под перекладину. Вот тут уж Шунин обязан был отбивать мяч – и угол уж сильно приближен к нулевому, да и свой – ближний, родной, вратарский. «Динамо» все это время то ли ждал манны небесной, то ли именно в этом момент решил «бросить весла».

Во втором тайме динамовцы, произведя замены, картину игры не поменяли: все так же пешком, без тактики, техники и мысли. То ли у Шварца закончились немецкие слова, то ли у футболистов силы, то ли клуб решил сосредоточиться на Кубке. А «Урал» первым же ударом в створ после перерыва «похоронил» не только «Динамо», но и чемпионскую интригу. Это румын Бикфалви умудрился оформить  дубль, снова отправив футбольный снаряд над руками Шунина в ближний угол. Недавно вступивший в Клуб Льва Яшина вратарь «Динамо» в этом матче два раза «привез» точно.

После третьего мяча «Динамо», гонимое болельщиками во главе с всегда присутствующим на трибунах Львом Лещенко,  бросилось отыгрываться. Но у хозяев мало что получалось, вернее ничего. Второй их гол – скорее случайность. Клинтон Н’Жье с очень дальней позиции «коряво» пробил, но мяч предательски для Помазуна юркнул от штанги в ворота. В концовке матча произошел смешной судейский случай: арбитр Кукуян сначала «выписал» вторую желтую защитнику Скопинцеву за игру рукой, которая превратилась в удаление и назначение пенальти. Затем ВАРовцы посмотрели эпизод, и Кукуяну пришлось возвращать динамовца на поле и отменять пенальти.

Это игра в Москве была днем. А вечером «Зенит» принимал «Локомотив» в Питере и в случае победы становился чемпионом. РФС и РПЛ проделали титаническую работу, чтобы доставить Кубок и золотые награды в город на Неве к девяти часам вечера. «Зенит» не подвел! Питерцы отправили «Локомотив» под откос – 3:1. Голы в это вечер забивали Сергеев, Малком и Мостовой.

«Зенит» стал чемпионом России в 8-й раз: до «Спартака» осталось всего два титула. До заветной второй  звезда над эмблемой – вообще один (каждая звезда за пять чемпионств).  Питерский рулевой Сергей Семак поднялся на второе место в списке тренеров-победителей РПЛ – четыре титула. Впереди  только Олег Романцев – восемь чемпионств.

Сабадаш Владимир.

Фото – Сергей Виноградов и ФК «Зенит».