Колледжи Москвы рассказали школьникам про профессии и про возможности

В честь Дня молодежи в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошел фестиваль «ПроПрофессии и ПроВозможности», на котором колледжи Москвы представили самые актуальные специальности и профессии, которым можно обучиться.

Организаторы не просто рассказали, а смогли перенести гостей в реальную атмосферу разных профессий с помощью мастер-классов.

50 колледжей Москвы представили специальности будущего, рассказали о самых востребованных специальностях, помогли ребятам «примерить» понравившиеся профессии и получить советы от профессиональных наставников. Фестиваль «ПроПрофессии и ПроВозможности» стал особенно интересен для школьников 8 – 11 классов, а также абитуриентов колледжей. Несмотря на аномальную жару, которая накрыла столицу, на праздник пришли сотни людей.

Дипломы вузов сегодня не являются гарантией профессиональной востребованности. Многие выпускники вузов имеют проблемы с трудоустройством, не могут найти работу по специальности, порой отказываются от предложений из-за низкой зарплаты. Работодатели же сетуют на нехватку персонала и готовы щедро оплачивать труд грамотного рабочего. Кстати, по статистике, самой высокооплачиваемой в стране рабочей профессией является профессия сварщика — зарплаты тут не опускаются ниже 100 тысяч рублей в месяц (независимо от региона). На втором месте — строительные специальности.

колледжи Москвы

«Фестиваль «ПроПрофессии и ПроВозможности» – шанс погрузиться в мир специальностей будущего, узнать о самых востребованных навыках, самостоятельно попробовать понравившиеся профессии, а также получить советы и рекомендации от профессиональных наставников и просто отлично провести этот летний день – День молодежи», – отметила директор Московского центра развития профессионального образования Ирина Жданова.

А день действительно был прекрасным, интересным и полезным. Например, будущие водители учились проводить диагностику электромобиля. «Технари» изучали роботизированное оборудование для геодезических работ. Творческие личности смогли поучаствовать в мастер-классе по гончарному делу и керамике, узнать секреты профессиональных гримеров. Любители кулинарии готовили тайское мороженое, молочные коктейли и необычные напитки на основе кофе. Работала на фестивале и зона здорового образа жизни, где проводились занятия по фитнесу и румбе.

Молодым людям проще и выгоднее получить среднее профессиональное образование, чтобы быть уверенными в стопроцентном трудоустройстве и высоком заработке. Зарплата приличная, рабочим — почет и уважение, но почему вчерашние школьники не стремятся в колледжи? Причина — низкий уровень престижа рабочих профессий и «советское» воспитание родителей, основанное на культе высшей школы. Сами школьники, к сожалению, тоже не могут создать альтернативу родительскому выбору, поскольку 90% из них не определились с профессией и не знают, где искать информацию, кто грамотно ответит на вопросы профориентации. Очевидно, что ситуацию нужно менять, популяризируя и повышая престиж рабочих специальностей. На фестивале для тех, кому нужна помощь в выборе профессии, работал проект «Профессиональная среда» для определения будущего карьерного трека.

колледжи Москвы

Символично, что именно после выпускных балов молодежь пригласили на столь полезное мероприятие. Фестиваль — хороший повод обратить внимание на людей рабочих профессий, которые виртуозно делают свое дело и постоянно развивают навыки. Такие люди нужны компаниям не только для «разовых» работ, но и для реализации новых возможностей. Сегодня клиенты требуют профессионального выполнения работ, интегрированного сервиса, предоставления всех услуг на одной базе, и т. д. Реализовать всё это без квалифицированных кадров просто невозможно. Обеспечить высокий уровень любого производства — от укладки плитки до производства лекарств — реально, только если работает грамотная команда специалистов, поэтому государство сегодня активно поддерживает инициативы, направленные на повышение престижа рабочих профессий.

Михаил Ковалев.

Фото автора

колледжи Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x