Из-за засухи на Дунае на поверхность всплыли немецкие корабли времен Второй мировой войны

Сильнейшая за последние годы засуха в Европе привела к тому, что Дунай достиг рекордно низкого уровня воды. Это позволило жителям деревни Прахово, Сербия, обнаружить каркасы десятков немецких военных кораблей, затонувших во время Второй мировой войны.

немецкие корабли
Поврежденный корабль времен Второй мировой войны на Дунае, Сербия. Скриншот фото REUTERS/Fedja Grulovich

Эти суда — лишь малая часть из всех кораблей, потопленных в Дунае немецкими нацистами при отступлении в 1944 году. Останки этих кораблей до сих пор препятствуют речному движению во время низкого уровня воды.

Однако засуха этого года, которую ученые рассматривают как следствие глобального потепления, обнажила более 20 остовов на участке Дуная близ деревни Прахово в восточной части Сербии. Многие из них все еще содержат тонны боеприпасов и взрывчатых веществ и представляют угрозу для судоходства.

«Немецкая флотилия спровоцировала большую экологическую катастрофу, которая угрожает нам, простым жителям Прахово», – сказал 74-летний Велимир Трайлович – пенсионер из Прахово, написавший книгу о немецких кораблях. Как местные, так и румынские рыбаки подвергаются большому риску.

В марте сербское правительство объявило тендер на утилизацию останков и вывоз боеприпасов и взрывчатых веществ. Стоимость оценивалась в 29 миллионов евро.

Автор – Федя Грулович;

Источник – Reuters

Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»

немецкие корабли
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
1 месяц назад

Сама природа как будто восстает против политики Европы в отношении нашей страны. Еще и зима будет суровая.

Викторович
Викторович
1 месяц назад

Ну так чего теряться — вызвать взрывотехников, пусть разминируют, а потом на металл порезать. И фарватер освободится и какой-никакой доход сербам, можно сказать частичная компенсация ущерба за оккупацию.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x