Как вы думаете, может ли пригодиться зоологу геометрия? Трудно представить подобную ситуацию, правда? Тем не менее именно она помогла ученым Зоомузея МГУ выделить предположительно новый таксон иранских змееящериц.
Чтобы разобраться в том, что произошло — немного ликбеза. Таксоном в биологии называют группу организмов, связанных между собой степенью родства и в то же время обособленных от других. Таксоны могут быть самых разных рангов. Например, люди, как биологический вид — это таксон. Гоминиды, куда кроме нас входят ныне здравствующие гориллы и шимпанзе, а также огромное количество вымерших Homo – это тоже таксон, только рангом повыше. Дальше идут таксоны приматов, млекопитающих, позвоночных, хордовых и так далее.
Одно из самых многочисленных семейств ящериц — сцинковые — насчитывает 130 родов и больше полутора тысяч видов. Есть среди них род Ophiomorus. Их еще называют змееящерицами, потому что у них короткие, даже редуцированные конечности с 2-4 пальцами и удлиненное змеевидное тело. Два вида вообще со своими конечностями расстались. Распространены в Южной Европе, Юго-Западной и Центральной Азии вплоть до Пакистана и Индии. Змееящерицы ведут роющий образ жизни, многие «плавают» в сыпучем песке. Поэтому изучать их сложно, ученые обычно работают с единичными экземплярами, а для сравнения видов между собой считают количество пальцев на редуцированных лапках и сравнивают щитки на голове.
И вот российские ученые совместно с иранскими коллегами изучили необычно большую выборку этих змееящериц — 54 экземпляра из 7 видов, распространенных в Иране — из них четыре эндемика, то есть встречаются только в Иране и больше нигде. При исследовании был применен метод геометрической морфометрии. С его помощью ученые изучали щитки на головах у этих ящериц, исследовали изменчивость их формы и размера.
Результаты показали, что у представителей двух видов — персидской и маранджабской змееящериц (O. persicus и O. Maranjabensis) щиткование головы очень своеобразно и отличается от остальных видов.
Сюрприз преподнесла также популяция вида O. Nuchalis из Иранского нагорья — ее щиткование головы значительно отличалось от того других популяций того же вида, живущих в долине к югу от Каспия. Это дает основание предполагать, что на нагорье обитает самостоятельный таксон.
Интересно, что все виды, у которых выявлены эти особенности, относятся к эндемикам Ирана.
Для проверки гипотезы ученые изучат эти виды с помощью метода молекулярной таксономической диагностики.
Яна МАЕВСКАЯ.
В последние десятилетия новые достижения в науке и технике в основном делаются именно на стыке различных специализаций, как и в этом случае: геометрия и биология.
И как тут не усмотреть маленького дракона? Так может не так уж и фантазируют сказки о драконах? Может просто в наше время они измельчали?