Ученые МИСИС разработали алгоритм, улучшающий работу голосовых помощников

Ученые университета МИСИС разработали алгоритм, который улучшает точность понимания роботами словесных команд. Это происходит за счет оптимизации словаря, доступного данным электронным устройствам. Как отметили авторы разработки, она актуальна в ситуации, когда роботы работают в условиях повышенного шума.

Фото пресс-служба МИСИС

Практически всем известны такие голосовые помощники как у Яндекса Алиса или Салют от Сбера. Эти устройства обычно должны находиться в зоне прямой видимости человека, чтобы слышать и понимать его голосовые команды. Если же человек отходит в сторону от устройства или в помещении достаточно шумно, оно уже не всегда или не сразу воспринимает команды.

телефон Фото пресс-служба МИСИС

Доцент кафедры инженерной кибернетики Университета МИСИС Александра Бернадотт разработала алгоритм, позволяющий оптимизировать сам процесс подбора команд для словаря роботов и электронных помощников человека.

Фото пресс-служба МИСИС

Алгоритм эффективен, если словарь достаточно объемный и нужно, чтобы слова распознавались одинаково хорошо, – говорит Александра Бернадотт. – Его можно использовать не только для разработки нейроинтерфейса, но и для широкой области передачи информации.

Мона Платонова.

Фото пресс-служба МИСИС

Фото пресс-служба МИСИС
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x