Зеленый пояс Москвы: важный проект по озеленению столицы

Когда в Москве началось формирование экологичной и комфортной городской среды? Ответ можно найти в документах Главархива.

В 1940 году Москва, успевшая стать первым в СССР четырехмиллионником, подводила своеобразный промежуточный итог Генерального плана реконструкции и развития 1935 года. В народном хозяйстве города дела шли с опережением плановых показателей. Настало время заняться и вопросами формирования экологически комфортной городской среды. Именно этому вопросу и было посвящено принятое в августе 1940 года решение Моссовета №1856 «О мероприятиях по сохранению и развитию зеленых насаждений в г. Москве, на резервной территории и в лесопарковом защитном поясе», сохранившееся в Главархиве. После Решения Моссовета все планы строительства стали содержать информацию о том, сколько деревьев и кустарников сохранено, а сколько — высажено.

Зимняя посадка деревьев на улице Кравченко. Автор – Б. Кауфман. Москва. Январь 1961 г. Главархив Москвы
Зимняя посадка деревьев на улице Кравченко. Автор – Б. Кауфман. Москва. Январь 1961 г. Главархив Москвы

Документ предлагал долгосрочную программу различных мероприятий. Моссовет выдвинул предложение о создании единого органа управления вопросами озеленения города и сохранения зеленых насаждений. Вместо треста зеленого строительства, фактически обычной хозяйственной организации, в составе Моссовета предлагалось создать Управление зеленого строительства, в ведение которого следовало передать от Гослесоохраны все лесные и парковые массивы на территории города и его лесопаркового защитного пояса. Тем самым как бы подчеркивался приоритет новой задачи и упорядочилось ее решение.

Посадка деревьев на 1-й Черемушкинской улице рабочими треста Мосзеленстрой. Автор – неизвестен. Москва. Апрель 1962 г. Главархив Москвы
Посадка деревьев на 1-й Черемушкинской улице рабочими треста Мосзеленстрой. Автор – неизвестен. Москва. Апрель 1962 г. Главархив Москвы

Все органы управления и подчиненные организации, ответственные за перспективное планирование и развитие городской застройки и городских территорий, обязывались с 1 января 1941 года включать в перспективные планы вопросы развития зеленых насаждений и озеленения. При проектировании любых жилых домов и общественных зданий, тем более при комплексном проектировании застройки отдельных кварталов и районов, автоматически пред­усматривались и озеленительные работы. Проекты, в которых этот пункт был по каким-то причинам пропущен, экспертно-технический совет Моссовета обязан был не рассматривать вплоть до устранения недочета.

Работы по озеленению в районе Битцевского лесопарка. Автор – Евграшин. Москва. 15.09.1965 г. Главархив Москвы

Кроме перспективного планирования (пока, по мысли составителей, на двухлетний период), документом предусматривалось выполнение ряда задач в краткосрочной перспективе. Так, все городские парки в двухмесячный срок должны были быть очищены ото всех временных зданий и сооружений, органы НКВД запрещали дальнейшую прописку граждан в служебном жилье на территории зеленых зон. На все парки столицы, включая центральные парки культуры и отдыха, в месячный срок предписывалось разработать подробные проекты озеленения и реконструкции.

Сотрудница коммунальной службы города за обрезкой деревьев на Пушкинской площади. Автор – В. В. Ахломов. Москва. 1961 г. Главархив Москвы

Программа по «Большому озеленению Москвы» должна была получиться очень подробной и обширной. К сожалению, и Москве, и всей стране оставалось менее года мирной жизни… Полностью выполнить даже предварительные этапы работ, предусмотренных документами, удалось только после Великой Отечественной войны. Фотографии столицы 1950-х годов не оставляют сомнений – благодаря реализованной программе озеленения город стал еще более комфортным для жизни.

Нина ДОНСКИХ.

Фото mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Сейчас уже никакое озеленение город не спасет. Спасет только переход на электромобили, но до этого далеко. 

Евгений
Евгений
3 месяцев назад

Да, в городе, где есть много разных зеленых насаждений и жить гораздо приятнее. Там и дышится легче, особенно для Москвы это актуально. Плохо только то, что такие озеленения, это скорее вариант на будущее, т.к. пока эти деревья вырастут, пока то, пока се, пройдет не мало времени. Но это делать нужно. Поэтому будем надеяться, что со временем, в городах будет больше зелени, парков, зон отдыха, чем сегодня.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x