Венгрия и Сербия построят трубопровод для поставок российской нефти

Венгрия и Сербия договорились о строительстве трубопровода для поставок российской нефти марки Urals по нефтепроводу «Дружба».

скриншот с сайта

На прошлой неделе Европейский союз согласовал очередной пакет санкций против России, которые включают ограничение цен на нефть для поставок российской нефти в другие страны. На данный момент Сербия получает нефть из Хорватии по трубопроводу JANAF.

«Новый нефтепровод позволит снабжать Сербию более дешевой нефтью марки Urals, подключившись к нефтепроводу «Дружба», – написал в соцсетях официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. Он добавил, что поставки нефти в Сербию осуществлялись в основном по трубопроводу через Хорватию, «но это вряд ли будет возможно в будущем».

Венгрия, которая в значительной степени зависит от российских природных ресурсов, была самым ярым противником санкций против России в ЕС. В правительстве заявили, что эти меры привели лишь к росту цен на энергоносители.

Южная ветка трубопровода «Дружба» проходит через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. В течение многих лет через нее осуществлялись основные поставки нефти для этих трех стран.

В единственной нефтяной компании Сербии NIS (Нефтяная индустрия Сербии) российская корпорация «Газпром» владеет контрольным пакетом акций.

Ранее в этом месяце в Венгрии заявили, что при необходимости помогут Сербии с газом и нефтью. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан добавил, что запасов газа в Венгрии хватит примерно на пять-шесть месяцев.

Автор – Барбара Льюис.

Источник – Reuters.

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Скриншот с сайта Reuters

скриншот с сайта
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
3 месяцев назад

Хороший вариант для обеих стран будет. Почему это изначально нельзя было сделать, ведь Сербию всегда притесняли из-за дружбы с Россией.

Светлана
Светлана
3 месяцев назад

Вот и молодцы, вам нужна нефть — вы и стройте! А против России не пойдешь, с Россией дружить нужно!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x