ЧМ-2022 по футболу: результаты восьмого игрового дня

27 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре прошли четыре матча 2-го тура группового этапа. В группе E Коста-Рика сенсационно победила Японию (1:0), а Испания и Германия разошлись яркой ничьей (1:1). В группе F Бельгия заслуженно проиграла Марокко (0:2), а Хорватия и Канада выдали богатый на голы матч, в котором сильнее оказались «шашечные» (4:1).

ЧМ 2022, Катар

 Япония – Коста-Рика – 0:1

В этом матче сборная Японии могла гарантировать себе выход из группы – нужно было лишь обыграть одну из самых слабых команд на турнире. И казалось, что после вдохновенной победы над Германией в первом туре, японцам не составит труда одолеть и Коста-Рику. Однако этот чемпионат мира подготовил для нас очередной сюрприз. На 81-й минуте матча защитник костариканцев Кейшер Фуллер открыл счет после ошибки игрока Японии перед своей штрафной. Для Коста-Рики это был первый и пока единственный удар в створ на ЧМ-2022. Япония доминировала на поле на протяжении всего матча, но не смогла конвертировать свое давление в голы. «Синие самураи» нанесли 14 ударов по воротам соперника, подали 5 угловых, а во втором тайме показатель владения мячом вообще составил 72% – один из самых высоких на турнире.

Японцы значительно усложнили себе задачу: из группы их выведет только победа над прекрасной сборной Испании, поражение гарантированно отправит их домой. На ничью тоже рассчитывать особенно не приходится, так как при таком раскладе Японию устроит только ничья в матче Коста-Рика – Германия. Коста-Рика находится в похожем положении: победа совершенно точно выведет их в плей-офф, а ничья – лишь при поражении Японии в параллельном матче.

Испания – Германия – 1:1

На фоне большинства матчей на этом турнире встреча Испании и Германии оказалась настоящей наградой для всех тех, кто соскучился по яркому и зажигательному футболу. «Кто же будет владеть инициативой в матче?», – так звучал главный вопрос экспертов перед этим противостоянием. Средний показатель владения мячом у Испании за последний год – 72%. У Германии – 71%. Отметим, что сами по себе эти показатели не говорят о качестве футбола этих команд, скорее об их стиле. Обе сборные привыкли играть от себя, с особым упором на атаку и агрессивный прессинг. Испания намного убедительнее начала встречу и выиграла эту стилистическую битву, с первых минут забрав себе мяч. Испанцы выглядели предпочтительнее и на 62-й минуте закономерно вышли вперед, однако после этого гола «фурию роху» как будто подменили, немцы быстро сравняли, а в концовке могли даже вырвать победу. Финальный свисток ознаменовал продолжение неудачной серии сборной Германии в матчах с Испанией. Уже 8 лет немцы никак не могут обыграть испанцев: последняя победа – в товарищеском матче в 2014 году (1:0). Германия владела мячом всего 35.8% времени – худший показатель сборной с момента начала сбора статистики.

Для выхода из группы Испании достаточно не проиграть Японии, а вот в случае сборной Германии все сложнее. После двух матчей они набрали лишь 1 очко, но тем не менее сохраняют шансы на выход в плей-офф. Им не хватит просто победить Коста-Рику, хоть это и обязательное условие. Для гарантированного выхода нужно еще поражение Японии от Испании, чтобы не пришлось углубляться в дополнительные показатели.

Бельгия – Марокко – 0:2

Еще перед стартовым свистком в матче Бельгии и Марокко болельщики стали свидетелями необычного инцидента. Вратарь марокканцев Яссин Буну попал в стартовый состав, появился на предматчевой разминке и даже успел спеть гимн вместе со своими партнерами, но место в воротах по итогу занял Мунир Мохамеди. После игры тренер сборной Марокко Валид Реграги объяснил, что у голкипера была незалеченная травма: «Он получил повреждение с Хорватией и не был до конца готов. После разминки он почувствовал себя плохо, поэтому ему пришлось честно уступить место в воротах». Тем не менее эта вынужденная замена не помешала марроканцам по всем статьям переиграть мастеровитых, но уже объективно старых бельгийцев. Средний возраст стартового состава Бельгии в первом туре ЧМ-2022 составил 30 лет и 181 день – это самый возрастной состав сборной в XXI веке. Кажется, и сами бельгийцы осознают серьезность проблемы. На вопрос журналиста: «Сможет ли Бельгия выиграть этот чемпионат мира?», капитан и главная звезда сборной Кевин де Брёйне честно ответил: «Без шансов. Мы слишком стары». И действительно, на турнире Бельгия не выглядит свежей, при этом возникает много вопросов к главному тренеру Роберто Мартинесу. На скамейке запасных сидят большие таланты, которые могли бы стать той самой свежей кровью, которая жизненно необходима этой сборной Бельгии.

Хорватия – Канада – 4:1

Воодушевленный выступлением своей команды тренер Канады Джон Хердман заявил перед этим матчем, что его сборная «поимеет» Хорватию. После матча он уже не был таким разговорчивым. Нападающий сборной Хорватии Андрей Крамарич, оформивший дубль поведал о дополнительной мотивации на этот матч. «Эти слова мотивировали всю команду. Хочу поблагодарить тренера Канады. Он должен был лучше подбирать слова». Тренер Хорватии также не упустил возможности подлить масла в огонь, добавив, что он не видел Хердмана после финального свистка: «Когда я проигрываю, я поздравляю победителя. Но я его не видел. У него свои методы. Он явно раздражен, и ему понадобится время, чтобы кое-чему научиться».

На 2-й минуте матча полузащитник Канады Альфонсо Дэвис стал автором первого в истории гола Канады на ЧМ. И казалось, что пророчество тренера может сбыться, однако «шашечные» собрались с духом и перевернули матч. Уже на перерыв действующие вице-чемпионы уходили, ведя в счете 2:1. Во втором тайме они еще дважды поразили ворота ошеломленных канадцев, установив итоговый счет встречи – 4:1. Конец матча обозначил вылет в целом симпатичной сборной Канады с этого чемпионата мира.

Таким образом Канада проиграла все 5 матчей на чемпионатах мира, лишь у Сальвадора была более долгая серия из поражений (6).

По результатам 2-го тура в группе F, на 1-м месте находится Хорватия, на 2-м — Марокко, у команд по 4 очка, но хорваты выше по дополнительным показателям.

Ha 3-м месте с тремя очками идет Бельгия. Чтобы пройти дальше, им нужно обыгрывать Хорватию в последнем туре.

Даниил Прилепский.

 

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
1 месяц назад

Чемпионат мира по футболу 2022 года с первых дней оказался богатым на удивительные победы и поражения. И воскресенье, 27 ноября, не стало исключением. Марокко, Хорватия… Блестящие победы! И вечное противостояние Германия — Испания: какая яркая была игра!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x