Лихие девяностые и духи Севера

На Малой сцене МХТ имени А. П. Чехова состоялась премьера спектакля «Полярная болезнь» по пьесе Марии Малухиной.

Историю о трех женщинах эпохи девяностых годов поставила Марина Брусникина. Пьеса вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка», стала победителем в драматургической программе Международного литературного конкурса им. М. А. Волошина, вошла в шорт-лист конкурса «Кульминация».

Марина Брусникина: «Мария Малухина – очень талантливый современный автор. В пьесе «Полярная болезнь» есть живые характеры, точно прописанные, узнаваемые персонажи – это хорошо придуманная драматическая история. Тут есть, что играть актрисам, которых давно люблю и уважаю: в нашем спектакле заняты Дарья Юрская, Ольга Литвинова, Янина Колесниченко, Юлия Чебакова, Алёна Хованская. Одновременно этот текст очень попадает в тебя по ощущению современности, хотя вроде бы сюжет разворачивается в девяностые годы, и Мария пишет про челночниц. Но на самом деле «Полярная болезнь» – про то, что происходит с нами сегодня, про резкий слом реальности, когда люди пребывают в растерянности – а что же будет дальше? Ты читаешь пьесу и думаешь: да, так было, и это тоже пережили, и все равно выжили. Вот это ощущение женской силы, которая все преодолевает, показалось мне очень нужным сегодня.

Несмотря ни на что, вопреки любым обстоятельствам, женщины побеждают. В пьесе светлый финал, есть надежда – то, что нам необходимо».

В двух составах играют Ольга Литвинова/Дарья Юрская, Янина Колесниченко/Юлия Чебакова, Алёна Хованская, Алексей Варущенко, Валерий Трошин, Армэн Арушанян, Елизавета Орлова/Маргарита Якимова.

На пресс-показе трех героинь сыграли Юлия Чебакова (Валя), Ольга Литвинова (Таня) и Елизавета Орлова (Люба). Двум из них девяностые хорошо помнятся, как сказала Юлия Чебакова, «и со мной такое случалось». А вот молоденькая Лиза Орлова лихие годы не застала, но как самоотверженно она играет драму человека, который попал в такой жизненный переплет, что готова была поехать с товаром на самый Север. Лифчики да постельное белье в ее баулах тоже стали участниками действа.

Опытная и раскованная Валя разыграла прямо перформанс, зазывая покупателей, примеряя на себя предметы женского туалета. Сама-то уж не в первый раз на северах, знает, что тут особо пользуется спросом. Битая жизнью, несчастливая, она впряглась в эту телегу, забыв о том, что она красивая видная женщина, особенно когда три простеньких челночницы в каком-то великолепном сне преображаются в утонченных красавиц в кринолинах и вуалях. Это духи Севера, белая метель навеяли им эти мечты и фантазии.

Интеллигентная Таня, учительница в прошлой жизни, поначалу выделяется из этой компании, пытаясь «свою ученость показать», но общая забота и тягота, и особенно ее ужасный рассказ о пьянице-муже, уравнивает всех трех несчастливиц. Духи Севера являются в их беспокойных снах, навевая успокоение и благодать. Самое страшное происходит именно с «тертым калачем» Валей, когда ее товар сжигают  местные конкуренты, и она бьется в падучей от горя (квартиру продала, чтобы товар закупить), и подруги просто в ужасе от этого поворота событий.

Оказывается, есть такая «полярная болезнь», когда от холода и белого снега человек становится невменяемым, что и приключилось с бедной Валей. Юлия Чебакова играет весь спектакль на обнаженном нерве, а эту сцену просто как выдающаяся трагедийная актриса.

Простая история о не очень удачливых челночницах, а через это прошли тысячи наших женщин, не может оставить равнодушным сегодняшнего зрителя. Ведь и наше время делает такие вызовы…

Ирина Шведова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x