Волшебство и ценность елочного шарика

Новый год – чудо, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. Немного терпения – и наши города и дома украсит чудесный символ новогодних праздников.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

В последние дни декабря в каждой семье начинается священнодейство: достают заветную коробку, и перед глазами предстает маленькое чудо – елочные игрушки! У кого-то они старинные, милые и наивные, порой самодельные, доставшиеся от родителей и бабушек, у других – современные, модные, дизайнерские… Но любая елочная игрушка – это настоящее волшебство, сказка, тайна. Каждый год мы наряжаем зеленую красавицу-елочку яркими искрящимися игрушками и не задумываемся над тем, откуда пошел такой приятный обычай.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

В стародавние времена у кельтских народов существовал обычай поклонения природным силам. Чтобы получить благосклонность и помощь от сказочных существ, надо было приносить жертвы, выражая таким образом свое почтение. Священное дерево (тогда это была яблоня) наряжали, вокруг устраивали веселые гуляния с песнями и танцами. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Первые елочные украшения были исключительно съедобными: яблоки, мандарины, апельсины, яйца, орехи, пряники. Каждый из продуктов символизировал нечто важное: яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность божественного провидения… Вкусности съедали в новогоднюю ночь.

Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые фрукты, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Только представьте, как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно-зеленых ветвей! Украшенные яблоками хвойные ветви укрепляли над порогом и у окон, дабы защитить семью от колдовства и привлечь счастье. Именно яблоки стали прообразом стеклянных новогодних шариков.

Согласно легенде, как-то выдался неурожайный год, и яблок было мало. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии в 1848 году предложили замену – изготовили первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. А еще говорят, что в 1847 году один бедный стеклодув, у которого не нашлось к Рождеству настоящих орехов и яблок, чтоб порадовать родных, сделал орехи и яблоки из стекла.

Как бы там ни было, но с середины XIX века рождественские елочки начали украшать стеклянными шариками. К 1900 году в Лауше производилось до 200 000 елочных украшений в год. Вплоть до 20-х годов прошлого века Лауша была мировым центром производства стеклянных елочных украшений. Сегодня в Лауше работает современное производство новогодних чудес. В 2008 году лаушскими мастерами был создан очень дорогой стеклянный елочный шарик стоимостью 20 000 евро, шарик украшен ажурным плетением из 12-каратного золота со 120 бриллиантами. Но это из ряда вон. А вообще, миллионы елочных игрушек, в том числе шариков, тысячи и тысячи различных вариантов, ежегодно отправляются на экспорт по всем странам и континентам. С 1991 года в Лауше работает единственное в своем роде училище в стране, которое готовит специалистов-стеклодувов, в том числе изготавливающих елочные игрушки.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

А как у нас с шариками дело обстоит?  До XVIII века новый год праздновался 1 сентября, император Петр Первый перенес его на зимнее время, на 1 января, и повелел украшать вечнозеленую елку. В России зимой с яблоками было не очень, это вам не щедрая осень, но «яблочная» традиция осталась. В России обычай наряжать елку стал общепринятым в начале XIX века. Игрушки делали в основном дома, самостоятельно (история елочных украшений в России – это отдельная увлекательнейшая тема).

Постепенно пряники, сладости и орехи стали заменять нарядные игрушки. Елочный наряд менялся в зависимости от моды. На Руси лесную красавицу всегда старались нарядить по-царски. Елочные украшения мастерили всей семьей. А те, кому позволяли средства, покупали разноцветные стеклянные шары у кустарей-стеклодувов. Украшения из стекла довольно долгое время были дорогостоящими: один стеклянный шарик стоил в те времена, как сейчас новый автомобиль! Лишь в начале XX века, после открытия завода в Клину, стеклянные игрушки стали доступны. Сначала клинские стеклодувы специализировались на посуде и аптечных бутылках, но плененные в ходе Первой мировой войны и работавшие на заводе немцы научили русских мастеров создавать шары, бусы и другие елочные украшения.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

Волшебство новогодних праздников можно почувствовать не только сказочной ночью. Мой приятель – коллекционер елочных игрушек, и у него праздник каждый день, когда он занимается своей хрупкой волшебной коллекцией. По елочным игрушкам можно узнать историю нашей страны, увидеть, какие события происходили, чем и как жили советские люди.

Советские елочные игрушки принципиально отличались от дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелы, Рождество, Вифлеемская звезда. Новые украшения пропагандировали новые идеалы: кремлевские звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили. В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно, эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: полярники, красноармейцы, парашютисты, папанинцы с белыми медведями на льдине.

Очень популярной была тема цирка: клоуны,  гимнасты, слоны, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма «Цирк» в продаже появились ватные негритята.

Кстати, о ватных игрушках. Продавались специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку  разрисовывали красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки делали дома, а промышленность выпускала их вплоть до середины пятидесятых. Ватных игрушек в коллекциях мало – они весьма хрупкие и их сложно чистить.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

Государственное производство елочных игрушек стало налаживаться лишь с 1936 года, до этого праздничные украшения производились в основном частными мастерами и небольшими артелями. В 1937 году – под новую инициативу партии – первый и последний раз были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Выпустили, а потом испугались, что «вешать» руководство партии и страны, хоть и на елку, было аполитично и очень опасно для жизни!

Кстати, именно в начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали обязательной  фигурой на новогоднем празднике.

В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы – Иван-Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, Чиполлино, Гуси-лебеди, доктор Айболит, и восточные персонажи – Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор. Выпускались и съедобные игрушки – шоколадные, пряничные, леденцовые и марципановые фигурки.

Кроме сказочных, в СССР были популярны и елочные украшения, прославлявшие трудовой народ, игрушки отражали идеалы и стремления коммунистического государства, а в рекомендациях для учителей писали, что елку необходимо украсить пятиконечной красной звездой.

Во время Великой Отечественной войны украшение новогодней елки было обязательным – эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу. «Военные» новогодние игрушки выпускались промышленностью, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

В домашних условиях игрушки делали из всего, что было под рукой – из бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. На фронтах елки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из бинтов, бумаги и ветоши. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разрисовывали,  прикрепляли сверху петельку, превращая в подобие новогоднего шарика.

Игрушки послевоенные – тематика остается героической: танки, самолеты, красные звезды. В то же время стали популярны самодельно-заводские игрушки, сделанные умельцами из отходов стеклянного производства, особенно из проволоки и стеклянных трубочек – фонарики, звездочки, бусы. Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг.

Жизнь налаживалась, развивалась промышленность и сельское хозяйство – елочные игрушки стали «агитками» – фигурки доярок, толстенькие поросята и пушистые цыплята, всевозможные овощи-фрукты-ягоды. И, конечно, царица полей кукуруза – куда же без нее!

В это же время появляются наборы игрушек-малюток – миниатюрных елочных украшений: шарики, фрукты, овощи, звери, бутылочки. Они популярны до сих пор.

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок: птицы, животные, фигурки людей, например, набор «Национальности». Наиболее ценными считаются фигурки, выпущенные до 1956 года, потому что в наборе шло 16, а не 15 куколок, символизирующих Советские республики. До 1956 в состав СССР входила Карело-Финская Советская Социалистическая Республика.

Игрушки быстро реагировали на все события в стране. В год покорения космоса традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты, а после выхода на экраны легендарной «Карнавальной ночи» появились знаменитые игрушки «Часы» — со стрелками, установленными на пять минут до полуночи.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

Нельзя не сказать о картонажных игрушках. Эти фигурки, доступные по цене, вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонаж можно было заказать по почте из частных мастерских. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звезд.

В среде ценителей коллекционными и наиболее представляющими интерес считаются елочные игрушки, выпущенные до 1966 года. Потому что до 1966 года большинство игрушек раскрашивали вручную, а после – механизированным способом. Состояние коллекционных предметов – один из основных параметров, влияющих на ценность коллекционной игрушки. Хорошая сохранность антикварного предмета и отсутствие следов реставрации ценятся выше художественной красоты. Следующий немаловажный фактор – это ее редкость: чем меньше тираж, тем желаннее она для коллекционеров. Пользуются популярностью серии украшений.

Старые елочные игрушки отличались теплотой и добротой, их приятно брать в руки. Они делались с душой, что заметно по чертам и формам. Сейчас в продаже много красивых, ярких игрушек, но они безлики, невыразительны, их производство подвластно моде, а не движениям человеческой души. Берегите старинные игрушки, наряжайте ими елку и любуйтесь маленьким домашним чудом!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва
One Comment
  1. Не совсем согласна с автором, что современные игрушки безликие. В любую эпоху игрушки подвластны моде, что и читается в контексте данной статьи. Но с приходом новых времен, меняются и игрушки. Через несколько лет современные игрушки тоже станут чьими-то теплыми воспоминаниями…

Добавить комментарий