Агрохолдинги укрупняются – сельская местность пустеет

Федеральная служба государственной статистики подвела окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Основные данные опубликованы на сайте Росстата.

«Микроперепись» – потому что, в отличие от обычной, общей, количество вопросов сокращено наполовину. Ее провели с 1 по 30 августа 2021 года. В декабре 2021-го должны были появиться первые итоги. Но не появились. В популярной телепрограмме «Сельский час», выходящей с 1960-х годов, даже задавали риторический вопрос: «Почему скрывают итоги сельскохозяйственной переписи?» Возникли предположения, что не «скрывают», а «корректируют». Хотя как можно корректировать то, что есть, цифры и факты.

Предварительные итоги начали печатать с мая нынешнего года. Полностью опубликовали только сейчас. Получается, 15 месяцев понадобилось для того, чтобы свести данные опросов в единую картину. Поэтому проводились параллели с всеобщей переписью населения, результаты которой иногда не совпадали с одновременными данными того же Росстата.

Комментарии по итогам микропереписи, в том числе и от официальных органов, показывают противоречивость общей ситуации в сельском хозяйстве и сельской жизни. Характерны в этом отношении данные по производству самого дешевого и в то же время самого распространенного народного продукта питания – картофеля. До недавнего времени 66% его приходилось на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). По итогам сельскохозяйственной микропереписи, их количество за 5 лет уменьшилось с 16 миллионов 589,8 тысячи до 16 миллионов 227,3 тысячи. То есть – на 362 500 хозяйств. Учтем, что каждое такое хозяйство – семья.

Соответственно, как подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за 5 лет производство картофеля в ЛПХ снизилось до 52%. Прогнозируется, что подобная тенденция сохранится.

В Союзе участников рынка картофеля и овощей считают: «Нет ничего трагичного, надо наращивать производство в организованном секторе, промышленному производству картофеля необходима поддержка государства».

«Организованное производство», «промышленное производство» – это так называемые агрохолдинги.

Примечательно, что годом ранее, 14 октября 2021 года, на заседании правительства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил, что государство дополнительно выделяет организованному сектору (то бишь агрохолдингам) еще 5 миллиардов рублей для ускоренного развития сектора картофелеводства и овощеводства в 2022 году.

Чем это сопоставление интересно? Агрохолдинги – мощнейшие объединения, они процветают, получают прибыли. Почему им надо выделять государственные деньги? Наоборот, это они должны питать государство налогами. Например, странно было бы выделять государственную денежную помощь «Газпрому» или «Сибнефти».

А вот личным подсобным хозяйствам денег не давали и не дают ни копейки. Здесь есть нюанс – для получения субсидии надо оформить самозанятость и платить налог в 4%. Сельские жители не хотят с этим связываться.

Они ничего и не просят. «Московская правда» не раз  писала, что для увеличения, даже резкого увеличения производства картофеля, овощей и фруктов надо всего лишь организовать скупку их у сельского населения и у владельцев дачных участков. Только и всего. Похоже, в Минсельхозе тоже понимают. Так, через месяц после объявления о выделении агрохолдингам дополнительных 5 миллиардов, министр Патрушев на встрече с президентом Путиным говорил: «Традиционно большая часть плодоовощной продукции и картофеля выращивается именно в хозяйствах населения… Мы совместно с Минпромторгом и регионами организуем прямой сбыт мелкими производителями, включая личные подсобные хозяйства. Поставки будут осуществляться в торговые предприятия». (http://www.kremlin.ru/events/president/news/67091)

Капля камень точит? Стали ждать.

Прошел год. «Картофель и овощи для ЛПХ – невыгодные культуры, – констатирует сегодня президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России Владимир Плотников. –  Перекупщики дают низкую цену. А продавать напрямую в сети у ЛПХ нет возможности».

Итак, один из первых основных итогов переписи – укрупнение агрохолдингов. При этом, как отмечает первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, агрохолдинги предпочитают заниматься простыми сельхозкультурами – зерновыми и масличными, на которые тратится меньше труда и ресурсов, у которых выше рентабельность. И которые, добавим, в глобальных масштабах идут на экспорт.

Выращивание крупного рогатого скота, то есть обеспечение населения мясом, молоком и, соответственно, производимыми из него молочными продуктами – тоже не очень выгодно для агрохолдингов. Это не зерно, которое весной посеял – осенью продал за границу. Тут результат надо ждать годами. Поэтому неудивительно, что почти две трети поголовья содержатся в крестьянских фермерских и в личных подсобных хозяйствах.

За 5 лет общее поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 19 миллионов 342 тысяч голов до 17 миллионов 613 тысяч. При этом 1 551 тысяча голов – в ЛПХ.

Это также следствие второго основного итога переписи – сокращения личных подсобных хозяйств.

«Уменьшение числа малых сельскохозяйственных организаций среди прочих факторов приводит к «обезлюдению» обширных сельских территорий», – констатирует академик РАН Александр Петриков. Полтора года назад на одном из совещаний отмечалась, что за последние 10-15 лет полностью обезлюдели 20 тысяч деревень. Из 150 тысяч.

В 2006 году была принят приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса на 2006 – 2008 годы».

Затем – «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы».

В 2013 году вышло Постановление Правительства РФ № 598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В 2019-м – «Программа комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы».

В декабре 2021-го – постановление правительства о внесении изменений в «Программу комплексного развития сельских территорий». В этих дополнениях предусматриваются меры помощи крестьянским фермерским и личным подсобным хозяйствам.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото exp.idk.ru

2 Comments
  1. Сельский труд всегда вызывал уважение и ни капли зависти. Это не бездушная машина, которую выключил и пошел домой, а животные требуют уход и в праздники и в выходные. И растения – вовремя не получат ухода – погибнут от сорняков, засухи, вредителей. Помощь, однозначно, нужна. 

  2. Вполне логично. Сельский труд он сложный и сейчас молодеж не пойдет в деревьню где нет работы и занятие только на земле в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий