Какие бы катаклизмы не происходили в стране и мире, футбол он всегда остается игрой миллионов. Только что закончился ЧМ-2022 в Катаре, где лучший футболист планеты Лионель Месси вместе со сборной Аргентины завоевал «Золотую Нику» и личную награду лучшему игроку «Золотой мяч». А буквально через 10 дней на стадионе «Спартака» прошла презентация документального фильма, снятого к столетию «народной команды».
Фильм повествует об истории прославленного клуба, важных победах красно-белых и драматичных эпизодах из вековой истории команды. Основными героями документального фильма стали основатели «Спартака» братья Старостины и ветераны красно-белых, среди которых: Никита Симонян, Евгений Ловчев, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Сергей Шавло и многие другие. Фильм был снят киновидеостудией «Юность». Постановщиком фильма выступила многократный обладатель премии ТЭФИ, знаменитый режиссер-документалист Татьяна Малова.
Представляя фильм собравшимся в пресс-центре «Спартака» ветеранам клуба, журналистам и гостям церемонии режиссер-документалист фильма Татьяна Малова рассказала о новом для себя опыте в профессии и сравнила футбол с мирами Артура Хейли.
«Процесс включал в себя не только снятие фильма, но и были социальные мероприятия. Все это идет на поддержание интереса к футболу в целом и к московскому «Спартаку». Для нас открылись очень интересные подробности. И да, что такое дух «Спартака»? Сегодня на премьере фильма присутствуют победители нашего футбольного турнира, эти ребята незрячие. Они играют футбол. И как же они это делают. Вот в таких людях тоже есть дух «Спартака». Хочется, чтобы футбол развивался, вел к невероятным достижениям и всегда всех радовал», – сказал перед просмотром Илья Качалов, генеральный директор киновидеостудии «Юность».
Директор музея московского «Спартака» Алексей Матвеев на премьере фильма отметил, что выбор братьев Старостиных в качестве главных героев фильма – самое лучшее решение: «Если бы не они, ничего бы у нас не было. Ни этого фильма, ни стадиона, ни этого премьерного показа. Отошлю к названию фильма – именно они сочинили московский «Спартак». Все связи с театрами МХАТ, Малым, Вахтангова и многими другими – тоже их заслуга. Более 90 процентов представителей театрального мира болеют за наш клуб. Также стоит отметить, что фильм не только про «Спартак», но и про события, которые сопутствовали созданию клуба. В фильме очень много пересечений между судьбами братьев Старостиных. «Спартак» – самый титулованный и популярный клуб нашей страны. Благодаря Старостиным он стал не просто популярным, а настоящим явлением».
Затем настало время подарков. Музею московского футбольного клуба «Спартак» подарили золотую медаль (также медаль получил ветеран клуба Дмитрий Ананко), созданную в честь его столетия, и портрет бронзового призера Олимпийских игр 1980 года Фёдора Черенкова, который был рекордсменом красно-белых по количеству проведенных за команду матчей. Портрет выполнил художник Сергей Зленко, который вышел на связь по видео из Хельсинки. Он рассказал в ролике о том, как создавал портрет, поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил надежду, что продолжит сотрудничество с клубом «Спартак»: «Я тоже смог прикоснуться к истории «Спартака», в частности через вот этот портрет Фёдора Черенкова. Это важно, что мы храним историю, особенно через произведения искусства. Я дальше бы также хотел работать со «Спартаком», хотел бы создать серию работ, связанной с ветеранами клуба».
Музею «Спартака» картину передал одноклассник и близкий друг Черенкова Александр Беляев.
А затем все собравшиеся первыми посмотрели собственно фильм. Кинокартина приурочена к столетию московского футбольного клуба, в ней рассказывается о его основателях братьях Старостиных. Историю ведут ветераны клуба, перечисленные выше, которые, к сожалению, на саму премьеру не приехали.
После показа картины настало время журналистов, поучаствовавших в обсуждении премьеры фильма. Два вопроса корреспондента «Московской правды» режиссеру и сценаристу картины «Они сочинили Спартак» Татьяне Маловой.
– Как вы, такая милая и хрупкая женщина, решились на съемки фильма о футболе?
– Я случайный человек в этой компании. Я всегда была больше сосредоточена на искусстве, актерах и писателях. Продюсеры и организаторы решили, что нужен свежий взгляд со стороны. Взгляд действительно оказался свежим, для меня многое было впервые. Когда я снимала, то открыла мир футбола. Когда я снимала актера Дмитрия Назарова, который работает во МХАТе, очень удивилась. Я узнала, почему поколение актеров во МХАТе болеет за «Спартак». Это давняя традиция. Назаров тогда мне сказал: «Ведь футбол – это такое же впечатляющее зрелище, как театр, спектакль, есть режиссеры и сценаристы, драмы и конфликты».
На второй вопрос, почему в картине про «народную команду» нет ни слова, ни минуты про «народного футболиста» Фёдора Черенкова, – не смогли ответить ни режиссер, ни продюсер фильма: обе сослались на хронометраж (54 мин.) и заверили, что в следующих картинах обязательно вернутся к этой теме. «Фильм выполнен без закадрового текста, люди и действующие лица рассказывают о себе. Я структурировала по главкам, пришлось очень много урезать интересных историй, чтобы укоротить, шла по самым ярким моментам», – подытожила режиссер Татьяна Малова.
К продюсеру фильма, учредителю производственно-дистрибьюторской компании «Свой почерк» Альфие Чеботаревой, у меня образовалось три вопроса.
– Когда ждать всероссийскую премьеру картины?
– Это вопрос к прокатчикам.
Никто из них не захотел поддержать продюсера.
– Почему на премьеру не пришли ветераны «Спартака» и легенды, участвовавшие в фильме?
– Мы приглашали ветеранов «Спартака» на этот показ, но не у всех получилось. Мы обязательно повторим для ветеранов фильм.
– И главный вопрос – что дальше?
– Этот фильм – затравка, у нас есть большое желание сделать цикл фильмов, посвященных легендарным звездам футбольного клуба «Спартак».
Этот ответ Альфии Чеботаревой потонул в овациях зала.
Владимир Сабадаш.
Фото автора.