Махмуд-Али Калиматов: квота по трудоустройству инвалидов в Ингушетии выполнена более чем на 120%

Квота по трудоустройству лиц с инвалидностью в Ингушетии была выполнена на 120%.  Как заявил глава региона Махмуд-Али Калиматов, он всегда готов поддержать представителей данной категории и оказать им необходимую помощь.

В Ингушетии более чем на 120% была выполнена квота по трудоустройству  инвалидов, которая установлена в субъекте в количестве 1274 человек. По данным на 17 января 2023 года, работу получили 1569 безработных, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Как указали в республиканском министерстве труда, в прошлом году в органы службы занятости поступили обращения от 210 соискателей с инвалидностью, сохраняющих трудоспособность. Из них 13 человек получили работу – их устроили на вакантные места.

Как заметил глава региона Махмуд-Али Калиматов, люди, имеющие физические ограничения по здоровью, зачастую обладают крепким духом и стойким характером, и у них может поучиться любой здоровый человек.

«Они хотят и могут жить полноценной жизнью, и наша задача дать им такую возможность. Если они хотят работать, мы должны дать им работу в соответствии с их возможностями. Многие из них приносят намного больше пользы обществу, государству, чем некоторые здоровые люди, участвуя в трудовой, общественной, спортивной жизни», – подчеркнул Калиматов, высказываясь относительно достижений республики в вопросе трудоустройства инвалидов.

Кроме того, Махмуд-Али Калиматов отметил, что всегда готов оказать помощь и поддержку представителям данной категории.

По данным на начало 2023 года, в службы занятости региона обратились семь инвалидов, находящихся в поиске работы. В общей сложности на данный момент на учете в качестве ищущих варианты трудоустройства граждан состоят 345 инвалидов.

С 2010 года в Ингушетии существует закон, принятый местным парламентом, который предусматривает квотирование рабочих мест для лиц с инвалидностью. В последующие годы в него были внесены некоторые изменения, устанавливающие количество рабочих мест для трудоустройства представителей соответствующей категории. Так, согласно этому закону, региональные работодатели с численностью штата более 35 человек должны выделить 2% от среднесписочной численности сотрудников, а более 100 человек – 4%. Работодателям надлежит оборудовать рабочие места и создать необходимые условия для работников с ОВЗ. При этом работодатели, которые превышают квоту на трудоустройство инвалидов, могут рассчитывать на разного рода льготы от властей региона и муниципалитетов.

Уровень общей безработицы в Ингушетии достаточно высок (27,7%), но, тем не менее, инвалидов, как наименее социально защищенную категорию граждан, обеспечивают работой.

В январе 2023 года число вакансий, которые были заявлены работодателями, снизилось с 69 единиц, зафиксированных на январь 2022 года, до 65 единиц. Таким образом коэффициент напряженности на рынке труда в настоящее время составляет 420 человек на одно вакантное рабочее место.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
18 дней назад

Впервые слышу о такой приятной новости,обычно работодатели как черт от ладана открещиваются от инвалидов! Наконец то дело сдвинулось с мертвой точки!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x