Кашель – это защитная рефлекторная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей. Кашель – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта, пульмонолога и врачей других специальностей. Он является симптомом достаточно большого перечня заболеваний. Выяснение причины кашля не всегда оказывается простой задачей для врача и требует проведения дополнительных обследований.
Врачу, принимающему пациента с кашлем, для начала необходимо понять основные характеристики его кашля. В зависимости от выделений мокроты принято выделять сухой и влажный кашель. Проблемы могут создавать оба вида, но при разных видах кашля будет назначаться и разная терапия. Кашель может различаться по интенсивности, по продолжительности, по времени возникновения и т. д. Отделяемая мокрота может варьироваться от слизистой до гнойной. Характеристики кашля, в том числе детальный анализ факторов, взывающих кашель, позволяет заподозрить аллергический и иные причины кашля.
Наиболее частыми причинами кашля являются острые респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, которые при правильном лечении заканчиваются полным выздоровлением. Длительное сохранение кашля является основанием для дополнительного обследования у врача с целью поиска причин и назначения специфического лечения.
Большинство заболеваний, являющихся причиной длительного кашля, требуют назначения специфического лечения, однако существуют и общие принципы симптоматического лечения кашля. Так, например, чрезвычайно интенсивный сухой надсадный кашель, травмирующий дыхательные пути, провоцирующий тем самым его сохранение и появление повторных приступов, существенно снижающих качество жизни пациента, рекомендуется подавлять путем назначения противокашлевых препаратов. Продуктивный кашель, сопровождающийся отделением вязкой, трудно откашливаемой мокроты диктует необходимость назначения так называемых отхаркивающих, или муколитических препаратов. Среди них стоит отметить препараты последнего поколения на основе эрдостеина (например, Эдомари), характеризующегося мощным эффектом по разжижению вязкой слизи.
Тем не менее, еще раз необходимо подчеркнуть важность обращения к врачу с целью установления правильного диагноза и назначения необходимого лечения. Самолечение, в том числе с применением средств народной медицины, может стать причиной позднего обращения к врачу, поздней диагностики причины кашля и назначения правильного лечения. В некоторых случаях такая потеря времени может иметь очень серьезные последствия.
Конечно, полностью обезопасить себя от респираторных инфекций и их симптомов нельзя, но можно придерживаться определенных правил, помогающих снизить этот риск: тщательно мойте руки, выбирайте одежду по погоде, минимизируйте контакты с простуженными или болеющими ОРВИ людьми, воздерживайтесь от курения, избегайте воздействия аллергенов, почаще проветривайте жилые и рабочие помещения, поддерживайте активный и здоровый образ жизни, старайтесь избегать стрессов и побольше отдыхать. И будьте здоровы!
Забыли написать, что надо еще поменьше разговаривать на повышенных тонах и пить газированные напитки. От всего этого ларингит возникает.
Согласна с тем, что бездумное стремление просто подавить длительный кашель пастилками, леденцами и прочим затрудняет постановку правильного диагноза и назначение лечения. Нужно обязательно идти ко врачу, если кашель длится более двух недель даже при отсутствии других симптомов.
Нужно не от кашля избавляться, а искать его причину и лечиться. Кашель может быть причиной очень серьезных заболеваний, его можно заглушить разными средствами, однако болезнь при этом будет прогрессировать.
Ну и самое главное правило – идите к врачу и не занимайтесь самолечением. Что изначально можно быстро поправить, потом превращается в длительную болезнь, которую вылечить трудно.
Мне при кашле помогал простой чай. Не знаю почему. Попьешь и перестаешь сразу.
Некоторые люди могут сильно кашлять в общественном месте и при этом не прикрывают рот. Не хочется носить маску, но приходится.
Если кашель очень сухой и длительное время, не надо вообще затягивать, а идти к врачу. Мне порой помогает мед и сливочное масло, это если сухой кашель и точно простуда, не что-то другое.