Автошколы вымирают?

По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», количество автошкол в России за два последних года уменьшилось на 15 %. Эту информацию косвенно подтверждают сведения ГИБДД – в 2022 году ведомство выдало на 12 % меньше разрешительной документации для работы автошкол.

Как пояснил в ходе пресс-конференции в ОСН адвокат, вице-президент движения «Автомобилисты России» Леонид Ольшанский, это происходит из-за целого ряда причин:

«Эта статистика для меня – не неожиданность, так как за последние годы денег у людей больше не стало; школам надо платить за аренду помещений, за площадку, как-то амортизировать износ автомобилей, выплачивать зарплаты инструкторам и т. д. То есть, расходы большие, а чтобы их покрыть – нужно увеличивать плату за обучение, а у людей денег, для того чтобы платить, нет. К тому же из страны ушел целый ряд компаний, автомашины дорожают, стоимость запчастей увеличивается. Плюс резко возрос репрессивный элемент в законодательстве, касающийся водителей: штрафы; лишения прав по очень многим статьям; запрет на право управления, если ты просто должен судебным приставам. Все это приводит к тому, что желающих садиться за руль автомобиля становится все меньше, а стало быть, и обучаться в автошколах. Но главный фактор, который ведет к сокращению количества автошкол, все-таки экономический».

Кроме всего этого, на автошколы, по выражению Леонида Ольшанского, слишком много всего навесили:

«Их частично проверяет Министерство образования, а частично – наше «любимое» ГАИ. Я считаю, что лучше пусть ГАИ следит за ситуацией на дорогах».

Ведь всем давно известно, что у семи нянек дитя без глаза…

Еще один участник пресс-конференции – вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр согласился с мнением коллеги:

«Конечно, на сокращение числа автошкол влияет целая совокупность факторов. Один из них заключается в растущей популярности перемещения на всевозможных средствах индивидуальной мобильности и развитии такси. Но в будущем (по крайней мере, я очень на это надеюсь) для того, чтобы пользоваться средствами индивидуальной мобильности, которые теперь считаются транспортным средством, тоже потребуются какие-то права».

Независимый автоэксперт Олег Осипов, также принявший участие в обсуждении, выделил три обстоятельства, негативно влияющих на судьбу автошкол:

«Во-первых, как все мы знаем, спрос рождает предложение. А сейчас спрос понижен, вне всякого сомнения. По объективным причинам экономического характера людей, желающих получить права, становится все меньше. Во-вторых, сама эта услуга становится очень дорогой. И в-третьих, из всех реформ, связанных с подготовкой водителей и вообще с дорожным движением, реформа их образования, подготовки наиболее неудачная. Автошколы обязали зачем-то оборудовать площадки, которые оказались ненужными. Потом – бесконечные изменения в самой системе, количестве часов… Занимается этим с какого-то перепуга Министерство образования. И, вдобавок ко всему, большинство школ водителей готовят из рук вон плохо. Миллион раз говорили о том, что нужно увеличивать количество практических занятий, включать в обучение элементы контраварийной подготовки, безопасного вождения. К сожалению, всего этого до сих пор не сделано».

Олег Осипов убежден, что, несмотря на все трудности и невзгоды, желание приобрести автомобиль и управлять им никуда не денется, но важно сделать так, чтобы люди могли получать качественное обучение и чтобы оно было им по карману.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

7 Comments
  1. Так же, как и автор статьи, абсолютно не понимаю роли Министерства образования в функции контроля за работой автошкол. Получается, если есть слово “школа”, значит, именно это ведомство должно курировать вопрос? Но рабочая программа автошкол очень специфична, контролировать и проверять её должны профессионалы из ГИБДД. Им, наверное, лучше знать, сколько учебных часов нужно отвести на “запрещающие знаки”, например, а сколько – на вождение.

  2. Может быть, это и к лучшему, если обучать будут качественно. А то были просто на каждом шагу автошколы и потому плохих водителей на дороге становилось все больше и больше. 

  3. Сам продал машину и передвигаюсь на такси, если нужно куда-то далеко. Экономия просто в разы. Поэтому не удивительно, что количество автошкол сокращается. На машину уходило тысяч 8-10 ежемесячно, а на такси 4 максимум.

  4. Закончила автошколу два года назад. Автомобиль купить , до подорожания, не успели. За руль сажусь редко. Одна машина с мужем на двоих.
    Эксперты правы –удорожание услуг автошкол, плюс даже подержанную машину купить очень дорого.,
    Да еще гаи. Они больше шабашат, чем следят за порядком на дорогах.

Добавить комментарий