Время петь Фатьянова

Стихи, написанные Алексеем Фатьяновым, стали одним из культурных символов советской эпохи, песни на его слова прозвучали во многих легендарных отечественных фильмах, их знал наизусть весь Советский Союз! Простые, душевные песни много лет пела вся страна, звучат они и сейчас, потому что исполнены той глубинной простоты, которая свойственна большому дарованию.

Фото ru.wikipedia.org

Если б я родился не в России,

Что бы в жизни делал? Как бы жил?

Как бы путь нелёгкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил.

                         ( Алексей Иванович Фатьянов)

Сегодня творчество Алексея Фатьянова по-прежнему актуально, его песни узнаваемы и любимы. Благодаря впервые организованному в Москве конкурсу «Время петь Фатьянова» песни Алексея Фатьянова получат новое прочтение – известные музыкальные композиции представят молодые талантливые исполнители.  Конкурс начался с онлайн-заявок, а завершится в октябре 2023 года гала-концертом в Московском Дворце молодежи. В конкурсе принимают участие три возрастные группы: дети от 7 до 14 лет, подростки от 14 до 18 лет и молодые люди от 18 до 30 лет. Участники конкурса исполнят прекрасные, добрые песни, чтобы прочувствовать, какая красивая страна Россия, какие замечательные в ней поют песни и какие прекрасные люди здесь живут.

Человек, оторванный от корней, своего прошлого, чувствует себя беззащитным, одиноким, уязвимым. Именно этим объясняется сейчас большой интерес жителей городов, особенно мегаполисов, к родной истории, этнографии, фольклору. Массовая поп-культура, стирающая индивидуальность и обезличивающая человека, вытесняющая его духовную сферу, целиком овладевает обществом, особенно молодежной средой. Она не дает сил для обновления и не насыщает душу. От этого и идет деградация общества, вырабатывается агрессия и прочие негативные факторы, затягивающие людей в зоны риска вплоть до морального разложения.
Алексей Фатьянов – выдающийся советский поэт, песни на его стихи прозвучали в 20 легендарных советских кинофильмах: «Небесный тихоход» («Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»). Помимо этого, широкую известность получили песни Алексея Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану») и легендарная «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

Многие современные российские звезды имеют в своем репертуаре знаменитые песни Фатьянова – Дмитрий Маликов неоднократно исполнял «Три года ты мне снилась», эту песню исполняли также Лариса Долина в дуэте с Николаем Носковым, Владимир Пресняков вместе с Кристиной Орбакайте пели «На крылечке твоем», Александр Олешко – «В городском саду».

Алексей Фатьянов оставил потомкам огромное наследие из произведений. На его стихи создано более 200 песен, из них свыше 80 на музыку положил В. Соловьёв-Седой. Также музыку к фатьяновским текстам писали Б. Мокроусов, М. Блантер, Н. Богословский, А. Холминов, Ю. Милютин, А. Лепин, Ю. Бирюков и другие композиторы.

АНО «Культурный центр имени поэта А. И. Фатьянова», понимая, насколько важно сохранять и передавать творчество великого поэта из поколения в поколение, в 2023 году при поддержке гранта мэра Москвы «Душевная Москва» впервые организует молодежный конкурс «Время петь Фатьянова» для того, чтобы способствовать распространению и популяризации уникальных русских музыкальных произведений на примере стихов и песен на стихи Алексея Фатьянова. Помимо этого, организаторы конкурса, среди которых внучка поэта Анна Китина-Фатьянова, ставят своей целью благодаря проведению конкурса создать условия для самореализации молодых талантливых и активных авторов и исполнителей помощи им в реализации творческих планов. Конкурс организуется и проводится в целях: сохранения и популяризации уникального явления русской культуры – патриотической песни, пропаганды и продвижения музыкально-поэтического творчества поэта А. И. Фатьянова среди молодого поколения, развития и пропаганды песенного движения, создания общего музыкального пространства.

На гала-концерте в торжественной обстановке пройдут награждения победителей конкурса с вручением призов, а главный приз – приглашение выступить  22 июля 2024 года на ежегодном Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни «Соловьи, соловьи» на родине поэта, в городе Вязники Владимирской области. Кстати, фестиваль будет юбилейный, 50-й!

Наша справка

Поэт родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино, на окраине города Вязники Владимирской области. Красота и величие родного края, русские народные песни, поэзия Пушкина, Блока, Есенина с детских лет запали в  душу впечатлительного мальчика, а позднее проявились в стихах. Семья Фатьянова была зажиточной, в 1929 году их раскулачили, отобрали дом и имущество. До тюрьмы и ссылки в Сибирь не дошло, но Фатьяновым пришлось уехать в подмосковный поселок Лосиноостровский. Алексей одновременно учился в общеобразовательной и музыкальной школах, а также часто посещал московские театры, музеи, выставки. Первые стихи написал в десятилетнем возрасте. В 1934 году, после смерти матери, Алексей переехал на жительство к старшей сестре Наталье на Ново-Басманную улицу в Москве. В 1937 году молодой человек закончил студию А. Д. Дикого при театре ВЦСПС, а через год – театральную школу им. А. Д. Попова при Центральном театре Красной Армии. На сцене Фатьянов проявил блестящие способности в исполнении песен, обладая абсолютным музыкальным слухом, замечательно играл на фортепьяно, прекрасно читал стихи и мастерски вел концертные программы во многих городах СССР от Москвы до Владивостока.

В 1940 году Фатьянов был призван в армию и оказался в ансамбле песни и пляски Орловского военного округа в качестве постановщика-режиссера концертных программ и декламатора стихов. В это же время стали появляться его стихи и очерки в Орловской областной молодежной газете, где он стал постоянным корреспондентом. Великая Отечественная война застала Орловский ансамбль в авиагарнизоне под Брянском, где его артисты выступали на передовых позициях, в том числе в прославленной Панфиловской дивизии. При прорыве ансамбля из вражеского кольца Фатьянов был ранен.
В 1942 году произошло знаменательно событие – его встреча с композитором Соловьёвым-Седым. Родился творческий союз, благодаря которому было создано огромное количество прекрасных песен, навсегда вошедших в историю нашей музыкальной культуры. Одной из первых работ стали изумительные и волшебные «Соловьи» – песня, которую пели и на фронте, и в тылу. Величественный подвиг жителей Ленинграда оказался воплощенным в песне «Наш город» (1943 год).

Песни Алексея Фатьянова, написанные в годы войны, особенно  полюбились солдатам, потому что в них говорилось о самом важном: дружбе, родном доме, близких:

А завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жен, от наших нив,
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.

В 1946 году Фатьянов демобилизовался, возвратился в Москву, где активно продолжал работать. По радио часто звучали его песни, как военные, так и новые, лирические. Ему легко удавалось выразить в простых и незатейливых строках красоту, нежность, грацию. Немало писал он и о любви.
Песни талантливого музыканта полюбилось народу, его песни пела вся страна, но отношение партийных органов к поэту было очень суровым, начиная с печально известного постановления ЦК ВКП(б) 1946 года, морально покаравшего всемирно известных деятелей литературы и искусства – Ахматову, Зощенко, Шостаковича, Прокофьева и других. Фатьянова назвали «поэтом кабацкой меланхолии». Его имя убирали из титров даже тогда, когда песни на его стихи получали премии. Несколько раз его исключали из Союза писателей СССР за строптивый нрав и острый язык.

Поэт скончался 13 ноября 1959 года. За воинскую доблесть Алексей Иванович Фатьянов был награжден орденом Красной Звезды (1944), медалями «За отвагу» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1945). В 1995 году поэт удостоился официального признания и посмертно был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С 1974 года в Вязниках проводится ежегодный Фатьяновский праздник поэзии и песни. В городе установлен памятник в честь знаменитого земляка. Его именем названы улицы в Вязниках и Владимире. А в доме, где прошло детство поэта, устроили музей.

Михаил Ковалёв.

Фото ru.wikipedia.org

Добавить комментарий