На востоке Москвы капитально отремонтируют 285 домов

По программе капитального ремонта в Восточном административном округе столицы запланировано отремонтировать 285 многоквартирных жилых домов. Район старый, и дома здесь самые разные.

Самые высокие – две семнадцатиэтажные башни. Они были построены по типовым проектам в 1980-1990 годах. Это дом № 6 в Напольном проезде (рядом с Терлецким лесопарком) и дом № 79 на Краснобогатырской улице. На крышах обоих домов заменят гидроизоляционное покрытие, обновят стяжку, восстановят уклон кровли. Также отремонтируют фасады. В доме на Напольном проезде заменят магистраль горячего водоснабжения. А в доме на Краснобогатырской уже отремонтировали подвал, заменили часть инженерных систем, на очереди – обновление электросети.

Самый большой по площади – дом 5/7 на Преображенской улице. В нем 13 подъездов и 10 этажей – итого более 20 тысяч кв. метров! Дом построили в 1938 году по индивидуальному проекту в редком стиле постконструктивизма, переходном между конструктивизмом и сталинским ампиром. Здание стоит на углу, и оно довольно сложное. Тут есть и башня, и руст (грубо отесанный камень или его имитация), и ризалиты (часть здания, которая выступает за основную линию фасада), и межэтажные пояса.

Самый маленький – дом № 18а на Нижней Первомайской улице. Всего-навсего три этажа и один подъезд, площадь фасада 740 кв. м. Дом был построен в 1950 году, он маленький, но изящный. Под карнизом крыши у него идет лепной декор с сухариками – прямоугольными выступами. Он считается изюминкой района Измайлово.

Одно из старейших зданий, в котором пройдет капитальный ремонт находится по адресу Мажоров переулок, 4, между станциями метро «Электрозаводская» и «Семёновская». Его построили в 1927 году в стиле неоконструктивизма. Ремонт фасада здесь потребует особого внимания: пилястры, межэтажные пояса, руст – весь архитектурный декор будет тщательно восстановлен. Кроме того, в здании заменят внутренние инженерные системы.

Майя Пчёлкина.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x