Выпускники школ начали сдавать Единые государственные экзамены

Выпускники школ приступили к сдаче Единых государственных экзаменов. Сегодня, 26 мая, ребята сдают три ЕГЭ по выбору – экзамены по химии, литературе и географии.

ЕГЭ, География, Школа № 1534

Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, на сдачу этих трех предметов записались 150 тысяч человек. Больше всего ребят выбрали ЕГЭ по химии – на него зарегистрировано более 79 тысяч участников, в том числе более 77 тысяч – это выпускники 2023 года.

Контрольно-измерительные материалы по химии включают в себя две части: в первой части – 28 заданий с кратким ответом, во второй – шесть заданий, на которые надо дать развернутый ответ. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут). При выполнении заданий можно использовать Периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Для вычислений разрешено использовать непрограммируемый калькулятор.

ЕГЭ, География, Школа № 1534

На ЕГЭ по литературе зарегистрировано более 51 тысячи человек, в том числе 49 тысяч – это выпускники школ 2023 года. КИМ по литературе состоит из двух частей, включающих в себя 12 заданий. На выполнение работы по литературе отведено 3 часа 55 минут (235 минут). Участникам экзамена разрешено пользоваться орфографическим словарем.

ЕГЭ по географии будут писать около 20 тысяч участников, в том числе более 19 тысяч выпускников текущего года. Экзаменационная работа по географии включает в себя 31 задание: 22 задания с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. На ее выполнение отводится 3 часа (180 минут). При выполнении заданий можно использовать линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Установленный минимальный балл на ЕГЭ по химии составляет 36 баллов, по литературе – 32 балла, по географии – 37 баллов. Организаторы обещают, что свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 13 июня.

ЕГЭ, География, Школа № 1534

Буквально накануне экзаменов мы спросили у ребят, почему они выбрали данные предметы для сдачи, как готовятся к ЕГЭ и как проводят последний день перед экзаменом. Одиннадцатиклассница Марина Тюрина, которая сегодня сдает ЕГЭ по литературе, рассказала, что выбрала этот экзамен, потому что мечтает быть журналистом.

– В момент принятия решения о сдаче экзамена я уже прочла большое количество литературных произведений из классификатора, поэтому подумала, почему бы не сдать литературу?, – говорит школьница. – Самыми сложными темами для подготовки были для меня тема крепостного права, патриотическая тематика и любая лирика Некрасова. Не хотелось бы, чтобы эти темы попались мне в КИМах. К ЕГЭ я готовилась полтора года, а последние четыре месяца только в школе, где у нас было по семь уроков литературы в день. Такая подготовка должна помочь мне хорошо сдать экзамен. Надеюсь, на нем мне попадутся вопросы по произведению Тургенева «Отцы и дети», Лермонтова «Герой нашего времени», Достоевского «Преступление и наказание» или Льва Толстого «Война и мир». Из лирики с удовольствием писала бы тему «Человек и природа», а также философскую и любовную темы.

Еще одна одиннадцатиклассница, которая сдает ЕГЭ по литературе, Софья Кукарина, – рассказала, что выбрала ЕГЭ по литературе, потому что, во-первых, этот предмет нужен ей для поступления, во-вторых, ей всегда была интересна литература.

– Конечно, это один из самых сложных экзаменов, потому что требует очень широкого круга знаний как в теории литературы, так и по количеству прочитанных произведений в целом, – говорит Софья Кукарина. – К литературе я готовилась в школе с нашей учительницей, некоторые темы повторяла самостоятельно, писала сочинения, решала тесты. Надеюсь, что на ЕГЭ мне попадутся те авторы, произведения которых я знаю лучше всего – Михаил Булгаков, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин. Их произведения не только понятны мне, но и являются одними из моих любимых. Что же касается тем, основная сложность для меня заключается в 11-м задании, по праву считающимся одним из самых тяжелых.

Одиннадцатиклассница Варя Равковская выбрала ЕГЭ по литературе, потому что считает себя очевидным гуманитарием.

– Так получилось, что к началу выпускного класса я еще не определилась с вузом, в который буду поступать, – говорит школьница. – А литература дает возможность поступать на большое количество гуманитарных направлений. Готовиться к экзамену было достаточно сложно, мои любимые задания связаны с драматургией и лирикой. Надеюсь, что-то из этого мне попадется на экзамене.

А выпускница школы Лиза Барышникова собирается сдавать ЕГЭ по географии. По словам девушки, она единственная из выпускников шести классов, кто сдает этот предмет.

– У меня были сомнения, что сдавать – биологию или географию, – говорит Лиза Барышникова. – Решила, что готовиться к географии будет легче, чем к биологии. На самом деле, это оказалось совсем не просто. Решение сдавать этот предмет я приняла только в начале одиннадцатого класса, поэтому времени на подготовку было совсем мало. Занималась на онлайн-курсах и с учителем школы. Поскольку предмета география в выпускном классе не было, то приходилось общаться с учителем на переменах или на свободных уроках. Самые легкие и любимые мои темы – атмосфера и климат, а самая сложная – литосфера. В ней очень много процессов, которые с первого раза трудно понять и запомнить. Собираюсь поступать в МГУ им. М. В. Ломоносова на геофак или на такой же факультет в МПГУ.

Мона Платонова.

ЕГЭ, География, Школа № 1534

Добавить комментарий