«Между двух миров» – 18 лет между написанием и премьерой

«Началась вся эта история давно, лет двадцать назад. Как-то, роясь в книжных прилавках, я увидел сборник пьес еврейских драматургов и среди них пьесу с диковинным названием «Диббук». Она меня зацепила: оказалось, у нее очень необычная судьба. Ее написал Семен Ан-ский (так и пишется, через дефис – псевдоним, тоже необычный, придуман Глебом Успенским). Он собирал фольклорные материалы в тогдашней «черте оседлости» – все происходило примерно в 1913 – 1914 годах – и нашел старую легенду о Диббуке – мифическом существе, точнее, духе, который способен вселиться в тело другого человека. Обычно Диббуки – подобие злых демонов, они терзают того, в кого вселились. В пьесе все иначе: влюбленный парень вселился в тело этой девушки, чтобы быть ближе к своей Лии – хотя бы таким странным образом. История печальная, но дает надежду, потому что любовь – не умирает» – так представил свое творение на встрече с журналистами композитор Александр Журбин.

Театр «Маска» собрал представителей СМИ на пресс-показ мюзикла «Между двух миров» – «мистический мюзикл о вечной любви». Либретто в стихах написал Владислав Старчевский – в постановке много музыкальных номеров.

Режиссер Нина Чусова считает пьесу не бытовой, а мистической. «По жанру это будет отчасти триллер. Именно триллер в основе этого потрясающего сюжета и лежит», – сообщила журналистам Нина Чусова. По сюжету юную Лию хотят выдать замуж за богача. Узнав об этом, влюбленный в красавицу юноша прибегает к черной магии, погибает, и его дух вселяется в тело девушки. Интересно, что первый предвестник беды – танец нищих. Он был придуман Евгением Вахтанговым и повторен в новой версии Ниной Чусовой.

«Конечно, невозможно было обойти этот момент, потому что он стал культовым моментом этой пьесы. Конечно, он переосмысленный, не такой, как в постановке 1922 года, но он есть», – «закольцевала» пресс-конференцию режиссер-постановщик, и представители СМИ и гости пресс-показа направились в зал, что бы окунуться в перипетии любви, мистики и противоречий.

18 лет детище композитора Журбина существовало лишь на бумаге – пока к процессу не подключился Международный благотворительный фонд СТМЭГИ, благодаря которому постановка реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Историю пылкой, но трагичной любви, которая «соединяет» аутентичный еврейский фольклор и таинственную мистику, по-актерски великолепно воплощают в театре «Маска».

Перед свадьбой в девушку Лию (неподражаемая Валерия Ланская) вселяется Диббук, который, согласно еврейской мифологии, не что иное, как душа умершего человека, злой дух. Эта душа принадлежит ее возлюбленному Хонону, погибшему от известия о помолвке с другим. Лия становится одержимой, а демона всячески пытаются изгнать. Изумительно талантливо в актерском понимании это делает Ефим Шифрин.

Новая постановка не окрашена целиком в мрачные музыкальные оттенки. В сценах, посвященных детству влюбленных и сватовству, много веселых моментов, искренне и душевно презентованных зрителю труппой мюзикла.

Роль старого раввина блистательно играет Ефим Шифрин. В роли Лии – Валерия Ланская, которая невероятно женственна и вокально «голосиста». На роль молодого Хонона приглашены два замечательных тенора: Вячеслав Баярунас и Александр Казьмин. В роли Няни – Лика Рулла, которая буквально влюбила в себя заполненный зал на пресс-показе. Художник-постановщик Евгения Швец и хореограф-постановщик Наталья Терехова внесли свой вклад, талантливый во всех проявлениях, в осуществление проекта.

Практически неописуемый еврейский колорит с яркими костюмами, задорными танцами и заводными песнями – это и есть мюзикл «Между двух миров». Религиозные мотивы переплетаются с мифологическими сказаниями, всепоглощающая любовь граничит с неминуемой гибелью, а мистицизм и потрясающие декорации помогают зрителю окунуться в действо по полной.

Специальные проекции на заднем плане и светотеневые эффекты, отражающие сущность Диббука, лишь «дополняют» картину происходящего, актерски и вокально талантливо «рассказанную и разыгранную» героями мюзикла.

Прочувствовать, понять и принять Любовь, которая точно побеждает все и вся, – это значит посмотреть новый мюзикл «Между двух миров» на легендарном еврейском «материале», стартовавший на Новой сцене Московского дворца молодежи в театре «Маска».

Владимир Сабадаш, Анна Духон.

Фото Владимира Орехова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x