Школьников обяжут убираться в классах и работать на пришкольной территории

Похоже, в систему образования возвращается то время, когда ученики школ принимали активное участие в субботниках: самостоятельно убирали классы, мыли полы и стены в коридорах, облагораживали пришкольные территории, то есть собирали листву, сажали деревья.

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который предусматривает возврат системы трудового воспитания в средние образовательные учреждения. Документ предполагает, что ученики должны трудиться с учетом возрастных особенностей и без согласия родителей. Речь идет о таких работах, как уборка классов и пришкольной территории, помощь в библиотеке, подготовка театральных костюмов для выступлений.

Конечно, принятие закона не упразднит в школах труд уборщиц, но, как отметила председатель думского комитета по просвещению, один из авторов закона – Ольга Казакова, документ был разработан для того, чтобы «уже в школе формировать чувство личной причастности к делу и ответственности за его результат: сегодня в виде простых бытовых навыков – таких как умение навести порядок, чистоту в классе, в школе».

Мона Платонова.

2 Comments
  1. Ничего плохого нет в том, что школьники сотрут с доски или подметут в классе. Иначе мы будем растить белоручек, которые станут считать, что им все должны.
    Мы тоже дежурили, и ни с кем ничего не случилось.

  2. А что изменится? У меня 3 детей и все ходят в разные школы, 1 уже выпустился, но не так давно, делали и делают это. Моют класс, собирают учебники к учебному году, клумбы сажают. Может в частных не так и лицеях, но в обычных эта система давно и я ее приветствую.

Добавить комментарий