Извините за каламбур, но иначе и не скажешь. Атакующий футбол, который проповедует новый тренер бело-голубых, в его нынешней команде (в первом туре стартовавшего чемпионата 23/24 уж точно) футболисты «Динамо» продемонстрировали единственный раз, когда Смолов сократил разрыв в счете. Вратарь «Краснодара» Сафонов (помимо пропущенного гола на 60-й минуте) единственный раз по-настоящему вступил в игру – и сделал это волшебно, справившись с не радиоуправляемым рикошетом.
РПЛ, 1 тур. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» – «Краснодар» 1:3 (0:2). Голы: Кордоба, 27; Черников 36; Батчи, 53 – Смолов, 61.
Первый матч нового сезона РПЛ собрал на арене в Петровском парке всего лишь 9 тысяч зрителей, хотя несколько дней назад на «Братский кубок» прошло 27 тысяч. Но там не было Fan ID… «думайте сами, решайте сами» – это к руководству РФС, РПЛ и прочих «институтов власти», от которых зависит решение об отмене «паспорта болельщика», который только вредит футболу.
Два легионера на тренерских скамейках (чех Личка и серб Ивич) в матче открытия сезона РПЛ сыграли «обратку». Динамовский наставник ничего не смог – ногами и головами своих футболистов – сделать в атаке, а вот специалист «Краснодара» – настырностью и атакующим азартом своих подопечных – довольно легко «вогнал» три мяча в сетку Шунина.
Парагвайский центральный защитник Бальбуэна неожиданно получил капитанскую повязку в «Динамо». Что не так с Фоминым, все видели в прошлом сезоне, но никто и предположить не мог, что новый наставник бело-голубых начнет свою работу в клубе с капитанского «переворота». Спорное решение тренера, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств может приблизить рокировку Лички на освободившегося в Европе Черчесова. Особенно если и дальше динамовцы так беззубо будут играть в атаке.
«Динамо» сыграло 4-4-2, если это можно назвать игрой, при том что ни Смолов, ни Тюкавин по большому счету ничего не смогли создать возле ворот Сафонова. Первых минут 20 динамовцы хотя бы бегали и владели преимуществом и мячом. Пара хороших скоростных атак, тройка красивых комбинаций – это все, на что сподобились хозяева за весь матч. Тот самый удар Нгамалё, когда потребовалось спасения от вратаря гостей, случился после рикошета. А сами по себе динамовцы ничего не создали вразумительного.
А вот краснодарцы свою десятиминутку в первом отрезке матча использовали на все 200% – так как заставили Шунина два раза доставать мяч из сетки собственных ворот. Правда, нужно констатировать тот факт, что два из трех голов динамовцы «привезли» себе сами. Сначала Фернандес соорудил первый гол в собственные ворота чудовищным обрезом. «Краснодар» воспользовался подарком исключительно правильно – Кордоба забил при помощи рикошета от Бальбуэны, таким образом вписав свое имя в историю – этот мяч стал первым в сезоне 23/24.
Затем гости при подачи от углового флажка смогли и второй раз распечатать ворота «Динамо». И снова Кордоба – на этот раз он ассистировал Черникову. Что делали и почему не смогли предотвратить повторное взятие ворот игроки хозяев Бальбуэна, Дасе и Нгамалё – вопросы к Личке, которые он точно переадресует своими футболистам.
После отдыха (который заслужили только приезжие футболисты) Личка сделал замены, которые ни к чему хорошему не привели. А вот «Краснодар» в третий раз порадовал своих болельщиков, десант которых в столицу был значительным, позволив им праздновать третье взятие динамовской крепости. Ну как крепости – фигура речи. В этот раз «привоз» случался от Дасы – израильтянин скинул круглого буквально на ход Батчи, который эстетски перекинул вышедшего из ворот голкипера Шунина. «Личка точно не этому учил на сборах» – цитата одного из спортивных журналистов как нельзя лучше характеризует то, что происходило с динамовцами в первом матче нового сезона.
После того, как счет стал разгромным, скорее у «Краснодара» были возможности его увеличить, чем у «Динамо» сократить. За южан имели возможность отличиться Ахметов и снова Кордоба – выручил хозяйский вратарь Шунин. Динамовцы сподобились на единственную вразумительную атаку за матч – Захарян протащил футбольный снаряд, Тюкавин сделал передачу на Смолова, который и установил окончательный счет в матче.
Штурма ворот «Краснодара» в концовке болельщики бело-голубых не увидели, и у Лички к своим футболистам точно будет масса вопросов. «Быки» (так называют футболистов «Краснодара») Ивича точно победили заслуженно, оставив о себе приятное впечатление не только в Москве, но и в других городах, болельщики которых скорее всего смотрели матч открытия нового сезона РПЛ.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова