30 сентября на Малой сцене Московского театрального центра «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина состоялась премьера спектакля «Его донжуанский список» – пронзительной мелодрамы по одноименной пьесе Валентина Красногорова. Режиссер постановки Павел Архипов поделился интересными фактами репетиционного процесса.
– Павел Вольфович, поделитесь, почему вы выбрали для новой постановки именно это произведение?
– По моему глубокому убеждению, самыми востребованными жанрами у зрителей во все времена были трагедия, комедия и мелодрама. В нашем театре трагедии и комедии представлены очень хорошо. А мелодрам намного меньше, поэтому выбор пал именно на этот жанр. Ну и нельзя не отметить, что нам всем повезло являться современниками действительно очень талантливого драматурга – Валентина Самуиловича Красногорова, который вот уже на протяжении полувека создает очень сильные тексты, пьесы с хорошим закрученным сюжетом. Это и в самом деле выдающаяся литература!
– Чем мелодрамы принципиально отличаются от других жанров, по вашему мнению?
– Все пьесы говорят об одном: о стремлении к счастью! Только у одних оно заключается в деньгах, у других – в жажде власти. А у третьих – в стремлении к любви в первую очередь, к нежности. В желании быть нужным и любимым.
– Какую цель вы в первую очередь ставили перед собой при постановке данной пьесы? Какие идеи хотелось бы донести до зрителей?
– Тут мы должны с вами четко определить цели театра. Театр – это не учебное заведение. Его основная функция – это развитие эмоциональной сферы человека. Если бы театральное искусство несло бы в себе в первую очередь образовательные функции, тогда в мире было бы намного меньше зла! Потому что многие из известных нам мировых злодеев обожали театр. И если бы театр как таковой нес бы в себе воспитательную функцию, наверное, он бы как-то скорректировал их мировоззрение. Но нет.
Так что делаем упор именно на эмоциональную сферу. Мы в этом спектакле рассказываем о любви, о необходимости правильного выбора, о том, как важно чувствовать себя необходимыми тому человеку, к которому испытываешь нежные чувства или думаешь, что испытываешь…
– Какие режиссерские приемы вы используете в постановке?
– Интересная, как мне кажется, задумка в том, что некоторые эмоциональные акценты выражаются в спектакле через танец.
– Изначально, когда вы выбрали пьесу, у вас уже было представление, что именно этих артистов вы возьмете на роли?
– Я уже неоднократно работал с Рифатом Сафиулиным, Валентиной Емельяновой, Сашей Савельевым и другими, поэтому точно знал, что они способны на все, какие бы задачи я ни поставил перед ними. Всегда получаешь удовольствие от работы в такой команде. Более того – вся творческая группа у нас шикарная. И художник у меня великолепный, композитор прекрасен, с которыми я работаю уже тоже больше 10 лет, бутафоры, реквизиторы, монтировщики, свет, звук… Я получаю огромное наслаждение от процесса репетиции. Жалко только то, что после премьеры спектакль начнет жить своей жизнью. И актеры мне, как всегда, скажут: «Мы не мешали тебе репетировать, а теперь не мешай нам играть!» (Смеется.)
– Есть разница – ставить спектакль на Большой сцене или на Малой? Все-таки на Малой сцене артисты находятся в непосредственной близости от зрителей… Не усложняет ли это процесс постановки?
– Не усложняет, просто требует определенных технических приемов. Потому что здесь на первый план выходит именно, простите за тавтологию, крупный план актеров, их переживания… Поэтому моя задача как раз вот эти моменты – переживания, паузы – дать крупно, чтобы зритель смог ими насладиться. Ведь вы в театр приходите не за текстом – его вы можете прочитать! Вы приходите за тем, как он подается, как переживается!
– Какого отклика вы ожидаете от зрителей, приходящих на этот спектакль?
– Некоего эмпатического сопереживания, а еще – надежды! Потому что несмотря ни на что, при всех жизненных перипетиях, в любом возрасте нельзя терять надежду на любовь.