Московские стандарты капремонта изучают коллеги из Узбекистана

Опытом проведения капитального ремонта жилых домов поделились с коллегами из Узбекистана специалисты Фонда капитального ремонта города Москвы.

«17 октября 2023 года делегация Республики Узбекистан посетила главный офис ФКР Москвы. Главой делегации Республики Узбекистан выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Давронжон Адилов. Вместе с ним приехал начальник управления стратегического развития министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алижон Алимухамедов. Также от Администрации Президента прибыл Абдурахман Бахтиев», – сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.

В рамках обмена опытом гостям рассказали о столичных стандартах обновления жилых домов, системе использования строительных материалов, применения передовых технологий, а также о цифровизации отрасли. 

Особое внимание в московском мегаполисе уделяется восстановлению старинных жилых домов. Специалисты ФКР обновляют исторические здания, при этом создавая для их жителей комфортные условия проживания, соотвествующие современным стандартам. Генеральный директор ФКР Москвы Артур Кескинов рассказал о макропараметрах региональной программы, о концепции «столичных стандартов капремонта».

«Важно создавать новую современную, красивую и комфортную среду для жизни в городе, не забывая о важности сохранения исторического портрета. Высокие технологии и передовые материалы необходимы в том числе и для того, чтобы в домах начала XX века условия для жизни полностью отвечали стандартам нашей эпохи. Уважение к наследию страны и бережный подход – важные составляющие не только успешного капремонта, но и успешного взаимодействия с жителями объектов. А почему? Все просто. Каждый объект капитального ремонта является родным домом для сотен человек, несет в себе историю их семей», – подчеркнул Артур Кескинов.

Заместитель генерального директора Станислав Насимов пояснил принципы формирования программы. О комплексном подходе использования информационных технологий, позволяющих проводить анализ, контроль и прогнозирование, рассказал гостям заместитель генерального директора Руслан Сагдуллин. Руководитель службы строительного контроля Владимир Кожиченков рассказал о подходах к организации работ на объектах, выбору материалов и технологий.

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 29 тыс. домов общей площадью более 290 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 420 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 115 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x