В шестиэтажном жилом доме в Большом Овчинниковском переулке завершен капитальный ремонт. Это здание было построено в 1900 году в стиле эклектика. Первоначально оно имело три этажа, а в 1933-м было надстроено еще три.
Большой Овчинниковский переулок, дом №24, строение 1
«Симметричную осевую композицию подчеркивают витражи парадной лестницы и расположенный под ними массивный портал входной группы. В уровне второго этажа фасад фланкирован эффектными эркерами. Оконные проемы первых трех этажей обрамлены наличниками. Простенки в уровне 2–3-го этажа украшают пилястры с капителями. Горизонтальные членения фасада нижней части здания создают широкие межэтажные пояса и профилированные карнизы», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.
Большой Овчинниковский переулок, дом №24, строение 1
В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда здесь прошли работы по комплексному обновлению – в порядок привели фасад, подъезды и заменили инженерные коммуникации.
Большой Овчинниковский переулок, дом №24, строение 1
«Портрет центра столицы полон уникальных шедевров архитектуры. Каждый из них, словно жемчужина, достоин самого лучшего и внимательного отношения. Дом №24, строение 1 в Большом Овчинниковском переулке выполнен в стиле эклектика и является настоящим украшением Замоскворечья. Его сложная пластика фасада завораживает! Чтобы сохранить первозданный облик этого старинного объекта, был разработан уникальный проект, который учел все его особенности. Специалисты подобрали максимально подходящие материалы и технологии. Особое внимание изначально уделяли восстановлению фасада, так как он богато украшен декоративными элементами. Сохранение оригинальных балконов стало интересной задачей для мастеров. Чтобы вернуть историческую красоту дома, применяли самые передовые методы. К примеру, лазерное сканирование. Оно позволило очень быстро и максимально точно определить объем утрат лепнины. На данный момент все работы по капитальному ремонту объекта завершены», – отметил заместитель начальника производственно-технического управления Фонда капитального ремонта города МосквыБорис Джиоев.
Чтобы вернуть исторический облик фасаду, специалистам пришлось проделать огромный объем работ. Внешние стены здания были промыты и расчищены от загрязнений, проведен ремонт штукатурного слоя и восстановление утраченных элементов декора. Места намокания обработали антигрибковыми составами. Затем фасад окрасили, сохранив историческое колористическое решение.
Специалисты обновили штукатурно-окрасочный слой цоколя дома и привели в порядок входные группы парадного и дворового входов.
В подъездах дома мастера отремонтировали штукатурно-окрасочный слой потолков, расчистили и окрасили стены, восстановили сколы на ступенях, заменили деревянные перила и обновили плиточное покрытие.
В рамках капитального ремонта заменили стояки холодного и горячего водоснабжения, а также систему водоотведения.
Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.
Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4 437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.