Творим добрые дела: 2024 год объявлен Годом благотворительности

2024 год объявлен в России и СНГ Годом волонтерских движений. Добровольцы из разных стран будут обмениваться опытом и принимать участие в благотворительных проектах. Москва – не исключение.

Фото Лидии Миловидовой

На сегодняшний день в столице развивается более 10 направлений волонтерской деятельности. Самыми актуальными являются экология, культура, донорство, медицина, безопасность, медиа, социальная тематика, спорт. Тему поддержки и помощи нуждающимся обсудили на очередной, уже шестой дискуссионной встрече в рамках проекта «Серебряные вечера», организованной при поддержке программы «Московское долголетие».Как сегодня построена работа благотворительных организаций, с какими проблемами сталкиваются современные благотворители, как на сегодняшний день развиваются традиции меценатства и другие формы безвозмездной поддержки и помощи культурным проектам, молодым талантам, наконец, волонтерство: каким оно бывает и почему люди в свободное время выбирают помощь другим – обо всем этом состоялся обстоятельный разговор.

Спикерами выступили президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», лауреат Госпремии России за выдающиеся достижения в области благотворительности Фаина Захарова и идейный вдохновитель и основательница Театрального салона «Сцена 23», художественный руководитель, генеральный продюсер благотворительного фестиваля «Звезда Рождества» Вероника Вяткина.

На мероприятии в Аудиториуме на Воздвиженке присутствовали представители крупных благотворительных фондов и волонтерских организаций России.

Фаина Захарова озвучила очень интересные цифры. Так, по данным социологов, благотворительностью в той или иной степени занимается почти половина населения страны. Причем большую часть из тех, кто готов протянуть руку помощи нуждающимся, составляют мужчины – 57%.

Вклад неправительственных организаций, благотворительных фондов увеличился в два с половиной раза за последнее время и составляет 1,5 ВВП, а именно два триллиона рублей. Еще любопытный факт: если раньше в основном благотворителями являлись представители среднего и старшего возраста, то сейчас это люди 20–45 лет. А средняя сумма пожертвований увеличилась на 19% и составляет 300 рублей. И еще одна важная цифра: в 2023 году сделано пожертвований на 27% больше, чем в предыдущем.

За этими цифрами стоят отнюдь не только состоятельные люди. Например, открытку за 100 рублей может осилить каждый. Такие открытки с чудесными рисунками больных детей, которым помогает Фонд «Линия жизни», продают в поездах.

– И вы только представьте: за шесть лет существования этого проекта мы собрали 341 миллион рублей, – рассказывает Фаина Захарова. – Эту внушительную сумму собрали обычные люди, которые просто путешествуют по нашей огромной стране. От нас очень многое зависит. Сделав так мало, мы можем, на самом деле, сделать так много.

Вопросы о том, как на сегодняшний день развиваются традиции меценатства и другие формы безвозмездной поддержки и помощи культурным проектам, молодым талантам, подняла Вероника Вяткина.

– Не случайно традиция Рождественских концертов, благотворительных балов и елок не прерывалась в России несколько столетий, – отмечает она. – Сейчас эти светские культурные традиции возобновляются, как и духовная традиция добрых рождественских дел.

Каждый зритель, приобретая билет на фестиваль «Звезда Рождества», который состоится в Москве впервые и пройдет с 19 декабря 2023 года по 16 января 2024 года на разных культурных площадках столицы (художественный руководитель – народный артист СССР, дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев), автоматически становится благотворителем. Все средства, вырученные от продажи билетов на мероприятия фестиваля, а также при покупке сувениров на благотворительной ярмарке, будут направлены на помощь одиноким пожилым людям, детям-сиротам, бездомным и беженцам.

Лидия Миловидова.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото Лидии Миловидовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x