Типовые панельки и дома-памятники: как проходит капитальный ремонт жилого фонда Москвы

Столичная архитектура богата и разнообразна. Исторические постройки мирно сосуществуют с современными зданиями. Причем большинство строений находятся в отличном состоянии, вне зависимости от года возведения, будь то новодел или дом-памятник! За состоянием жилого массива столицы следят специалисты Фонда капитального ремонта Москвы. Ежегодно составляется план работ на ближайшие месяцы, куда включаются как простые многоквартирные дома, так и те, что представляют для города особую культурную ценность. Вот только ремонтируют их по-разному. Если первые подвергаются исключительно капитальному ремонту, то вторые проходят процедуру художественной реставрации. Звучит увлекательно, но не очень понятно. «Мой Дом Москва» попытается разобраться в этом непростом вопросе.

Региональная программа капитального ремонта стартовала на территории столицы в 2015 году. Она направлена на то, чтобы за 30 лет обновить 28,5 тысячи жилых зданий общей площадью около 275 миллионов квадратных метров. В Москве по столичной программе капремонта приводят в порядок все многоквартирные дома, кроме аварийных, подлежащих сносу и реконструкции, жилых зданий, где менее трех квартир, и попавших в программу реновации. Новостройки включают в региональную программу капитального ремонта примерно через год после сдачи объекта в эксплуатацию. Многоквартирные дома, имеющие статус объектов культурного наследия, капитально ремонтирует столичный Фонд капитального ремонта.

На Москву приходится 20% всего объема капремонта России. В каждом ремонтируемом доме столицы при капремонте выполняют порядка 15 видов работ. Комплекс включает следующие ремонтные мероприятия: разработка и проведение экспертизы проектной документации, ремонт внутридомовых систем (электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, дымоудаления и канализации), замена лифтового оборудования, ремонт крыши, фундамента, подвальных помещений и фасада (с заменой оконных блоков в помещениях общего пользования при необходимости), ремонт противопожарной автоматики и пожарного водопровода, ремонт или замена мусоропровода и внутреннего водостока, ремонт подъезда. В обязательный перечень работ входит покраска входных групп, потолков и стен. При необходимости проводят ремонт оконных и дверных блоков в холлах и тамбурах, перил и ступеней, меняют таблички этажности и осветительные приборы. Во время ремонта убирают в специальные короба электрическую проводку, приводят в порядок теплоизоляцию трубопроводов, облицовку стен, почтовые ящики, ступени, перила, другие поврежденные элементы и конструкции.

Кто занимается восстановлением старины?

Капремонт жилых домов в Москве — это сложный и многоступенчатый процесс. Если речь идет об объектах культурного наследия, то работы усложняются еще и реставрацией, поэтому ремонт каждого такого объекта — индивидуальная история. На сегодняшний день в программу капитального ремонта объектов культурного наследия столицы включены 365 домов, а 90 их них уже отремонтированы.

Исторические объекты  культурного наследия, в отличие от многоэтажек типовой застройки, имеют предмет охраны. Это могут быть уникальные архитектурные и интерьерные элементы, которые оберегают на законодательном уровне. Охранным статусом могут обладать лестничные перила или оконные рамы, лепнина на потолке и стенах, оригинальная плитка на полу, декоративные барельефы и горельефы.

Ремонт с реставрацией подразумевает кропотливую работу по спасению старины. Его проводят на объектах культуры и архитектуры с вековой историей. Столичные реставраторы берутся за восстановления красоты московских храмов, усадьб, парковых комплексов и других исторических построек. Воссозданием исторической красоты столицы занимаются настоящие мастера своего дела:  архитекторы, художники и реставраторы.

При капитальном ремонте домов-памятников с помощью 3D-сканера специалисты создают цифровой аналог здания. Проектирование ведется на готовой трехмерной модели. Такой подход позволяет получить точные параметры и размеры объекта, выявляет существующие дефекты и помогает спрогнозировать возможные проблемы. Реставрации подвергаются все детали и элементы, имеющие архитектурную и историческую ценность.

Проектированием капитального ремонта домов-памятников занимаются исключительно специалисты с высокой квалификацией. Готовые проекты капремонта любого объекта, вне зависимости от его охранного статуса, должны быть согласованы с ГАУ Мосэкспертиза. При реставрации домов-памятников проект намеченных работ дополнительно утверждается Департаментом культурного наследия города Москвы.

Каждый объект культурного наследия на протяжении всего периоды работ находится под чутким авторским надзором и научным руководством. В частности, отслеживается, чтобы при реставрации не произошла замена исторических элементов на современные аналоги. Например, в домах-памятниках запрещено устанавливать пластиковые окна. Окна, двери и отделка общественных зон должна выполняться с использованием оригинальных материалов.

За минувший год в городе отреставрировали  более 200 объектов культурного наследия. В 2022 году москвичи смогли увидеть обновленный павильон «Физика» на ВДНХ, здание Театра на Малой Бронной и Литературного института имени Горького.

Сколько будет идти ремонт?

Сроки проведения работ по капитальному ремонту зависят от года постройки, продолжительности эксплуатации и состояния инженерных систем, а также даты предыдущего капитального ремонта.

Собственники имеют право изменить даты проведения капремонта по решению общего собрания. Разрешается переносить работы на более ранний или поздний срок.

Кто платит за работу?

Жильцы дома несут ответственность не только за свои квартиры, но и за общее имущество, которое нуждается в периодическом обновлении и уходе. Поэтому собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежемесячно платить взносы за капремонт.

Существует два варианта накопления средств – на счете регионального оператора программы капремонта или на специальном счете. В первом случае взносы направляются «в общий котел». Из этой суммы финансируется ремонт всех домов, перечисляющих средства региональному оператору.

Во втором случае деньги стекаются на специальный счет конкретного многоквартирного дома и расходуются исключительно на капремонт этого дома. В Москве владельцы квартир могут перейти на спецсчет по решению общего собрания собственников, уведомив об этом Фонд капитального ремонта Москвы и Мосжилинспекцию.

Жильцы платят также за капремонт домов-памятников (по 19,52 руб. с человека за кв. метр ежемесячно), но в этом случае часть расходов берет на себя город в рамках программы софинансирования.

Региональная программа капитального ремонта, реализуемая правительством Москвы, направлена на создание полноценной и качественной городской среды. Ее цель – сделать города местом, где людям будет удобно жить, работать и отдыхать.

Юлия Смагринская.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий