17 декабря на канале «Россия-Культура» – премьера документального фильма «Космос Троицы», рассказывающего об исследованиях одного из самых известных шедевров русской иконописной школы.

«Троица» Андрея Рублёва – памятник древнерусской живописи, сочетающий богословское, художественное и философское содержание. Удивительна история этого шедевра. Он был создан в первой трети XV века для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, а по-настоящему его уникальность оценили лишь в прошлом столетии.
В древности иконописцы использовали специальную олифу, которая со временем темнела. Икону поновляли, то есть на изображение наносили другой слой краски. Несколько раз переписывали и «Троицу». Первая серьезная реставрация этого образа была проведена спустя почти пять веков с момента ее создания – в 1904 году. Раскрытием подлинной живописи занимался Василий Гурьянов, благодаря которому мир увидел оригинальный «рублевский» цвет. Досконально все нюансы иконы изучил Григорий Чириков, занимавшей ее восстановлением в 1918 году.
В 70-е годы академик Борис Раушенбах рассказал о своем восприятии иконы Андрея Рублёва. Размышления об обратной перспективе древнерусской живописи подтолкнули Раушенбаха к прорывным решениям в конструкции первых в мире механизмов стыковки космических кораблей. Ученый считал, что Рублёву удалось «исключить время из иконы и тем самым дать почувствовать вечность». В ленте использованы архивные записи интервью академика, который объясняет уникальность пространственного построения иконы.
Сегодня «Троицу» изучают при помощи аппаратов, которые по сложности и точности не уступают космическим. В фильме пойдет речь о новейших комплексных исследованиях иконы, исторических материалах, проливающих свет на искусство преподобного Андрея Рублёва. Телезрители познакомятся с уникальной рукописью XVI века. Она содержит миниатюры, повествующие о том, как Никон Радонежский пригласил Даниила и Андрея расписывать Троицкий собор.
Инна Шкарбанова.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»