25 декабря, в день рождения Камерного театра, состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков Камерного театра.
Камерный театр был рожден в любви: молодой режиссер Алекандр Таиров встретил актрису Алису Коонен. Они сошлись в мечте о театре, далеком от подражания реальности, театре, внешне выразительном и требующем нового качества актерской игры. История Камерного театра – великая история любви и предательства, история красивой театральной мечты и вынужденной борьбы за свою жизнь и возможность творить, самая несчастливая из великих театральных историй прошлого века.
Народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер Иван Поповски и заслуженная артистка РФ Виктория Исакова были награждены в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.
«Эта премия начиналась прежде всего как память о Камерном театре, как символ продолжения его художественных традиций, поэтому для нас ценно и важно, что первые премии получили люди, жизнь которых непосредственно связана с Камерным театром. Среди лауреатов прошлых лет: режиссер Роман Виктюк, актриса Алла Демидова, режиссер и историк Камерного театра Михаил Левитин, человек, влюбленный в Камерный театр, журналист Сергей Николаевич и многие другие. Сегодня памятный знак Камерного театра приобретает еще другой смысл – сохранение театра с большой буквы», – такими словами открыл церемонию награждения худрук театра имени Пушкина Евгений Писарев.
Первым получил уникальную награду вместе с книгой «Алиса Коонен. «Моя стихия – большие внутренние волненья». Дневники. 1904–1950» и шикарным букетом Евгений Миронов.
«Для меня важна эта награда, потому что она от людей, которых очень приятно видеть… Этот круг небольшой, камерный, и я глубоко уверен, что только так, когда ты доверяешь, можно сохранить и что-то очень важное в себе, и своих предшественников. Великих предшественников, каким является Александр Яковлевич Таиров», – сказал рулевой Театра Наций, получив памятный знак.
Представляя режиссера Ивана Поповски, Писарев отметил, что его постановки позволяют подняться над реальностью: «Если говорить сегодня о театральном чуде и попытке подняться над реальностью жизни в театре, то, конечно, вспоминается сразу Иван Поповски и его прекрасные спектакли».
«Когда я учился, я долго не мог понять, кто же мне интереснее – Мейерхольд или Таиров. С одной стороны – форма, с другой стороны – нечто эстетическое. Но самый главный человек для меня, конечно, Пётр Наумович Фоменко! Без него ничего бы не вышло!» – сказал Иван Поповски.
Работы актрисы Виктории Исаковой, по словам Писарева, удивляют даже близких людей, которые знают про нее все. Представлявшая подругу актриса Александра Урсуляк красиво описала историю их дружбы и поблагодарила Викторию за многостаночность в профессии.
«Уже более двадцати лет я работаю в Театре Пушкина, конечно, он стал для меня настоящим домом. И я ужасно горжусь, что я в этом театре, горжусь всеми нами, тем, что мы делаем, и тем, что раз за разом мы выпускаем потрясающие спектакли. Иногда даже думаю, как бы хотелось не так сильно и много работать, а потом понимаю: да без театра же нельзя, не получится», – душевно ответила Виктория Исакова на поздравления коллег, приняв цветы, книгу и памятный знак Камерного театра.
Отдавая дань своему предшественнику, Московский драматический театр имени А. С. Пушкина учредил памятный знак «За продолжение традиций Камерного театра». Награда ежегодно вручается выдающимся деятелям культуры – актерам, режиссерам, художникам, искусствоведам, – чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова.
Памятный знак изготовлен по эскизу художника Павла Оринянского из ювелирной латуни с посеребрением и патинированием и упакован в оригинальный кожаный футляр.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова