Конец истории с североамериканской демократией

США развернули системную кампанию с целью не допустить к выборам несистемного человека Трампа. Происходит множество мелких специфических для модели демократии США событий. Звонки избирателям по телефону автоматическим голосом. Предварительные голосования (праймериз) в штатах в разной форме. Сбор пожертвований на кампанию Никки Хейли, альтернативе Трампу. Раздача авторучек с именем «Байден».

госдума, фото Ольги Давыдовой

Мне все равно, как это называется, глубинное государство или возомнившая о себе местная элита. В ее понимании эталон демократии – это она сама без учета чьих-либо еще интересов. Угроза ей возникает не впервые. Борьба за власть выливается в фальсификации выборов, массовые нарушения закона и, конечно же, шантаж и санкции, фальсификации и фабрикации, боевые действия и теракты.

Последний несистемный президент до Трампа был Кеннеди. Сейчас угроза посильнее, происходят тектонические сдвиги в массовом сознании всего населения Земли. Отсюда такие дурные действия, как уничтожение Ил-76 с украинскими военнопленными на обмен. Вашингтон перекрывает доступ информации из России на Украину, не гнушаясь никакими способами. Но и не только.

Нечто подобное происходит в нескольких горячих точках планеты. Это демонстрация агрессивного бессилия.

Цель – заставить весь мир как можно больше говорить о себе, заниматься собой, повиноваться и выполнять любые самые дикие капризы.

Из той же серии – французские наемники на Украине. Судя по дискуссии в Думе, эти люди не нужны ни Украине, ни Франции. Чтобы заставить о них говорить, надо было их уничтожить. Потому что с пленными и даже генералами происходят всяческие чудеса. С 2014 года шли сообщения, что в зоне боестолкновений иностранная речь звучит больше русской или украинской. Внимания это не привлекало. В Афганистане против СССР воевал тоже репрезентативный интернационал, включая граждан США.

На пленарном заседании Государственной Думы в среду, 24 января, принято обращение «К Национальному собранию Французской Республики в связи с участием французских наемников в преступных действиях киевского режима».

Споры на Охотном Ряду со сравнениями нынешнего французского руководства с генералом Де Голлем или маршалом Петеном свидетельствуют, что Франция стала разменной монетой в игре США против человечества.

Коммунист Николай Коломейцев в точном соответствии с принципом председателя Думы «начинать с себя» обвинительным тоном сообщил о поставках стратегического сырья недружественным странам.

«Мы в три раза увеличили поставки урана в Америку, которая ввела против нас из 17 тысяч 749 санкций, мы поставляем ядерное топливо во Францию, Германию. Я не знаю, как они рассчитываются, но, может, все-таки нам экономические вопросы за политическими поставить? Вы поймите, ну, мы можем так рассуждать: ну что это за война, если нам объявили, фактически, скрытую гибридную третью мировую войну, а мы продолжаем поставлять им стратегическое сырье, из которого делают, в том числе, HIMARS, в том числе, снаряды», – сказал Коломейцев. Коммунист нашел рецепт покруче публичных обращений. Он начал с напоминания: «Франция стала страной-победителем благодаря позиции Сталина для того, чтобы не дать англичанам и американцам оккупировать Францию. Но это исторический факт». И еще исторический факт: «Во Франции был Петен, легион которого, в том числе, участвовал на московском направлении, возле Бородино и получил там по мозгам. После этого он зверствовал в борьбе с партизанами в Белоруссии, на Украине. 90 тысяч французов вместе с фашистами попали в плен. Этого не надо забывать». По информации Коломейцева, существует всего два перехода с европейской узкоколейки на нормальную нашу колею. Все ракеты, все наемники, все туристы, политики, которые приезжают поддерживать киевский режим, проходят именно через эти два перехода.

Председатель Вячеслав Володин с некоторым запозданием встревожился: «Николай Васильевич, не раскрывайте подходы, которые требуют обсуждения, перед огромным количеством средств массовой информации». И еще пример из той же серии, чтобы показать, как обе палаты Федерального Собрания каждый день обсуждают повестку, разными способами формируемую в США. Предновогодняя новость о том, что США расширили свою зону континентального шельфа в зоне стратегического значения, на которую претендуют другие страны, Россия и Канада. Об этом сообщило агентство Блумберг со ссылкой на Госдеп. Логическая версия состоит в том, что США стремятся обеспечить себя природными ресурсами.

Континентальный шельф – это выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Шельф является наиболее богатой частью Мирового океана с доступными запасами рыбы высокой питательной ценности и полезных ископаемых, прежде всего углеводородов. Здесь же проходят маршруты судоходства.

Войны за шельф начались в семидесятых годах прошлого века, когда страны стали увеличивать свои морские зоны с двадцати миль до двухсот. Они, естественно, пересекались. К территориальным спорам добавились экваториальные. С тех пор это всегда делается грубо, грязно и нагло. Казалось бы, чего это вдруг тема взорвалась именно сейчас. Отчасти это понятно из правительственного часа «О ходе реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года» на 559-м пленарном заседании Совета Федерации.

Докладчик, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, рассказал, как Россия борется за Арктику, наращивая там свое присутствие, развивая Северный морской путь, прибрежную инфраструктуру, сохраняя за собой право на Шпицберген.

Любопытный момент: первым начальником рудника, затем треста «Арктикуголь» был Михаил Эммануилович Плисецкий. В деревянном домике на Шпицбергене впервые встала на пуанты его дочь Майя.

По информации министра Чекункова, в Арктике работают восемьсот компаний, и ни одна не остановила проект. Скорость запуска проектов вызывает уважение. Ледовые платформы и установка сжижения газа – это самый высокотехнологичный бизнес. Запускаются месторождения, которые стояли десятилетиями. Иными словами, ценность континентального шельфа растет вместе с технологиями его освоения.

Однако претендуют на шельф не только те страны, которые способны в полной мере применить технологии без вреда природе и ущерба соседям по планете. Потому шельф расхватали еще в прошлом веке. Происходило это в основном молча. С тех пор мир людей, само их сознание стало другим. Это заметно прежде всего по кардинальному изменению реакции на уничтожение гражданских самолетов военными способами.

Хамство, грубость, цинизм и жестокость в международных отношениях утратили естественное уважение к якобы сильному. Улавливая перемены, Москва принялась строчить обращения, заявления, судебные иски. Ударила во все колокола набата, предупреждая о грядущем мировом пожаре. Как ни странно, это действует. Например, памятник освободителю Болгарии Алёше пока удалось отстоять благодаря обращению Думы.

После открытия весенней сессии на 559-м заседании СФ зампред палаты Константин Косачев выступил в режиме заявлений сенаторов по актуальным вопросам, чтобы напомнить, что США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и их можно назвать изгоем среди всех морских держав. Однако претензии на континентальный шельф должна рассматривать именно комиссия ООН.

«Претензии США на расширение континентального шельфа в Арктике лишены международно-правовой основы, и мир может не признать новые границы», – написал Константин Косачев в Telegram-канале.

(Цит. по РИА «Новости»)

«Как результат, сегодня американцы действуют вообще без какой-либо международно-правовой основы, а значит, международное сообщество имеет полное право не признавать новые границы», – написал зампред СФ.

Мандат комиссии основывается на Конвенции ООН по морскому праву (пункт восьмой статьи 76). Россия полностью следует положениям конвенции, которые предписывают направлять заявки на увеличение шельфа в комиссию.

Из публикации Вашингтоном новых официальных карт следует, теперь континентальный шельф начинается за пределами двухсот морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, двух участках Мексиканского залива и у Марианских островов. Госдеп не считает, что это создает территориальные споры с Россией, но потребует урегулирования с Канадой и Японией. Косачев рассказал о предыдущих попытках США увеличить свою территорию за счет шельфа. Отметил, что на этот раз сделали грязно и превзошли самих себя, проигнорировав территориальные интересы собственных союзников – Канады и Японии.

«Кстати, последний раз Россия получила от комиссии положительные рекомендации на увеличение своего шельфа в Арктике в феврале 2023 года. Эта работа продолжается и сейчас», – пояснил Косачев. Константин Косачев получил поручение председателя СФ Валентины Матвиенко сделать запрос о странах, которые поставляли оружие ВСУ. Убивают мирных граждан запрещенными кассетными боеприпасами. Остается большой вопрос: как вести себя интеллигентному человеку в окружении шпаны с главарем. Ситуация в мире напоминает сюжет фильма «Недетский дом» Михаила Расходникова, основанный на реальных событиях. В прокат он не вышел. Ответ «интеллигентному человеку там делать нечего» исключен. Проблема в том, что шельфы пересекаются.

Принят в первом чтении разработанный по инициативе зампреда ГД Ирины Яровой законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Объемный законопроект усиливает, расширяет и детализирует ответственность за преступления против безопасности Российской Федерации. Это в общем разумная и по любому более эффективная альтернатива хило-мутной кальке закона FARA, принятого против популярности в США гитлеровского фашизма и после советской победы над ним переориентированного на сталинский коммунизм. Тогда глубинное государство в лице Трумэна одержало безоговорочную победу над несистемным для США Рузвельтом. В России законы об иноагентах свою роль сыграли, причем не столько благодаря правоприменению, сколько в ручном режиме. Угроза государственного переворота предотвращена. Для развития страны этого категорически недостаточно. Ирина Яровая пояснила: «У нас установлено, как вы знаете, понятие преступлений против основ безопасности. Мы предлагаем расширить данный перечень, включив туда все преступления диверсионной направленности. Напомню, что таким образом в это определение войдет содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности и организация диверсионного сообщества и участие в нем.

Кроме того, мы предлагаем ввести дополнительные квалифицирующие признаки, а, значит, и повысить ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, когда они совершаются из корыстных побуждений, по экстремистскому мотиву и по найму».

Конец цитаты.

Законопроектом предусматривается расширение перечня преступлений, за совершение которых допускается применение конфискации имущества. Перечень дополняется преступлениями, предусмотренными ст.207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации» и ст.280.4 «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» Уголовного кодекса РФ, если они совершены из корыстных побуждений.

При этом к деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, будут относиться и все преступления диверсионной направленности.

Ирине Яровой пришлось мобилизовать на трибуне все свои прокурорские таланты.

Коммунист Николай Арефьев в своем вопросе сказал: «Я понимаю, что защита государства – это важное дело, но государство – это народ. А как защитить народ от произвола правоохранительных органов, которые, пользуясь жестоким наказанием за терроризм, ни за что ни про что людей сажают в тюрьму и на очень на долгий срок». Ирина Яровая ответила предложением определиться: «Вы работаете в адвокатской конторе и слушаете доводы, которые изложены на финансовой основе в пользу защиты обвиняемого или подсудимого, или вы руководствуетесь буквой и духом закона, и защитой интересов граждан».

Андрей Луговой выступил непримиримо в поддержку законопроекта: «Достоевский говорил, что русские люди не умеют и не могут долго ненавидеть, потому что они все человечны. Вот мы сегодня проявляем доброту, потому что мы только спустя два года принимаем закон, который должны были принять еще в марте 2022 года, потому что мы сегодня обнуляем то, что они говорили до, по идее не будет влиять после. Пусть они радуются, но возмездие будет обязательно для каждого из них со всеми орденами, медалями, наградами, почетными званиями. И это хорошая возможность обществу нашему самоочиститься».

Каждый из трех процитированных участников дискуссии думал о своих партийных задачах и ни один о народе. Хотя именно Яровая сделала по конкретным направлениям для россиян весьма много.

Почему-то невидимый кто-то не хочет, чтобы решались проблемы людей, которые подпадают под мошенничество, становятся жертвами бытового террора и затем жертвы подвергаются вторичному насилию в правоохранительной системе. Вопрос обсуждался в Думе на парламентских слушаниях всего один раз. С тех пор изощренные формы издевательств над людьми сделали высокотехнологичным бизнесом. Я не буду писать о банковском мошенничестве, потому что разговор об этом кончился ничем и сам принятый законопроект мне непонятен.

Депутат Бийсултан Хамзаев потребовал национализировать табачные компании, заставить их раскрыть содержимое сигарет и платить налог на здоровье. Правительству досталось требование не переводить стрелки на депутатов. По информации Хамзаева, на 146 миллионов граждан России потребление табака только классического (сигарет) 280 миллиардов штук в год. Производители табака четыре компании: Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco и Japan Tobacco. Ни одна из них не ушла из России, хотя их страны присоединились к санкциям.

Наряду с поставками стратегического сырья, о чем говорил Коломейцев, Хамзаев описал вторую сторону политики России – предоставление возможности враждебным странам извлечения доходов за счет россиян, их здоровья и качества жизни. Приведу в пример попытку депутата Ярослава Нилова защитить автомобилистов от произвола частников с камерами фотовидеофиксации на дорогах. По словам депутата Ярослава Нилова, здоровые мужики караулят незаконно установленные треноги с камерами якобы для наведения порядка на дорогах. Пусть идут работать, в стране дефицит рабочей силы. И чтобы никаких частников с камерами не было, только государственные или муниципальные.

Законопроект депутатов и сенаторов ЛДПР во главе с Ниловым называется «О внесении изменения в статью 2.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Недавно в Саратовской области произошел вопиющий случай, когда к ответственности был привлечен владелец транспортного средства в связи с тем, что камера зафиксировала, как пакет, обычный пакет на переднем сиденье перевозил водитель, водитель был пристегнут, а пакет не был пристегнут. Ну вот камера распознала в пакете физическое лицо, и автоматически сформировала постановление. Должностное лицо, которое подписывает, не обратил внимания, подписал, и, соответственно, это стало достоянием общественности», – рассказал Ярослав Нилов. Его законопроект отклонили.

Лично мне не смешно. Я уверен, что пока не разрешится ситуация в США, все описанное в моей заметке будет продолжаться. И самые правильные законы Ирины Яровой проблемы не решат. Хотя без таких депутатов все было бы намного хуже.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий