Коммунисты просят медовухи, а ЛДПР напоминает, что студент – это кто усердно трудится. Татьянин день 25 января для депутатов Государственной Думы был полон эйфории, как мне показалось.
Депутаты откровенно завидуют ректору Садовничему с его возможностями агитации в форме разлива медовухи.
Председатель комитета Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, обращаясь к председателю Думы, сказала: «Я не призываю вас поступать так, как поступает Садовничий, угощая нас на входе медовухой, но, невзирая на строгость нашего регламента, разрешить нам побыть сегодня молодыми душой, вспомнить клятву, которую мы давали как выпускники, не забывать никогда родную альма-матер, а при обсуждении повестки дня не утрачивать студенческий дух и задор».
Для ясности зампред Госдумы Ирина Яровая напомнила: «Наш настоящий российский праздник – День российского студенчества. История этого праздника начинается в 1755 году, когда был основан Московский университет. Но совсем скоро – 8 февраля – мы будем отмечать трехсотлетие Российской академии наук и дату основания Санкт-Петербургского университета. Два главных вуза страны сегодня держат высокую планку высшего образования в мире».
Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал особо выдающихся выпускников МГУ из числа депутатов – Иван Мельников, Александр Жуков и Владимир Жириновский.
Ярослав Нилов пояснил: «Студент переводится с латинского как усердно работающий. Поэтому, по большому счету, все граждане, которые усердно работают, усердно работают над самосовершенствованием своим – это ментальные студенты, можно сказать. И «век живи – век учись» – это очень мудрая, очень глубокая наша русская пословица. И то, о чем говорит Международная организация труда: если человек хочет быть востребованным на рынке труда, именно этим принципом и надо руководствоваться в жизни, в связи с тем, что мир очень агрессивно, очень активно меняется».
Конец цитаты.
Я сам окончил МГУ полтора раза, сначала на биофаке, затем немного на журфаке. И продолжаю учиться подобно студенту, потому что мир действительно меняется, и в Думе перемены отражаются усиленным эхом.
Студенческая эйфория в Думе имеет личные корни. Многие депутаты окончили Московский университет. У кого-то жена Татьяна. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков получил от жизни и то и другое. На экономическом факультете МГУ он был секретарем комсомольской организации. По своему опыту экономист знает, что деньги решают далеко не все, многое делается на энтузиазме. Деньги создают основу, но с ними проблемы из-за финансовой неграмотности граждан.
Без популизма не обошлось, праздник студенчества – надежный повод для фракций привлечь внимание молодежи к своим партийным программам. Для коммунистов это еще и повод лишний раз упрекнуть мажоритарную партию.
В начале своего выступления от фракции КПРФ Нина Останина с упреком сказала: «Поскольку текущий год объявлен президентом Годом семьи, то, конечно, этим самым указом нам велено, наверное, говорить о молодых студенческих семьях не только один раз в году, в Татьянин день, но и для самих себя провести своеобразную ревизию принятых нами законопроектов, а что… сделать для защиты молодых студенческих семей?
Прямо скажем, не очень получается с защитой, потому что, если судить по голосованию, которое проходило день назад, по законопроекту о поэтапном повышении стипендий студентам и аспирантам, нам еще долго придется видеть у входа в Государственную Думу студентов в одиночных пикетах. Вот сегодня те, кто заходил через 2-й подъезд, видели, наверное, молодую девушку студентку, она стояла с плакатом: «В стране будут специалисты, если они смогут выжить на такую стипендию».
Конец цитаты.
Вячеслав Володин ударил по больному, чтобы поломать обвинительный момент в пафосе Останиной. Дело в том, что у председателя семейного комитета один муж и детей не трое, как положено согласно принципу председателя «начинать с себя», а два, и с одним случилась беда, если верить Википедии. Положительная характеристика депутата Останиной – обилие санкций, перечисленных в Википедии. В наше время это высшая мера реальных заслуг. Однако никакие заслуги не снимают с депутата ответственности за будущее страны.
Для подготовки текста я посмотрел депутатские посты ВКонтакте. Мужчины иногда пишут по делу. У депутаток, за исключением Елены Ямпольской, исключительно коктейль рекламы благодеяний ЕР и саморекламы с фотошопом и приемами интегрированных маркетинговых коммуникаций. А тематика такая, что председатель Володин еще пока мало сказал, что он думает про женщин. Приметы, касания живота беременной чужими людьми, беременная в рождественской купели, партнерские роды… Женские дела подавляют либидо мужчины. Для надежности можно еще про аборты рассказать. У депутата должен быть аппарат с аналитикой и специалистами. За 25 лет в Думе ни разу не слышал ничего грамотного по теме семьи, материнства и детства. Разве что Татьяна Буцкая грамотная в грудном вскармливании, но и только. А кругом те же заскоки. Картинки, интервью, ролики на высшем уровне, но это все женское сделано женщинами для женщин и мужчины там статисты – продуценты сперматозоидов. А их количество и активность неуклонно катастрофически падают.
Председатель Думы обратился к председателю комитета с небольшой программной речью: «Нина Александровна, вы правильно говорите, но только давайте заставим работать и сделать это приоритетом тех, кто на сегодняшний день в соответствии с федеральным законом отвечает за поддержку многодетных семей. Вот у меня недавно была ситуация. Нашли средства на инфраструктуру участков, где земли выделены для многодетных под коттеджное строительство, на дорогу, на воду – месяцы прошли – ни дороги, ни воды. В течение прошлого года при наличии денег ничего не сделали, а поселок огромный на тысячу двести участков, это касается большого количества многодетных семей. Не дождавшись, многодетные стали продавать свои участки».
Конец цитаты.
Далее последовал вопрос к присутствующим в зале пленарных заседаний Думы: «У кого есть трое и более детей? Руку поднимите. Нина Александровна, вопрос к вам. Видите? А, вы высказываете здесь предложение. Надо решать вопрос увеличения количества ребятишек. Вот-вот. Александр Дмитриевич, хорошее предложение, а то мы выходим к трибуне и всем советуем. Начни с себя. А дальше другие увидят, и этот пример будет заразительным».
Из зала спросили самого председателя.
«У меня четверо, какие мои годы?» – ответил Володин под аплодисменты.
В числе возможных мер поддержки семьи и рождаемости обсуждаются в основном льготы. Например, вопрос льготного возраста выхода на пенсию для многодетных.
Ярослав Нилов сообщил, что отцы с удовольствием встречают идею, матери по-разному. «Вот мы комитетом выезжали в Кабардино-Балкарию, прекрасная семья, 10 человек, мать родила, отец рядом. И это один пример. А другой пример, у отца непонятно сколько детей, он посчитать не может, тоже многодетный. И вот в этом случае, конечно, женщины против того, чтобы равные права были в данном случае», – рассказал депутат Ярослав Нилов.
Я не знаю, как ухитрился посчитать своих детей Пушкин, у Толстого с потомственной арифметикой было слабее.
К Татьянину дню приурочили публичное обсуждение проекта «Стратегии молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года».
Провел обсуждение председатель комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев. Для разгона отметил психологическую нестабильность и позднее рождение детей. По опросам видят страну процветающей, но на себя взять ответственность не готовы. Должно сделать некое абстрактное государство.
Мероприятие прошло в эклектичном формате комсомольского собрания с контаминацией патриотизма и благих намерений с североамериканскими ценностями. Про вред субкультуры чайлд-фри творцы молодежной политики догадались. А социальные лифты остались вожделенной целью. В самих США социальные лифты перестали работать, и заметили это лет десять назад, когда вышла статья про конец американской мечты. End Of The American Dream – Life As You Have Known It… – выражение стало мемом. Трактуют ее кто во что горазд сообразно политической целесообразности. По-русски совсем просто: из грязи в князи. Советская школа подготовки управленцев основана на социальной лестнице, чтобы командир набирался опыта и ответственности, а не гробил все человечество сразу по модели глубинного государства.
Более известный проект инклюзивного образования того же разлива остался в обязательной повестке. Тут молодежь виновата лишь в том, что не живет своим умом, но питается государственным. Инклюзия наряду с декарбонизацией энергетики остается в повестке правительства вопреки тому, что совместное обучение и отдых инвалидов с другими детьми деструктивны, поскольку они нуждаются в особых условиях и специальных программах. Об этом в Думе говорили многократно, и в том числе непосредственно перед обсуждением Стратегии Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
В итоге дискуссии по молодежной политике ее участники были счастливы. Однако принцип Метелева «ничего для молодежи без молодежи» вылился в профанацию. Стратегия получилась похожей на дипломную работу самонадеянного студента с амбициями без знаний – обоснование заняло три четверти текста, сама Стратегия всего 18%. Ущербная декларативность Стратегии удовлетворяет только авторов. Судя по докладам главы Росмолодежи Ксении Разуваевой и зампреда «Движения первых» Наталии Мандровой, они вложили в Стратегию все, что в них вложили, и говорят быстрее, чем думают. Им надо догонять нахлынувшие возможности и успевать во все президиумы, думать особо некогда, как мне показалось.
В части исполнимости документа еще хуже, об этом авторы, похоже, не подумали. Радует хотя бы то, что к созданию Стратегии не привлекали международный консалтинг, как обычно бывает. Текст получился читаемый. Остались ли в России специалисты, способные составлять стратегии на основе знаний государственного управления и практики межведомственной работы в исполнительной власти, мне лично неведомо. Ведомо, что межвед страшный зверь и побороть его мало кому удается. В дискуссии местами прозвучали любопытные и правильные вещи. В частности, председатель комитета по просвещению Ольга Казакова призывала восторженную молодежь создавать семьи и рожать много детей, не упускать время, чтобы не сожалеть потом. Казакова поставила задачу исключить постыдное явление – унижение человеческого достоинства. Можно повесить на школу, но это не конструктивно.
До недавнего времени молодежная политика была России запрещена аналогично идеологии. После отказа выполнять запрет началась бурная деятельность, первым итогом которой стало добавление к существующим проблемам социального иждивенчества в форме запроса на государственный патернализм, как это уже получилось в защите семьи. Начались фиктивные разводы ради пособий. Так происходит в США. Там пытаются следить, действительно мать одиночка или у нее есть мужчина. Объем всяческих активистов растет немерено.
В сложившихся условиях строить внутреннюю политику сегментарно на ведомственном уровне бесполезно – принять решение по независимости спорта и тормозить науку с образованием. Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали. Профанация затормозит развитие молодежной политики не слабее запрета. Пар в гудок уходит. Для старта реальной, а не декларативной суверенизации внутренней политики достаточно совершить три трансформации. Провести инвентаризацию внешних обязательств, в частности, по социальным лифтам (менеджеризации), запрету детского и молодежного туризма, трудового и военно-прикладного воспитания. Об этом говорили на мероприятиях Ольги Казаковой и Артема Метелева. Затем запретить запреты под угрозой увольнения чиновников – проводников внешних установок. Третье – инвертировать запреты в решения. Бесплатное обеспечение и муниципальным жильем должно стать первым в списке.
В целом из того, что говорили на обсуждении Стратегии молодежной политики, остается такое же гнетущее ощущение, как после дискуссии более взрослых женщин по теме курса семьеведения. Те хотя бы признаются, что мало что знают для решения поставленной задачи. Говорили о борьбе с известными проблемами, в том числе цифровой безопасности и той специфической формы садизма, которая называется буллингом, наверно, надо бы пригласить Екатерину Мизулину и Ирину Яровую.
В итоге единодушных споров приняты два законопроекта первого чтения «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». При этом базовый законопроект застрял в согласованиях.
Представил поправки в КЕ и КоАП тот же Артем Метелев.
«За последние несколько лет Интернет стал рассадником для таких общедоступных трансляций, в которых опасные и часто просто психологически больные люди издеваются над другими людьми или животными в прямом эфире, настоящие живодеры и садисты. Выглядит всё просто, в кадре несколько человек, которые предлагают за донаты, то есть переводы денег, сделать что-то с жертвой…» – сообщил Метелев и перешел к красочному описанию подробностей, составляющих рекламу публичного садизма.
О сути предлагаемых изменений двух кодексов докладчик сообщил следующее.
«Мы закрепляем, что треш-стрим – это распространение в сетях, в том числе в Интернете фото- и видеоматериалов с изображением жестокости, противоправными деяниями, их последствиями, призывами к совершению указанных деяний из корыстных и хулиганских побуждений. То есть наличие противоправных деяний, которые совершены с жестокостью, и наличие мотивов отличительная особенность треш-контента от любого иного.
Второе. Мы дополняем Кодекс об административных правонарушениях статьей, которая вводит административную ответственность для лиц, распространяющих эти самые фото- и видеоматериалы, штрафы высокие до 700 тысяч рублей. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования.
В-третьих. Мы вводим в Уголовном кодексе новое отягчающее обстоятельство – совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации – причем делаем это намеренно, потому что считаем, что если человек совершает преступление в прямом эфире или выкладывает видео, чтобы его посмотрела большая аудитория, то и ответственность должна быть выше.
Четвертое. Мы вводим новые квалифицирующие признаки и усиливаем уголовную ответственность по десяти статьям Уголовного кодекса за совершение наиболее встречающихся в данной практике преступлений.
Ну и пятое. По большинству преступлений мы дополнительно вводим возможность суду накладывать запрет на занятие должностей или осуществление определенной деятельности до трех лет, подразумевая, что таким образом суд может лишать треш-стримеров возможности пользоваться Интернетом.
Таким образом, высокие штрафы, конфискация оборудования, реальная ответственность и запрет на пользование Интернетом забирает у них главное – деньги и публику, а у кого-то и свободу», – сообщил Метелев.
Он заверил, что фото и видео, имеющие художественную, научную ценность, работа военных корреспондентов или видеоматериалы, снятые без корыстных мотивов, например, для того чтобы привлечь внимание полиции, треш-стримом не являются. Критерии будут установлены в подзаконных актах.
Благодаря тщательной проработке законопроекты получились лучше, чем я ожидал.
Однако русское название публичного садизма длинное и все же не определяет диспозицию статьи о данном виде преступлений. Никакой суд или даже самый умудренный эксперт тут бессилен. Для каждого случая необходимо исследование на фокус-группах. Опять мы имеем дело с детализацией и усилением ответственности по неработающим нормам. В частности, по защите животных.
В дискуссии по треш-стримам не прозвучала основная цель кампании с признаками организации: подавление естественных половых отношений и, как следствие, деградация института семьи со снижение рождаемости.
Классическим примером художественного продукта для трансформации любви в садизм является роман и его экранизация «Текст» Дмитрия Глуховского. На книжной ярмарке non/fiction №25 в декабре подобных шедевров было представлено несколько в том же зале, где затем обсуждали вдохновляющую красоту куртизанок европейского Средневековья. Москва – город контрастов.
Я готов простить депутатам все огрехи неуемной законодательной работы, коль она стала поводом для выступления зампреда Думы Ирины Яровой. Единственная из политически активных женщин привлекает в случае необходимости настоящую науку, а не гуманитарные динамо-машины из числа остепененных психологов или педагогов.
Ирина Яровая напомнила, когда впервые был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за суицидальный контент, возник тот вопрос, который звучит и сейчас о сообществах, которые обучают детей агрессии. То есть в нашем российском законодательстве более пяти лет существуют уголовная и административная ответственность, а также меры пресекающего характера, которые предполагают в течение суток блокировку данного контента, информирование правоохранительных органов и задействование всего механизма ОРД.
Ирина Яровая представила экспертную аналитику опасного явления.
«То, что касается вовлечения детей в различные формы противоправной деятельности, то, наверное, было бы уместным, с учетом того, что уже более пяти лет действует закон, устанавливающий ответственность за суицидальный контент, и вы помните, нам удалось переломить чудовищную тенденцию, когда вот это сообщество «синих китов», когда никто из криминалистов и криминологов не предполагал, и мы не нашли ученых, которые бы разрабатывали эти темы, в понимании того, что мы вышли на новую ситуацию, когда метатехнологии позволят не просто вовлекать ребенка в преступную деятельность, а запустить обратный отсчет его жизни, манипулировать его сознанием таким образом, что он своими руками лишит себя жизни», – сказала Яровая.
Затем пояснила: метатехнологии – это вторжение в сознание человека. Демонстрация агрессивного опасного контента является триггером, побуждающим к совершению преступлений людьми психически неуравновешенными, склонными к насилию. Она формирует модель преступного поведения для тех, кто пока еще пребывает в чистой зоне, для несовершеннолетних. Мы до конца не понимаем портрет преступника и виктимологию, кто является жертвой преступления. Традиционные формы совершения преступлений отходят на задний план. Уничтожение жизни человека возможно на дистанционном уровне.
Метатехнологии были разработаны в США комитетом Крила (Creel Committee) еще в годы Первой мировой войны для запуска технологии влияния на сознание человека. Сегодня они достигли колоссального успеха.
Основной вывод Яровой в том, что информационное пространство не обеспечено суверенитетом. Яровая не ставила вопрос, почему так легко влиять на Россию из США. Ответ по разным поводам звучит в Думе почти ежедневно, и на этот раз тоже. Обсуждался отклоняемый законопроект Нины Останиной об ограничении использования иностранного языка под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».
Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс Антон Горелкин пытался доказать, что нельзя ущемлять права иностранцев, но ему никто не поверил. Коммунист Николай Коломейцев риторически спросил: «А почему комитет считает, что защита прав иностранцев важнее, чем защита прав и основ русского языка?» По его словам, единороссы месяц пиарятся на принятии каких-то несущественных поправок, а, с другой стороны, однозначный закон, который в принципе всем понятен. Не дождавшись внятного ответа, Коломейцев объявил причину: «С моей точки зрения, вот этот закон, как никакой другой, высвечивает двойственность и в нашем зале». «Вы заражены вирусом либерализма», – упрекнул коммунист коллег по палате.
Для завершения отмечу, что обсуждение отклоненного законопроекта о транспортировке в морг трупов граждан для патолого-анатомического вскрытия доказало, что фильм «Танцуй, Селедка!» ни капли не фантастика. Умерших действительно возят в морг за тридевять земель в собственной машине, причем предпочитают багажник, чтоб не светиться для ГИБДД. Иначе похоронить невозможно.
Законопроект коммунистов называется «О внесении изменения в статью 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Пока в Думе спорят и ссорятся, источник мировых бед раскололся. Провокатором стал Техас, по которому ударила политика Байдена. К нему присоединились другие штаты, пострадавшие от миграции с сопутствующими наркотиками и преступностью. Назревает революция подобная той, что спровоцировала гражданскую войну. И оттого международные правила США становятся все более лживыми и злыми.
Нам тут все это непонятно. Мы путаем причины со следствиям и ведущих с ведомыми.
Например, Вашингтон использовал ВСУ втемную для уничтожения пленных в самолете Ил-76. Иными словами, в Киеве могли действительно не знать, куда пуляют ракетами, а для Вашингтона это не преступление.
Вывод по одной конкретной теме в том, что глубинное государство остро заинтересовано, чтобы никакая информация из России не проникала за ее пределы, особенно на Украину. Ну и принцип Сталина: у нас есть павшие герои, но в плен никто не сдавался. Нам не понять, зачем США все ломают, всех обманывают и ссорят, упорно создают себе антисоциальный образ. Что про хохлов и ментов анекдот, для глубинного государства доминирующая норма жизни. Мне понятно, для чего это нужно нам. Отношение общества к сбитым самолетам кардинально изменилось. Описанной в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов» реакции уже нет. Человечество прошло прогрессивную эволюцию от медведя к тигру – медведь отвлекается на шпицев, а тигр идет на охотника. Идти на него с собаками и ружьем бесполезно, все равно не успеешь.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой