Центральный университет совместно с НИУ «Высшая школа экономики» приглашает старшеклассников на Всероссийскую олимпиаду по промышленному программированию (PROD). В состязании впервые смогут принять участие ученики средних образовательных учреждений: в прошлые годы оно проводилось только для студентов вузов.

Регистрация на олимпиаду продлится до 14 февраля на сайте.
Как отмечают организаторы состязания, его особенность состоит в том, что задания будут составлены на базе реальных задач ИТ-сектора, то есть школьникам предстоит не просто решать привычные теоретические задачи по программированию, а работать над реальными бизнес-кейсами от крупнейших ИТ-компаний.
Олимпиада пройдет в три этапа, из которых два первых состоятся в онлайн-формате. Первый этап проверит базовые знания школьниками Computer Science. Те, кто успешно справится с задания, будут допущены во второй тур, где ребятам нужно будет выбрать вид разработки, на основе которого школьник будет проходить заключительный этап.
Финальный этап олимпиады состоится в Подмосковье и будет состоять из двух туров: сначала ребята постараются выполнить задания на основе выбранного ранее трека по разработке, а затем поработают над реальным командным исследовательским проектом совместно с экспертами из индустрии.
Победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в ведущие вузы страны: гранты на обучение в Центральном университете в размере 50 и 100% от стоимости, скидки до 90% на совместный с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ бакалавриат «Дизайн и разработка информационных продуктов», дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ, а также возможность попасть на стажировку в одну из компаний по упрощенному отбору.
По словам руководителя ИТ-компании Семена Иншакова, в настоящий момент спрос на квалифицированных айтишников в России очень высок – экономике страны не хватает десятков тысяч таких специалистов.
– В то же время абитуриентов, поступающих на ИТ-направление, недостаточно,- говорит глава компании. – Очень надеюсь, что олимпиада PROD поможет решить эту проблему и сократить дефицит ИТ-специалистов на рынке труда.
Мона Платонова.
Фото Юлии Иванко / mos.ru